На кончиках пальцев

В музее «Магнезит» состоялась экскурсия для представителей Златоустовской организации Всероссийского общества слепых.

Напомним, первая экскурсия для слабовидящих людей была проведена в конце ноября для представителей Саткинского первичного отделения Всероссийского общества слепых. Она была приурочена к 65-летию общественной организации и имела большой успех. Услышав положительные отзывы коллег, руководитель Златоустовской организации ВОС обратился в музей с просьбой повторить мероприятие.

Во время увлекательного путешествия по миру магнезита гости сделали для себя немало открытий. Узнали, как добывают магнезит, как производят магнезиальные огнеупоры, какую разнообразную продукцию выпускает Группа Магнезит и насколько важна деятельность компании для других отраслей промышленности.

- Рады быть сегодня в вашем городе. Замечательно, что в небольшом профильном музее разработана программа для людей со слабым зрением, позволяющая им в процессе тактильного познания познакомиться с производством такой крупной компании, как Группа Магнезит, - говорит секретарь Златоустовской организации ВОС Октябрина Калмыкова. – Хочется поблагодарить всех за теплый прием, прекрасные подарки. Отдельное спасибо экскурсоводу - за интересный рассказ, а также молодежи и ветеранам предприятия, которые стали нашими проводниками в неизведанный мир магнезита.

- Более 50-ти лет назад я получил специальность, связанную с ковкой и штамповкой горячего металла. Во время обучения много читал про огнеупоры, в основном, шамотные. Про магнезиальные – только слышал. Сегодняшняя экскурсия восполнила этот пробел в знаниях, - добавляет участник Златоустовской организации ВОС Анатолий Рыскин.

Многие факты поражают. В том числе масштаб производства «Магнезита», разница веса выпускаемой продукции: от нескольких граммов до нескольких тонн, температуры, при которых проходит обжиг. Приятно было слышать, что компания много делает для развития города. Накануне нового года хочется пожелать, чтобы предприятие развивалось дальше, выпускало новую продукцию. Будут работать заводы, мы будем жить лучше. А сотрудникам музея – творческих успехов, новых интересных проектов.

Благодарим за фото Василия Максимова