Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Литературный вернисаж

В музее «Магнезит» состоялось  открытие сразу двух выставок, разработанных сотрудниками музея Ф. М. Достоевского (Санкт-Петербург). Название первой говорит само за  себя - «Достоевский. Жизнь и творчество». Вторая, интерактивная экспозиция «Вот какой рассеянный!», посвящена главному герою одноименного произведения Самуила Маршака.

 

По страницам жизни писателя-философа

 

Экспресс-экскурсию для первых посетителей выставки  «Достоевский. Жизнь и творчество» провела научный сотрудник, куратор детских программ музея Достоевского Мария Михновец . Проходя от одного плаката к другому она поведала ключевые моменты и интересные факты из жизни писателя, а также истории создания его произведений. Например, о том, что роман  «Игрок» был написан Достоевским за 26 дней, а роман «Преступление и наказание» задумывался как небольшая повесть на 80 страниц. Что слава пришла к писателю сразу после написания первого же произведения – «Бедные люди».

 

- Хорошо, что Федор Михайлович все-таки стал заниматься литературой. Писатель из него получился гораздо лучший, чем инженер, - рассказывает  Мария.

 

Дело в том, что в 16 лет по настоянию отца Достоевский приезжает в Петербург и поступает в Главное инженерное училище.

Но учёба тяготит юношу, он хочет заниматься литературой.

Федор Михайлович работает над романом  о Марии Стюарт, а ему надо срочно сдавать план крепости. Конечно, он выполняет курсовое задание, сдает его на проверку, во время которой оказывается,

что он забыл нарисовать ворота.

 

Через два года исполнится 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Выставка, посвященная его жизни и творчеству, – одно из мероприятий, посвященных этому событию. Кстати, в ходе своего рассказа экскурсовод неожиданно подметила интересный факт, связанный с именем писателя.

 

- Сегодня 4 декабря. Именно в этот день в 1880 году Достоевский подарил издание своего последнего романа «Братья Карамазовы» великому князю Александру Александровичу, будущему императору Александру III, - обратилась она к собравшимся.  – Это произведение было написано в доме, где теперь располагается наш музей. Мы всегда рады видеть вас у нас в гостях, но совершить виртуальное путешествие по залам нашего музея вы можете уже сейчас - в музее «Магнезит» установлена специальная программа.

 

 

Интерактив для детей

 

1/5

Также в этот день гости музея «Магнезит» познакомились с выставочным проектом «Вот какой рассеянный!», созданным также в Литературно-мемориальном музее  Ф. М. Достоевского к 130-летию Самуила Яковлевича Маршака. Необычность его состоит в том, что он с первых секунд погружает участников в игру. Сначала им предлагается собрать портрет Рассеянного. И у каждого он получается свой, ведь в стихотворении нет точного описания главного героя. Затем можно посмотреть, каким его представляли художники-иллюстраторы. Далее предлагается ответить на вопрос, зачем Рассеянный  отправился в путь. Оказывается, он получил телеграмму.

 

- Наша задача – добраться до конечной точки, исследовать, распутывать, придумывать применение предметам. Например, достаем из чемодана лейку. Что ей можно делать правильно? Поливать цветы. А что неправильно? Знаете, мама одного ребенка предложила варить в ней макароны. А что, очень функционально, - улыбается Мария Михновец. – В конце, когда все задания  выполнены, мы  устраиваем фотосессию.

В конце встречи Мария рассказала учителям школ и сотрудникам библиотек о других проектах музея, которые погружают в текст произведения Маршака, дают импульс для развития творчества и фантазии.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload