Новые открытия индустриальной выставки

Ветераны Группы Магнезит побывали на выставке картин советских художников Серафимы Рянгиной и Бориса Яковлева «Здесь встанут стройки стенами».

История "Магнезита" на полотнах

Напомним полотна, сюжеты которых посвящены заводу «Магнезит», экспонируются в ДК «Магнезит» в рамках программы «Большое искусство малым городам». В ожидании начала экскурсии ветераны бурно обсуждали один из них, названный автором Борисом Яковлевым «Рудник. Сатка».

- Мне кажется, это Карагайский карьер, на заднем плане ЦМП-1 виднеется. А вот этим экскаватором, прямо вижу, машинист Юлия Маслова управляет, - считает один.

- Сомневаюсь, скорее всего, это Гологорский карьер, - не согласен другой.

- А я гарантии даю, что все же Карагайский карьер, в 1930-е годы называвшийся цехом разработки, - говорит Виктор Александрович Немчинов, долгие годы собиравший и хранивший историю предприятия.

На заднем плане художник изобразил процесс ручной добычи магнезита. Вот штольня, которая вела в цех металлургического порошка, подъемник, поднимающий на эстакаду шахтного цеха по две вагонетки сразу. А на переднем — механизация производства: экскаватор, тепловоз, погрузка тупикового забоя. Гологорский же карьер начали разрабатывать в 1949 году, спустя 14 лет после написания картины.

В ходе экскурсии ветераны познакомились с историй написания полотен, с некоторыми фактами из жизни их авторов, а также о том, как велась работа по возрождению картин.

- Наверняка, многие из вас слышали, что на открытии выставки ветеран «Магнезита» Александр Тимофеевич Дробышев, узнал в герое картины Серафимы Рянгиной «У шахтной печи», том, что на заднем плане, своего отца, а в рабочем на переднем плане – его коллегу Алексея Кузьмича Коновалова. Было бы здорово, если бы кто-то из вас узнал и женщин на другом ее полотне «Цех производства кирпичей».

- Вот эта, первая справа, в коричневом платье, Лиза Крохина, - незамедлительно отвечает Ольга Васильевна Таранина. – Она жила в старой части, за школой № 13. Я работала с ней. Лиза пришла из прессового к нам - в сушильно-печной цех, на сортировку. А в 1950 году, когда цех переводили на новый завод, рассчиталась. Знала я и женщину, стоящую по середине, но фамилии, к сожалению, не помню. А вот ту, что стоит лицом к зрителю, не узнаю. Надо же, как интересно. Словно в прошлое перенеслась. Все, что изобразили художники, видела своими глазами.

Вкус к жизни

После посещения выставки, в рамках традиционного мероприятия «Вкус к жизни», ветеранов ждало чаепитие в дружной компании под музыку в исполнении вновь созданного ансамбля.

- Сегодня, наш дебют, - обратился к собравшимся его руководитель, заслуженный работник культуры РФ Виктор Гареев. – У нас даже еще нет названия. Будем рады вашей помощи в этом деле. И, конечно, если музыка зовет в пляс, не стесняйтесь.

Ветераны с удовольствием выходили на танцплощадку, и каждый внес свое предложение для названия нового музыкального коллектива. «Вдохновение», «Встреча», «Изумруд» - и это далеко не все из них. На каком из них остановятся артисты, станет известно позже.

А завершилась встреча добрым, актуальным перед Новым годом фильмом «Снегурочку вызывали?».

Благодарим за фото Василия Максимова