Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Профессиональные ориентиры

Группа Магнезит поделилась опытом профориентационной работы с детьми и молодежью на районном совещании по вопросам координации деятельности в данном направлении и создании в Сатке рабочей группы по профнавигации.

 

Совещание состоялось в музее «Магнезит» на этой неделе. Его участниками стали заместитель главы района по социальным вопросам Марина Савостова, начальник управления образования Елена Баранова, директор по персоналу Группы Магнезит Любовь Носачёва, руководители и специалисты направлений по работе с персоналом и молодежью компании, АНО ДПО «Центр обучения и развития персонала», а также базовых учебных заведений среднего и высшего профобразования.

 

 

От дошколят до востребованных специалистов

 

Руководитель Центра оценки и развития персонала Светлана Башкова рассказала о программах Группы Магнезит по профориентации.

 

- Наша работа в данном направлении охватывает большое количество детей, начиная с дошкольного возраста. И специфика профориентационных мероприятий зависит от возраста целевой аудитории, - говорит Светлана Александровна. - Первая категория — это дошкольники и младшие школьники. Все вы знаете про подарки первоклассникам к 1 сентября - это традиционное мероприятие. Из новых — музей «Магнезит» начал серию интерактивных экскурсий и занятий, открыл Клуб юного ученого, где дети в очень доступной форме узнают о «Магнезите», о наших профессиях. Также Совет молодых рабочих и специалистов в этом году начал серию новых мероприятий для школьников в рамках программы «ProAKTIVный старт». Молодые специалисты приходят в школы и проводят профориентационные уроки по нескольким направлениям: «Азбука профессий», «Уроки юного магнезитовца» и «Уроки безопасности». Кроме того, мы третий год проводим викторину о «Магнезите», на фотографиях вы видите, как это всё проходит и с каким интересом дети занимаются.

 

Также Светлана Башкова рассказала о профориентационных мероприятиях для школьников среднего звена и старшеклассников.

В числе новых форм работы - профориентационный квест «Путешествие в мир профессий», клуб юного химика, встреча с учащейся молодежью и молодыми специалистами предприятия в День инженера, площадка по «примерке» профессий «Профессиональные пробы» и другие.

- Мы заинтересованы в притоке молодых специалистов на наши предприятия и пополнение кадрового резерва. Поэтому мы тесно работаем с профильными вузами, которые в последнее время тоже сетуют на недоборы в группах инженерных специальностей. Многие кафедры сегодня укрупнились, и теперь остался только один вуз — Уральский федеральный университет в Екатеринбурге, который обучает по нашему направлению - химическая технология огнеупоров, - отметила Светлана Александровна и подробнее рассказала о сотрудничестве с ссузами, вузами и базовыми колледжами Саткинского района.

 

Подводя итог, она представила несколько предложений по дальнейшему взаимодействию и профориентационной работе. В частности — о необходимости создания профильного класса с углубленным изучением физики и химии, об организации обучения школьников рабочим профессиям и участии саткинцев в чемпионатах JuniorSkills (программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников 10-17 лет).

 

 

Магнезит-класс,

или Как получить профессию за школьной партой

 

Идеи магнезитовцев поддержала начальник управления образования Елена Баранова. Кроме того, она сообщила, что открытие физико-химического профиля в старшей школе возможно уже в следующем учебном году.

 

- Мы предлагаем провести своеобразную «ревизию» тех мероприятий, которые адресованы сегодня дошкольникам и школьникам, чтобы не дублировать друг друга, чтобы вместе находить эффективные формы и работать в «диалоговом» режиме. Остановлюсь на тех направлениях, двигаться по которым вместе было бы, на мой взгляд, продуктивно.

 

Календарь мероприятий, направленных на воспитание профессионального патриотизма, может пополняться такими событиями, как «Фестиваль четырех наук» для учащихся горно-заводской зоны. Сегодня достигнута договоренность с «Центром научных и образовательных инициатив» (г. Екатеринбург) по проведению в мае такого турнира. Данная организация является нашим партнером по реализации профильных смен в летний период в лагере имени Г.М. Лаптева. Может, стоит задуматься и о проведении в 2019 году профильной смены «Будущий магнезитовец»?

 

Школа №14 стала участником конкурса на присвоение статуса региональной инновационной площадки в целях реализации проекта «Профориентация школьников как механизм экономической адаптации». Итоги конкурса станут известны в декабре.

Но, независимо от результата, мы будем реализовывать данный проект, а он включает в себя и открытие площадки JuniorSkills, и открытие «Магнезит-класса» (физико-химический профиль), и предоставление возможности старшеклассникам получить рабочую специальность в старшей школе.

Консолидация сил внутри района нам здесь точно поможет. Также стоит направить совместные усилия и на работу с обучающимися с высокими образовательными потребностями, сегодня для них в районе открыт Ресурсный центр, но проблемным остается вопрос созданий условий для реализации индивидуальных образовательных маршрутов. Кстати, открытие профильного «Магнезит-класса», интересно старшеклассникам, это подтверждают результаты анкетирования , - отметила Елена Баранова. Также она рассказала об опыте Аши и Трехгорного, где школьники получают начальное профессиональное образование по профессиям, востребованным на местных предприятиях.

 

В числе проблемных моментов обсуждался тот факт, что школьники, посещающие профориентационные мероприятия, не всегда доносят информацию до своих родителей. В связи с этим предлагается возродить встречи старшеклассников и их родителей с представителями предприятий и учебных заведений. Так, практика показывает, что родители выпускников школ не в курсе программы для стипендиатов «Магнезита», хотя о ней, льготах и гарантиях, которые она дает, детям рассказывают на всех профориентационных встречах, и не один раз.

 

1/7

- В этом году мы впервые ввели стипендии для студентов среднего профобразования, обучающихся по направлению «Механика», - продолжила тему директор по персоналу Группы Магнезит Любовь Носачёва:

Со следующего года планируем начать новые программы подготовки кадров - по направлению «Мехатроника». Помимо перечисленных направлений, премий и стипендий для учащейся молодежи у нас действует программа «Образование никогда не заканчивается», в рамках которой выпускники колледжей, пришедшие работать в Группу Магнезит, поступают в вузы и продолжают получать необходимое образование и профессиональные компетенции без отрыва от производства.

— Коллеги, сегодня большая работа проводится в каждом ведомстве, и пришло время скоординировать эту деятельность, создать общий межотраслевой план, чтобы усилить профориентационную работу, повысить ее эффективность, сделать более адресной и результативной. Есть предложение создать рабочую группу по профориентации (или профнавигации, как сейчас предложили). Я прошу до 10 декабря направить ваши рекомендации с кандидатурами тех, кто войдет в ее состав от ваших предприятий и учреждений, и мы начнем выстраивать совместную работу, корректировать планы по этому направлению. Думаю, что первое рабочее совещание мы проведем уже в конце этого года, - подытожила диалог заместитель главы района Марина Савостова.

 

Благодарим за фото Анну Филиппову

 

 

 

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload