«О тех, кого нельзя забыть»: открыт приём заявок и объявлен новый конкурс

Открыт прием заявок на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть».

Ежегодный открытый творческий конкурс призван увековечить ратный и трудовой подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, сохранить память о значимых событиях в истории страны и родного края.

Конкурс проводится в третий раз и уже приобрёл популярность не только в Саткинском районе, но и за его пределами. В этом году он вышел на новый уровень и проводится в двух категориях. К участию в районной категории приглашаем авторов, пишущих о земляках, исследующих историю Сатки и района. В общероссийской могут участвовать авторы произведений о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, истории страны и родного края.

Литературные произведения могут быть представлены в жанрах рассказа, очерка, эссе, поэмы и других и будут оцениваться жюри в номинациях «Проза», «Поэзия» и «Публицистика». Лауреаты будут награждены дипломами и денежными премиями. Церемония награждения ежегодно проходит 22 июня в День памяти и скорби.

Чтобы ежегодная открытая литературная премия «О тех, кого нельзя забыть» стала узнаваемой, организаторы объявили еще один творческий конкурс – на разработку эмблемы. Она станет использоваться в качестве символа на сборнике произведений по итогам конкурса, дипломах, благодарственных письмах и рекламно-информационной продукции.

С положениями о проведении обоих конкурсов можно ознакомиться в музее «Магнезит» по адресу: г. Сатка, ул. Солнечная, 34, телефон 9-46-84. Или отправить письмо по электронной почте: museum@magnezit.com. Заявки принимаются до 1 мая.

Впервые открытый творческий конкурс на соискание Литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» был организован в 2017 году по инициативе президента Группы Магнезит С. П. Коростелёва. Учредители Премии – Фонд содействия развитию Саткинского муниципального района и

музей «Магнезит».

В 2017-2018 годах в конкурсе «О тех, кого нельзя забыть» приняли участие 26 авторов. Лауреатами Премии стали:

– в номинации «Проза» – в 2017 году: ветеран «Магнезита» Виктор Александрович Немчинов (1-я премия), ветеран «Магнезита» Леонид Дмитриевич Бочаров (2-я премия), специалист музея «Магнезит» Оксана Леонидовна Беляева (3-я премия); в 2018-м - ветеран «Магнезита» Леонид Дмитриевич Бочаров (1-я премия, посмертно); ветеран педагогического труда, учитель математики Любовь Викторовна Камендровская (поощрительная премия).

– в номинации «Поэзия» – в 2017 году поощрительная премия присуждена Вере Васильевне Терентьевой; в прошлом году ведущий специалист департамента корпоративного развития и стратегических коммуникаций Группы Магнезит Юлия Николаевна Ёлгина удостоена 1-й премии.

- в номинации «Публицистика» - в 2017 году премия не присуждалась; в 2018-м награжден краевед Михаил Петрович Скорынин (1-я премия).

По итогам Премии 2017 года вышел первый сборник с произведениями лауреатов. В настоящее время готовится к изданию второй сборник.

Фото из архива редакции