Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

"Всему - нужное время"

19 декабря ушел из жизни Почетный металлург, заслуженный ветеран "Магнезита" Валерий Фёдорович Иванов.

 

 

Незаменимый опыт

Он родился 6 августа 1944 года в Сатке. Мечтал «управлять какой-нибудь производственной машиной».

 

- Прав Мишель Монтень, который говорил, что «тот, кто сохранил хорошие воспоминания о жизни, тот прожил дважды». Я никогда не задумывался, жалеть мне о чём-то или нет – как сложилась жизнь, значит, так надо. Я свой выбор сделал в детстве – с юных лет знал, что стану эксплуататором: буду эксплуатировать экскаватор, - говорил Валерий Фёдорович.

Но шаг за шагом судьба готовила его к другой деятельности — он стал инженером-механиком, руководителем.

Началась эта история в далекие 70-е годы. Валерий Иванов окончил школу с аттестатом и удостоверением слесаря-сборщика 4 разряда. Затем - служба в армии. Вернувшись в родной город, отправился на «Магнезит» устраиваться на работу. Друзья настоятельно советовали пойти на рудник Волчьей горы. Попасть туда было непросто, но молодой человек решил рискнуть. Отправился прямиком к начальнику и заявил: «Пришел продавать рабочую силу». Этой фразой из теории марксизма, а затем и другими своими познаниями он и обратил на себя внимание руководителей. В 1966 году Валерий Фёдорович приступил к работе машинистом экскаватора, а вскоре — работал механиком экскаваторного парка.

 

Он читал много литературы, параллельно с работой прошел курсы машинистов в ПТУ, получил «корочки» сварщика, окончил горно-керамический техникум по специальности «электромеханика», Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г. И. Носова по специальности инженер-механик. И постоянно применял новые знания на практике, чтобы вместе с коллегами постепенно внедрять инновации. Одной из первых была насадка для экскаватора, которая позволила экономить время и силы при расчистке путей.

 

В 1977 году В. Ф. Иванова назначают механиком Волчьегорско-Степного рудника.

 

- Когда я работал начальником дорожного участка, механиком на руднике был Геннадий Косяков, - вспоминал в одном из интервью «Магнезитовцу» Валерий Федорович. – Хороший был человек, прошел всю войну кавалеристом. Когда он уходил в очередной отпуск, попросил меня его заменить. Я отказывался – ничего ведь не понимаю в механике. А тот: «Я ведь только в отпуск схожу и вернусь». Но война напомнила о себе плохим здоровьем, и на работу тот не вернулся.

 

С новой задачей – обеспечением работоспособности машин и механизмов справиться оказалось нелегко. Рудник удаленный. В плановом порядке рассчитывать на своевременное обеспечение производства запасными частями и оперативную помощь особо не приходилось. Машины простаивали в ожидании ремонта. Тогда новый механик рудника поставил перед собой цель - наладить обеспечение. Начал с установления контактов с отделом главного механика, ремонтных цехов, предложил взаимообмен запчастями с ближайшими рудниками. Механик горного управления Петр Андреев не раз в сердцах говорил молодому специалисту: «Ты не механик, ты – доставала». А что поделать? Наконец при руднике была создана мастерская, появилась возможность ремонтировать и производить многие необходимые запчасти на месте.

Валерий Федорович отмечал, что на протяжении всей карьеры ему необыкновенно везло с людьми. Называл десятки имен тех, кто учил, приходил на выручку, помогал решать сложные задачи.

В их числе - Вазих Кашапов - незаменимый помощник в ситуациях, когда новоиспеченному механику недоставало знаний по технической части. Руднику было отдано более 10 лет.

 

Успех - быть одной командой

 

В 1983 году — новая должность: Валерий Федорович возглавил коллектив цеха ремонта горного и транспортного оборудования (ЦРГТО). В этот период ему пришлось много помотаться по стране, чтобы оперативно решать проблемы, казавшиеся неразрешимыми.

 

- Пока работал в ЦРГТО, цех стал напрямую подчиняться РМЗ, - рассказывал Валерий Федорович. – Когда должность директора РМЗ освободилась, главный механик стал подыскивать замену и почему-то его выбор пал на меня. К тому моменту я успел хорошо освоить горное хозяйство, но РМЗ этой сферой не ограничивался, требовался инженер с уровнем подготовки гораздо выше моего. Я отказался. Но 5 апреля 1996 года вышел приказ о моем назначении. Было такое нервное перенапряжение, что даже первую оперативку не выдержал.

