Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Книга жизни

В Сатку прибыл «Вагон из детства». Открытие выставки фоторабот иеромонаха Спасо-Преображенского монастыря Савватия (Севастьянова) состоялось 21 января в музее «Магнезит». В этот же день и 22 января прошли творческие встречи с автором.

 

  

Впервые с  творчеством отца Савватия жители нашего города познакомились два года назад. Тогда в музее «Магнезит» экспонировалась его фотовыставка «Пути Святой горы. От Афона до Валаама». Как раз в то же время в Москве впервые была показана выставка «Вагон из детства» и прежде, чем попасть в Сатку, она побывала в Белгороде, Брянске, Орле.

 

Новая экспозиция знакомит зрителей с более ранним этапом творчества автора. Все работы были сделаны им еще в мирской жизни. И ни одна из них не лишена духовности.

 

- Почему выставка так называется? Потому что как только человек рождается, он начинает собирать свой вагончик и тянет его за собой всю жизнь, - поясняет отец Савватий. – Он собирает туда и свои недостатки, и свои добродетели, события, встречи.

С этим вагончиком доходит до последней черты земной жизни и перебирается в жизнь вечную.  И там вагончик навсегда остается с человеком.  Об этом нужно всегда помнить. И чаще проводить ревизию, избавляясь от ненужного груза.

Пройдя по залу, посетители музея «прочтут» восемь фотоновелл, среди которых «Детский сад», «Бархатный сезон», «Вагон из детства», определившая название всей выставки. Со снимков этой серии на нас смотрит маленький сын автора. Прогуливаясь с ним по железнодорожной станции, находившейся недалеко от дома, отец Савватий наткнулся на заброшенный вагон поезда. Когда-то тот был на ходу. А теперь от него остался лишь съеденный коррозией остов. И он смотрит пустыми глазницами оконных проёмов. Прорастает травой.

 

1/10

- «Вагон из детства» – работа всей моей жизни. Это книга фотоновелл, охватывающая все время существования человека: от детства до старости. Включая темы любви, встреч людей, творчества, какие-то социальные проблемы, - говорит отец Савватий.

Каждый снимок – кусок текста. От первой до последней фотографии мы прослеживаем некое развитие сюжета. Герои моих рассказов все разные, и я их специально не искал.

Хотя, в доме героини фотоновеллы «Одиночество», оказался случайно. Валентина Степановна – советская писательница, журналистка, во время войны ходившая за линию фронта, прыгавшая с парашютом к партизанам, в старости лет осталась одна. Она сильно болела, не могла ухаживать за собой. Я с улицы зашел, увидел, что с ней, и стал помогать, не мог бросить немощного человека. Со временем оказалось, что и в соседних домах есть такие же одинокие старики. Их фотографии также представлены в этой серии.

 

Примечательно, что все фотографии этой выставки монохромные, сделанные в квадратном формате, который, по словам автора, усиливает язык фотографа, делает картинку более статичной и уравновешенной, а композицию максимально точной.

 

- Все фотоновеллы сняты с использованием старой оптики. Материал обработан также по старой технологии, - говорит автор экспозиции. - Современные технологии облегчили жизнь фотографов и тем самым лишили ее романтики и вдохновения. Ведь сам процесс фотосъемки не должен ограничиваться нажиманием одной только кнопки на фотоаппарате. Процесс заканчивается тогда, когда ты проявил, отретушировал, отпечатал, оформил и повесил произведение. И это удивительное состояние, сильнее только молитва.

 

Еще одна особенность работ отца Савватия - размытость некоторых изображений. Поэтому у многих зрителей возник вопрос, что это значит.

 

- Это художественный прием, - пояснил он. - Такая форма съемки помогает мне выразить то, что хотел вложить в каждый сюжет. Это так называемая динамическая фотография. Если поставить камеру на штатив и открыть затвор, все будет резкое, а то, что движется - нет. На этом принципе построено кино. И форма этих фотоновелл – прообраз того, из чего потом  получилось кино. Целая серия кадров заставляет паровозы двигаться на экране. Здесь более сложная ситуация - заставить фотографию двигаться на плоскости одного листа.

И если присмотритесь, да, эти фотографии начинают двигаться, жить своей внутренней жизнью.

 

Отец Савватий подробно ответил на все вопросы саткинцев, рассказал и о самом начале своего творческого пути, об известном исследователе однофамильце - Петре Ивановиче Севастьянове, профессоре естествознания Санкт-Петербургской императорской академии наук, этнографе, историке, который взял на вооружение камеру-обскуру и благодаря которому на Афоне появилась фотомастерская. О послушании, паломничестве, вере, о детях и многом другом… Сложилось впечатление, что он общается не с залом зрителей, а с попутчиком, под стук колес «вагончика жизни».

 

- Рад вновь оказаться в Сатке, рад, что вы нашли возможность прийти на выставку. Не цепляйтесь за прошлое, не мечтайте о будущем, живите настоящим. Вам все дано, радуйтесь, берите из сегодняшнего дня все, что можете взять хорошего, старайтесь оставить свои недостатки, исправляя их, - обратился он к собравшимся.

 

Благодарим за фото Дениса Шакирова

Поделиться на Facebook
Please reload