Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

На орбите срочных дел

В должностном списке Жанны Кудряшовой – круговерть лабораторных исследований. Домашние заботы диктуют двое детей с их увлечениями. А ещё она успевает делать то, что меняет привычную «орбиту».

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Жанна Кудряшова

 

Инженер отдела термомеханических испытаний лаборатории №1 управления контроля качества и испытаний (УККиИ) Группы Магнезит, лауреат конкурса среди рационализаторов предприятия «Лучший новатор».

 

В 2009 году с красным дипломом окончила Саткинский горно-керамический техникум по специальности «Производство тугоплавких неметаллических силикатных материалов и изделий» и поступила в центральную лабораторию «Магнезита» лаборантом по физико-механическим испытаниям. Затем было замужество. Во время декретного отпуска поступила на дневное отделение ЮУрГУ – на специальность «Химик-технолог» и в 2015 году с отличием окончила вуз. В том же году вышла на своё место лаборантом 5-го разряда. В должности инженера – с 2017 года.

 

Вместе с супругом Андреем Владимировичем Кудряшовым (он трудится дежурным слесарем в ЦТО-2 ММС) воспитывает двоих детей. Софья учится в первом классе, Савелию 4,5 года.

 

«Пытка» на стойкость

 

Инженер Жанна Кудряшова и её коллеги из отдела термомеханических испытаний лаборатории УККиИ специализируется на контроле качества продукции, производимой на предприятии. Образцы изделий здесь, как только ни «пытают»: гнут и сжимают, топят в воде и керосине, подвергают тепловым ударам, то «поджаривая», то окуная в ледяную жидкость. Говоря научным языком, образцы подвергают различным испытаниям. Это делается для того чтобы проверить, как поведут себя огнеупоры в процессе эксплуатации.

Условия службы в тепловом агрегате моделируются с помощью специального лабораторного оборудования.

В электропечах исследуемые образцы нагревают до высокой температуры, в вакуумной камере из них выкачивают воздух, а при помощи специальных прессов подвергают механической нагрузке. Качество изделия условно складывается из нескольких термомеханических свойств (не путать с химическими): предела прочности при сжатии и при изгибе при комнатной температуре, водной и воздушной термической стойкости, температуры деформации под нагрузкой, влажности, остаточных изменений размеров при нагреве, а также открытой пористости и кажущейся плотности.

 

- Методы определения кажущейся плотности, открытой и общей пористости, водопоглощения основаны на взвешивании образца, – поясняет Жанна. – Образец при этом высушивают, измеряют его вес, вакуумируют (помещают в камеру, из которой выкачивают воздух) и насыщают смачивающей жидкостью. Затем испытуемый образец взвешивают в насыщенной жидкости и на воздухе. И вычисляют результат. Для определения предела прочности при сжатии испытуемый образец в виде куба установленных размеров подвергают постепенно возрастающей нагрузке до разрушения. Результат вычисляют, исходя из усилия в момент разрушения и средней площади поперечного сечения образца. Чтобы найти предел прочности при изгибе, надо заготовить не куб, а небольшую балку и поместить на опоры. Затем на неё плавно подаётся нагрузка.

 

Для определения остаточных изменений размеров при нагреве необходимо установить разность объемов образцов до и после термического воздействия по заданному режиму. При этом полученную объемную усадку или рост необходимо пересчитать на линейную. Метод определения термической стойкости состоит в определении числа теплосмен, выдержанных испытуемым образцом до потери 20% первоначальной массы при резком перепаде от 1300º С до температуры холодной воды. Помещаем образец в печь, нагреваем, выдерживаем 10 минут. Затем достаём его и погружаем на пять сантиметров в воду, так что часть образца при этом остаётся на поверхности. Держим его 5 минут в воде, а потом столько же на воздухе. Высушиваем, взвешиваем, и – снова в печь. Повторяем эти действия, пока образец не убавит в весе пятую часть.

 

 

Сколько времени и сил

 

- Много ли времени и внимания требуют испытания? – уточняю у собеседницы.

