Полотна исторического значения

Всего неделя осталась до закрытия уникальной выставки картин «Здесь встанут стройки стенами...». Торопитесь увидеть то, каким был «Магнезит» в первые десятилетия своей истории!

Напомним, выставка проводится в рамках программы «Большое искусство - малым городам». До 21 января в малом зале ДК «Магнезит» экспонируются три произведения из собрания Челябинского музея изобразительных искусств, посвященные заводу «Магнезит». Живописные полотна Серафимы Рянгиной «У шахтной печи» и «Цех производства кирпича», а также полотно Бориса Яковлева «Рудник. Сатка» созданы в 1935 году и восстановлены в 2018 году художником-реставратором Филиппом Гузановым из Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова.

Воплощение в жизнь идеи реставрации и организации выставки в Сатке стало возможным благодаря Группе Магнезит, Фонду поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», Челябинскому государственному музею изобразительных искусств при поддержке губернатора и Министерства культуры Челябинской области, администрации Саткинского муниципального района.

К слову, у возрожденных произведений не только уникальная история, успешное настоящее, но и большие планы на будущее. Уже сегодня известно, что все три картины примут участие в выставке с рабочим названием «Южный Урал в живописи», которая состоится в Челябинске в рамках проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году.

Благодарим за фото Василия Максимова