Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Лучший электрик - девушка

Специалисты СПП Группы Магнезит, а также студенты Саткинского политехнического колледжа имени А. К. Савина и горно-керамического колледжа Сатки сразились за звание лучшего в конкурсе профессионального мастерства по направлению «Электрооборудование». 

 

Состязание, организатором которого выступил АНО ДПО «Центр обучения и развития персонала», состоялось 19 декабря, накануне Дня энергетика.

 

 

На старт вышли 14 участников. Но дойти до финиша удалось лишь восьми из них. Остальные конкурсанты не смогли набрать заданного количества баллов в теоретической части,  состоявшей из двух этапов: компьютерного теста, а также чтения и поиска ошибок в электросхеме тельфера.

 

- На самом деле в этих заданиях не было ничего сложного. Тесты включали в себя все те вопросы, которые должен знать каждый человек, работающий с электричеством в быту, а уж профессионал тем более. Это основные законы электротехники, правила основ безопасности при работе с электроустановками, умение производить несложные расчеты, - комментирует ведущий специалист по электроэнергии «Маг-Энерго», член конкурсной комиссии  Николай Варисович Валиахметов.  -  Умение читать схемы также неотъемлемая часть работы тех, чьи профессии связаны с электротехникой. И возможные ошибки мы обязаны найти и исправить.

Важно уметь понимать по схеме, как работает оборудование и что произойдет, если в схеме что-то неправильно обозначено. На схеме, что мы предложили участникам конкурса, было заведомо изображено короткое замыкание, но данную ошибку заметили всего три человека.

- Со всем согласен. В защиту конкурсантов могу сказать только то, что ошибки в представленной схеме хоть и очевидные, но хитрые, чтобы их найти требуется быть предельно внимательным. Так, я вчера тоже не с первого взгляда обнаружил все недочеты, - улыбается электромеханик СГМ «Магнезита», преподаватель горно-керамического колледжа Петр Русланович Король.

 

 

В заключительной части профессионального состязания участникам требовалось выполнить запуск электродвигателя с кнопкой. И начиналось оно также с изображения схемы устройства. Только затем, достав из сумок инструменты, финалисты приступали к сборке. Действовали четко, но быстро, ведь в запасе у них лишь 30 минут. По окончании времени члены комиссии тщательно проверили устройства на качество сборки. Подсчитав общий результат, жюри огласило имена победителей.

 

Первое место среди рабочих занял электромонтер предприятия «ММС» Андрей Угрюмов, второе и третье - его коллеги Марат Хажимуратов и Сергей Скобочкин, соответственно. Все три призовых места среди студентов завоевали учащиеся горно-керамического колледжа Сатки. На высшую ступень пьедестала почета поднялась Екатерина Торгашова. Профессия электрика всегда казалась девушке увлекательной и интересной, по этой специальности работали ее папа и дедушка.

 

- Специалисты в нашей области могут работать по различным направлениям. На производственной практике мне понравилось направление автоматизации. В прошлом году участвовала в Worldskills, но вне конкурса. Так что, можно сказать, сегодня - мое первое профессиональное состязание. И первая победа, - делится Екатерина.

Задания были все решаемы. Сделала для себя пометки, какие вопросы нужно повторить. Что касается поиска ошибок в схеме, мне было бы легче просто начертить ее заново.

«Серебро» - у  Дмитрия Мухаметшина, «бронза» - у Андрея Шестакова.

 

1/11

Награждение призеров состоялось сразу после подведения итогов. Грамоты и подарки призерам и победителям вручил председатель комиссии, главный энергетик "Магнезита" Олег Башков. Он поздравил  их с наступающими праздниками и пожелал не останавливаться на достигнутом, расширять свой кругозор, изучать новое оборудование.

 

- Специалисты, стремящиеся к знаниям, всегда востребованы на предприятии, - заключил Олег Александрович.

 

К его словам присоединилась начальник отдела Центра обучения и развития персонала Лариса Павлова.

 

- Сегодняшний, четвертый по счету конкурс  завершил череду профессиональных состязаний в этом году. Хочется поблагодарить всех участников за смелость и старание, не зависимо от достигнутого ими результата. А также сказать спасибо тем, кто помог состязанию состояться – руководителям подразделений предприятия, начальникам участков, преподавателям колледжей, - отметила она. – Поздравляю всех с наступающим Днем энергетика и Новым годом. Желаю успехов в труде, чтобы все мечты сбывались. Безопасной вам работы. Студентам отличной учебы. Будем рады видеть вас на предприятиях Саткинской производственной площадки.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

Поделиться на Facebook
Please reload