Когда работа кипит

На рабочем месте машиниста паровых турбин Галии Ахметовой кипит и превращается в пар вода, вырабатывая электричество. А дома её собственная энергия воплощается в красоту и уют.

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Галия Амировна Ахметова

 

Машинист паровых турбин 5-го разряда теплосилового цеха «Магнезита».

 

По первой профессии – закройщик. С начала 80-х до середины 90-х годов работала по этой специальности в ателье «Чародейка» и швейном цехе в Сатке. В 1996 году поступила в ТСЦ оператором котельной, а через четыре года стала машинистом паровых турбин.

 

В 2018 году за многолетний добросовестный труд и в связи с Днем металлурга была отмечена благодарностью Министерства экономического развития Челябинской области. Вместе с супругом Булатом Закиевичем (он ветеран «Магнезита») воспитала сына, который трудится сменным мастером в департаменте по производству порошков.

 

Укротительница пара

 

Много раз приходилось бывать в машинном зале теплосилового цеха на «Магнезите», где без топлива и отходов, за счёт тепла отходящих газов вращающихся печей вырабатывается электроэнергия. И всякий раз не покидало ощущение, что находишься в утробе разъяренного существа, чей резкий свист и гул слышны отовсюду.

Это бурлит, вскипает в котлах-утилизаторах вода, превращаясь в разогретый до огромной температуры пар, который стремительно летит по трубам, гудят, вращаясь, турбины. Вот это «взрывное» существо с непростым нравом и приручает машинист паровых турбин Галия Ахметова.

Участок теплосилового цеха, где производится электричество, представляет собой теплоэлектроцентраль – электростанцию, которая попутно производит тепло, Оборудование работает за счёт тепла газов, отходящих от вращающихся печей на двух участках департамента по производству порошков. В котлах-утилизаторах вода нагревается и превращается в паровоздушную смесь. Затем эта смесь проходит через сепарационные устройства, где пар отделяется от воды. Далее происходит перегрев пара, то есть «досушка». Пар, нагретый до температуры 420-440 градусов, вращает лопасти турбин, и его потенциальная энергия преобразуется в электричество.

 

Всё с пользой

 

- Пар с отборов турбин не пропадает, он тоже приносит пользу, – уточняет Галия Амировна. – Часть его используется для теплоснабжения потребителей и технологических нужд предприятия. А остаток пара конденсируется и накапливается в баках-аккумуляторах. Из них идёт подпитка водяной тепловой сети. Вода, которая остужает пар до состояния воды в конденсаторе, охлаждается оборотной водой из градирен. В общем, ни потерь, ни отходов.

 

- А что зависит от машиниста? – уточняю у собеседницы

 

- Надо управлять работой турбогенератора. В этом нам помогают приборы контроля расхода, давления, температуры пара. Не дай Бог, чтоб температура пара опустилась, должно быть от 360 до 450 градусов. Иначе будет конденсат, и турбину можно «запороть». Если давление упадёт ниже нормы, тоже плохо. Если вакуум упадёт, турбина отключится. Как только разрежение подсаживается, разбираемся, ищем причину. Может конденсатор переполниться, если насос встал конденсатный. За всем надо следить. Но я тут не одна. У нас мастер грамотный, за ней, как за каменной стеной. За всем уследит, всё заметит. Хороший руководитель. Когда надо, стеной встанет, когда надо, замечание сделает.

Есть мнение

 

Мастер смены ТСЦ Ольга Фёдоровна Гареева:

 

- Галия Амировна – добросовестный, ответственный сотрудник. Если бы этих качеств у неё не было, она бы просто не работала у нас. Отвечать за исправную работу такого сложного оборудования, как турбогенераторы, задача не из лёгких. Надо обладать высокой квалификацией, специальными знаниями, строго следить за соблюдением режима работы. Это разносторонне развитая личность: и шьёт, и вяжет, и печёт, и овощи на своём участке выращивает. А чтобы всё это успевать, надо быть работящим человеком. Иначе ведь ничего не выйдет.

 

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву и Анну Филиппову

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание