Шахтостроителям – на подмогу

Парк шахты «Магнезитовая» пополнился двумя единицами новой техники – самосвалом FAMT-20 и кассетной машиной FAMS-5. Новая техника, произведённая на предприятии Fambition (Китай), поставлена в горнодобывающее подразделение в рамках инвестиционной программы Группы Магнезит по реконструкции и техническому перевооружению шахты.

- Самосвал FAMT-20, благодаря своим габаритам (он низкий и широкий), предназначен для перевозки грузов, как под землёй, так и на поверхности, – пояснил главный механик шахты Алексей Худяков. – Техника грузоподъёмностью 20 тонн будет задействована для откатки и выдачи породы из шахты по штольне на борт Карагайского карьера. Грузится самосвал с помощью ПДМ (погрузочно-доставочной машины).

Кассетная машина FAMS-5 предназначена для перевозки людей в горных выработках и доставки горюче-смазочных материалов. Это транспортное средство со сменным навесным оборудованием – двумя съёмными кассетами, которые устанавливаются с помощью домкратов. Одна съёмная кассета – это платформа с баками для ГСМ (горюче-смазочных материалов), а другая – вагончик для перевозки людей. ГСМ доставляются под землю по штольне с поверхности шахты. А люди будут перевозиться по горным выработкам к месту производства работ. В начале смены рабочие спустятся на 180-й горизонт по вертикальному стволу, затем пройдут примерно 200 метров до места посадки и проедут 1-3 километра вглубь шахты.

С новой техникой уменьшатся простои, связанные с заправкой ГСМ во время горно-подготовительных работ, увеличится объём откатки

породы и руды.

- Заправщик у нас один – 2007-го года выпуска, - продолжает Алексей Худяков. – Техника не новая, бывает, выходит из строя. А теперь, имея кассетную машину, мы снизим нагрузку на старенький доставщик топлива, и уменьшится время заправки ГСМ остальной техники. Вывозящей техники до настоящего момента тоже не хватало (был задействован один самосвал), в связи с этим возникали простои. Теперь же, когда мы имеем возможность вывозить породу в больших объёмах, можно говорить об увеличении темпов строительства и оперативной доставке на ДОФ сопутствующей руды, которая иногда попадается на пути проходчиков.

Как пояснил главный инженер шахты «Магнезитовая» Сергей Жарков, проходка на горизонтах +100, + 180 и + 260 метров ведётся полевым способом, то есть параллельно рудному телу, по пустой породе. При проходке горно-подготовительных и горно-капитальных выработок попадаются и небольшие включения руды, выявленные работающей в шахте геологической службой, которые направляются в производство. А добыча сырья ведётся в блоках, на которые рудное тело делится по простиранию.

Благодарим за фото Василия Максимова