 

Основной сложностью оказалось - руководить людьми. Коллектив подобрался очень разнообразный по квалификации и сложный по личностным качествам. И все как один - профессионалы высокого класса. К примеру, главный инженер РМЗ Валерий Похабов, более 20 лет проработавший на руководящих постах, разбиравшийся во всех тонкостях профессии механика. А экономист Валентина Купцова имела стаж более 30 лет и знала все пружины движения экономики. Важно было всех сплотить в единую команду. И в ход пошла психология, которую изучали всем коллективом. Время показало, что это было верным решением. Команда сплотилась. Благодаря слаженной работе тогда удалось решить многие важные для производства задачи.

 

В 2008 году Валерий Фёдорович перешел в службу главного механика заместителем по прессовым цехам.

Под его руководством и при активном участии проведено техническое перевооружение цехов РМЗ, в результате повысилось качество выпускаемой продукции.  Особое внимание он уделял работе по внедрению «Комплексной программы развития производства и

обслуживания прессовых оснасток».

- И здесь действовали командой. Огромный вклад внес главный механик Евгений Мухамадеев. Такие профессионалы, как Валерий Похабов, Владимир Притуло, Анатолий Ребров, Андрей Субботин, Александр Самохин сумели наладить работу оборудования и добиться экономического эффекта. Это была лишь первая из многих сложных задач, которую удалось решить благодаря профессионализму и командной работе. - говорил В. Ф. Иванов.

 

Он долгое время продолжал работать, будучи на пенсии. Учитывая его богатейший опыт и знания, которые он может передать молодым специалистам, его пригласили ведущим специалистом в управление ремонтами Группы Магнезит. А когда ушел на заслуженный отдых, с «Магнезитом всё же не расстался: обучал работников предприятия в учебном центре.

 

Говоря о том, каким должен быть настоящий инженер-механик, Валерий Фёдорович вспоминал слова Остапа Бендера: «Человек должен быть молодым, длинноногим и политически грамотным». Вот и инженеру-механику нужно везде успевать, быть энергичным, очень хорошо разбираться в своем деле и иметь способность к точным расчетам.

 

В. Ф. Иванов внёс большой личный вклад в развитие компании. Коллеги отмечали его мудрость и тактичность, инициативность, огромную трудоспособность, богатейший опыт и неиссякаемый оптимизм. Он награжден Орденом Трудовой Славы III степени, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», многочисленными грамотами от руководства предприятия. В 2001 году ему присвоено звание «Почётный металлург», 2007-м - «Заслуженный ветеран "Магнезита"».

 

Магнезитовцы глубоко скорбят в связи с кончиной Валерия Фёдоровича и выражают соболезнования его родным и близким.

Прощание с Валерием Фёдоровичем состоится
с 11.00 до 12.00 в пятницу, 21 декабря («Ритуал»).

 

Цитаты из интервью В. Ф. Иванова:

 

Своей жизнью я во многом обязан двоюродному брату Василию, который спас меня от голодной смерти. После войны еды не хватало, люди питались, чем придётся. Я уже начал опухать от голода, а брат, живущий от нас за тридцать километров, принёс нам с мамой два ведра картошки - мы выжили. Мне тогда было два года, Василию – 14 лет.

 

Я всегда знаю, что необходимый мне человек обязательно появится на горизонте в нужное для меня время. К примеру, когда я пришёл устраиваться экскаваторщиком на рудник, начальник (им в то время был Георгий Фёдорович Белослудцев) показал мне на горных мастеров и говорит: «Выбирай, у кого хочешь работать». Я посмотрел: один – сухощавый такой, строгий. Второй – весёлый полнощёкий крепыш. Третий – спокойный и сразу видно, что добрейший человек. Так как моей целью на тот момент было скорейшее овладение профессией, то я выбрал себе в мастера того, кто, на мой взгляд, воспитал бы из меня грамотного специалиста и дал бы мне больше, чем, допустим, добряк и весельчак - строгого Александра Павловича Смоленцева. Тот поставил меня в обучение к Борису Ивановичу Сабурову. А он – само спокойствие, умная голова, богатырская силушка и добрая душа!

 

Успех руководителя - в его компетенции и заботе о подчинённых. Мало тех, кто успешно совмещает эти качества. К таким руководителям я отношу Юрия Прокопьевича Воробьёва, Григория Максимовича Гусева.

 

Думаю, что комфорт мужчине противопоказан. Он по природе добытчик, охотник и несёт ответственность за семью. А когда у него всё спокойно – чего ему переживать? Вот и теряет он свои изначальные мужские качества и перекладывает их на женские плечи. А главное качество в женщине - быть умным и понимающим другом для мужчины. С точки зрения христианства жена ответственна за душу мужа. Лишь когда женщина любит мужчину, то великодушно прощает ему все недостатки.

 

Подготовлено по материалам «Магнезитовца» разных лет

Фото из архива редакции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:

Поделиться на Facebook
Please reload