На определение деформации под нагрузкой уходит не менее пяти часов. При определении открытой пористости положено не менее получаса откачивать воздух из вакуумной камеры. А на определение остаточных изменений размеров изделия при нагреве уходит не менее семи часов.

Это практически вся смена. И какие-то другие испытания проводить в это время лаборант уже не может. Надо следить за печью. Температура должна расти постепенно. Для этого надо регулировать силу тока и напряжение. Если температура резко скакнёт, испытание не будет соответствовать ГОСТ.

Не отойдёшь.

- А что делает инженер?

 

- В начале смены инженер распределяет задание между членами бригады (в нашем отделе 17 лаборантов, это 4 бригады по 4-5 человек). В течение рабочего дня надо контролировать правильность проведения испытаний, следить за исправностью оборудования. И многое другое, от чего зависит качество и безопасность нашей работы.

 

- Каковы приоритеты в исследовании опытных партий?

 

- В первую очередь, выполняем заказы производственных подразделений, а в остальное время проводим точно такие же исследования для разработчиков новой продукции. Помимо нас, исследованием образцов занимаются лаборанты, которые специализируются на химическом и рентгеноспектральном анализе.

 

Хитрый контейнер

 

В 2017 году Жанна участвовала в корпоративном конкурсе «Лучший новатор». Его цель - выявить идеи, подтолкнуть молодёжь к рационализации и изобретательству. Со своим проектом «Самоопрокидывающийся контейнер» она участвовала  в механической секции и заняла третье место. А чуть позже с этим же проектом её направили на международную научно-техническую конференцию в Магнитогорск. И здесь среди 125 участников Жанна стала победителем в номинации «Оригинальность разработки». Её идея теперь ждёт внедрения на «Магнезите».

 

- После исследований  у нас остаются отработанные материалы и изделия, и мы их сортируем, – рассказывает Жанна. – Каждая марка – в свой контейнер. Затем эти отходы поступают во вторичную переработку. Бывает, один контейнер полупустой, а другой уже переполнен. Один контейнер вывозить нерационально, ведь для этого надо задействовать кран, самосвал и услуги стропальщика. Поэтому отработанные материалы вывозятся у нас раз в неделю.

Чтобы облегчить разгрузку, я разработала самоопрокидывающийся контейнер со смещённым центром тяжести. Для его вывозки достаточно погрузчика, а услуги крана и стропальщика не нужны. Контейнер жёстко закреплён на металлическом основании, которое имеет пазы для вил погрузчика. Ни влево, ни вправо он не соскользнёт, всё высчитано.

Погрузчик поднимает контейнер на полметра, отвозит его в цех, опускает и освобождает от фиксации. А затем снова поднимает, и контейнер опрокидывается. Теперь можно отвозить не все ёмкости сразу, а по мере их заполнения. Руководителю направления Алексею Викторовичу Савченко понравилось моё новшество. Он сказал: всё в ваших руках, дорабатывайте, и запустим в дело. Мне надо немного изменить конструкцию, чтоб контейнер был закреплён более надёжно и при повороте не заваливался вбок.

 

Всё успевать

 

Жанна Кудряшова из тех мам, кто не замыкается на своих детях даже в период их младенчества. Во время первого декрета, воспитывая старшую дочь, она успела получить высшее образование, что и открыло ей движение в карьере. А пока на ноги вставал её младший сынишка, дочь уже выделывала всевозможные па на сцене, и в этом большая мамина заслуга. Ведь надо было успевать и за младшеньким присматривать, и старшую водить на хореографию. 

 

- Старшая дочь уже ездит с коллективом на всевозможные конкурсы. А у младшего все успехи ещё впереди, он секцию плавания посещает. Дочка тоже плавает, но мы с ней для удовольствия в бассейн ходим.

 

- Как вы всё успеваете?

 

- Просто надо уметь распределять время. Завожу дочь на хореографию, потом едем в бассейн с младшим сыном, и после тренировки забираем старшую. А вечером вместе с дочкой занимаемся на кухне: я ужин готовлю, а она – уроки. Ещё успеваем на прогулки ходить, на мероприятия. Тут уж наш папа старается погулять с детьми, сводить их куда-то и по дому мне помочь.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

Поделиться на Facebook
Please reload