Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Третий голос

Голос у Светланы Михайловны Корниенко низкий, сочный, бархатистый - такой в академическом пении называют контральто, а в хоровом – третьим. Почему мы на этом сделали акцент? Сейчас узнаете…

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Светлана Михайловна Корниенко (Котельникова)

 

Ветеран «Магнезита», почётный ветеран Саткинского муниципального района, ветеран труда федерального значения.

 

Осенью 1956 года после окончания средней школы устроилась обмотчицей в электроремонтный цех. Без отрыва от производства окончила вечернее отделение Саткинского горно-керамического техникума по специальности «Технология огнеупоров». Работала контролёром ОТК на ДОФ-1, мастером смены в новом цехе кирпича №1, геологом на Волчьегорско-Степном руднике, работала и в шахте «Магнезитовая». На заслуженный отдых вышла в 1994 году. Награждена знаком «Ударник XI пятилетки» (1986), ее имя занесено в Книгу трудовой славы предприятия (2001). Воспитала сына, есть внук.

 

Хоровое пение

 

Третий – это по счёту от самой высокой партии, а по значению такой голос, пожалуй, самый первый, поскольку для женщины – большая редкость. Потому и особо ценен. В придачу к голосу природа ещё и слухом не обделила Светлану Михайловну. В школьные годы ей было не отвертеться от участия в спевках, но ей-то пение было не в тягость.

 

- Проводились смотры художественной самодеятельности, и на них каждая школа выставляла хор, в том числе и наша, 13-я, – вспоминает Светлана Михайловна. – Какие песни исполняли? «Молодёжную», «Марш энтузиастов», «Бухенвальдский набат», «Хотят ли русские войны», пели про Урал, про Родину. Или вот такая песня под названием «Сталин и Мао слушают нас»: «Москва – Пекин. Москва – Пекин. Идут, идут вперед народы. За светлый путь, за прочный мир под знаменем свободы...». Вот такой репертуар был у нашего школьного хора.

В то время наша школа была лучшей в городе. Многие преподаватели, в том числе и вернувшиеся с войны, стали впоследствии известными в городе людьми, заслуженными учителями, руководителями, например, филолог Александра Павловна Суркова, историк Георгий Михайлович

Нестеров и другие.

Ай, люли, люли

 

Среди профессий, освоенных Светланой Михайловной на «Магнезите», –  обмотчица на ремонте электродвигателей, контролёр ОТК, мастер смены, геолог. Место работы не выбирала, так складывались обстоятельства. Один из самых горячих участков, где ей пришлось потрудиться в течение 10 лет мастером – цех кирпича №1 на новом заводе.

 

- В моей смене работали сортировщики и грузчики. Сейчас уже мало кто помнит люлечный конвейер, который доставлял изделия на обжиг, а после обжига – на склад. Двигался он вкруговую. На тросах висели подвесные контейнеры – люльки. Работники сушильно-печного отделения вручную заполняли сырцом пустые люльки,– рассказывает Светлана Михайловна. – После обжига в туннельной печи изделия подавались люлечным конвейером на склад готовой продукции, где сортировщики формировали партии определённых марок, раскладывая их по поддонам. Контролер ОТК следил за качеством, чтобы не было сколов, трещин, заусенцев.

 

Позже в цехе появились лафеты, а этот конвейер демонтировали. Сократился ручной труд по садке на люлечный конвейер, но легче он не стал. Железнодорожные вагоны тоже грузили вручную. На вагон ставили двух грузчиков, и каждый укладывал кирпич на свою сторону, пересыпая новый ряд стружкой. Сортировщиками, в основном, работали женщины, а на погрузке кирпича, по преимуществу, - мужчины.

 

- Как-то удавалось отдыхать, восстанавливать силы? – уточняю у собеседницы

 

- О каком отдыхе разговор! Каждая старалась выполнить и перевыполнить план. Изделия были такие горячие, что рукавицы не выдерживали, горели. Надевали их по три пары. Работали в пимах, обшитых асбестом, а поверх – тяжёлые железные чуни. Женщины были маленькие ростом, худенькие, а по две-три нормы выполняли. Норма – это 21 тонна в смену. А они разгружали по 45-46 тонн. А если три вагона, то и все 60.

Наша смена часто бывала в передовиках. Всё держалось на таких боевых девчатах, как Ольга Таранина, Раиса Гиркина, Елена Вершинина, Лидия Попова и многих других. Начальником склада была Галина Яковлевна Таранина, а мастерами в других сменах работали Зоя Михайловна Сукшина и Юлия Ивановна Евсеева.

- А песни пели с девчатами за тяжёлой работой?

- Нет, конечно, не до этого было!

 

Второе дыхание

 

Петь в хоре Светлане Михайловне довелось и на заслуженном отдыхе. В настоящее время она не только третий голос, но и староста хора «Калинушка», отвечает за дисциплину и посещаемость. Когда участники коллектива слышат в трубке её командное контральто, у них сразу же проходят и ангина, и радикулит, так что общий сбор всегда обеспечен. И это не единственная её общественная нагрузка. С недавних пор Светлана Михайловна участвует в районном проекте «80+» (организован ЦСОН), а в активе цеха «Ветеран» уже 20 лет – с момента образования этого подразделения на «Магнезите». Была председателем совета ветеранов управления и горного управления, курировала культмассовую работу цеха. Организовала вокальную группу, которая выезжала в Бакальский детдом, защищала честь цеха «Ветеран» на конкурсах, которые проводились среди подразделений (всегда были в призёрах).

Любовь к поэтической строке натолкнула её на мысль об издании сборника стихов магнезитовцев «О Родине, о Сатке, о себе».

- За помощью обратилась к начальнику горного управления Михаилу Николаевичу Ковалеву, и он нашёл средства на издание 200 экземпляров, - рассказывает моя собеседница. – В книгу вошли стихи Евгении Степановны Фисенко, Натальи Михайловны Войтенко, Нины Владимировны Попутниковой, Владимира Георгиевича Котягина, Валентина Андреевича Сергеева, Ларисы Евгеньевны Деминой (её псевдоним Лора Д). Проводились у нас «Литературные гостиные», где поэты читали свои новые стихи.

К 60-летию Великой Победы на «Магнезите» была выпущена «Книга славы и памяти». Я была членом редакционной группы, которая собирала и готовила материалы. Вместе с Юрием Николаевичем Чистяковым мы ходили к участникам войны – записывали воспоминания, делали снимки. Когда в ДК «Магнезит» по инициативе Валерия Викторовича Лесникова был создан хор ветеранов «Бодрость», меня выбрали его старостой. С концертами выступали в цехах комбината, бывали в Челябинске, Златоусте, Синегорье. А с хором «Калинушка» уже четверть века связана. В общем, я по жизни – оптимист! Ведь «нам песня строить и жить помогает».

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload