Параллельное направление

Иван Дацко руководит достаточно молодым для Группы Магнезит направлением по разработке глинозёмистых материалов, в состав которых не входит магнезит.

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Иван Дацко

Руководитель направления глинозёмистых материалов технического управления Группы Магнезит.

В 2012 году по целевому направлению от предприятия окончил Уральский федеральный университет (УрФУ) в Екатеринбурге по специальности «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов» и поступил на работу в прессовое отделение цеха магнезиальных изделий №2 (ЦМИ-2) помощником начальника смены. Через полгода был переведён в прессовщики, а ещё через четыре месяца - назначен начальником смены. Затем был направлен на учёбу в Германию, где в течение двух лет получал образование и собирал материал для научной работы во Фрайбергской горной академии. По окончании учёбы вернулся в Сатку и был принят ведущим инженером в отдел неформованных огнеупоров управления технологических разработок. В настоящей должности – с декабря 2017 года. По итогам работы в 2018 году награждён Почётной грамотой Группы Магнезит. Вместе с супругой Екатериной (она фитнесс-инструктор) воспитывает дочь Елену, которой 2 года 8 месяцев.

Яблоко от яблони

Это точно про Ивана и его отца - Алексея Дацко. На «Магнезит» Иван поступил на 32 года позже своего отца, но, двигаясь в параллельном направлении, уже, как говорится, дышит в спину и наступает ему на пятки. А что тут попишешь: темпы жизни и изменений в сфере производства всё убыстряются, короче и время созревания «яблочка» - всесторонне подкованного специалиста. Но и особый «налив», порода здесь играют не последнюю роль.

- Когда после школы выбирал профессию, не хотел быть ни экономистом, ни юристом, как это было модно, – рассказывает Иван. – У меня заводские пейзажи перед глазами с детства. Сам просился к отцу на работу. Было интересно узнать, как там всё устроено. При поступлении в вуз оказалось, что никуда не надо было ехать, да и ещё и стипендия от предприятия. Поступил в саткинский филиал ЮУрГУ по целевому набору от «Магнезита» на специальность «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов». Первые два года учился в родном городе, а затем ещё три в Екатеринбурге – в УГТУ (УПИ), а в 2012-м окончил (после слияния двух вузов) уже УрФУ. В качестве дипломной работы выполнял проект завода по производству плавленого периклазохромита.

Надо отметить, что в то время, когда сын проектировал воображаемый завод, его отец Алексей Дацко в реальности руководил проектом строительства масштабного Комплекса по производству плотноспеченного клинкера на Саткинской производственной площадке, сопоставимого по объёму выпускаемой продукции с целым заводом.

Под нагрузкой

После учёбы Иван сразу же поступил в прессовое отделение ЦМИ-2 помощником начальника смены. И пока не было вакансий на инженерные должности, его перевели на пресс. Как человека «большого формата» (а он от природы крепкий, высокого роста), ставили его на крупные типоразмеры изделий, которые весят под 20 килограммов. А после четырёхмесячной проверки под нагрузкой назначили начальником смены.

- Мы работали вместе с технологом Владиславом Сайфуллиным, – рассказывает Иван Дацко. – Команда у нас получилась слаженная, всё хорошо получалось, часто бывали на первом месте по выполнению плана. Заслуги Влада , как организатора и технолога, трудно переоценить. Без него я бы точно не справился. К сожалению, совсем недавно его не стало. После этого меня вызвала Светлана Александровна Башкова, начальник центра оценки и развития персонала. Оказалось, моя кандидатура рассматривалась на обучение в Германии. Меня утвердили, и мне пришлось с нуля учить немецкий язык. В течение полугода предприятие оплачивало репетитора, в итоге я получил сертификат на начальный уровень знания языка. Дали визу, и поехал во Фрайбергскую горную академию. Там, кстати, учился и успешно защитил докторскую работу Дмитрий Николаевич Борзов – директор по развитию Группы Магнезит. Поначалу было трудно, ведь преподавание велось на немецком языке.

Целью поездки, кроме учёбы, были и научные исследования. При академии есть исследовательский центр с мощной базой оборудования, которое позволяет моделировать условия службы огнеупоров в тепловых агрегатах. Писал научную работу на соискание степени европейского доктора. Эта ступень соответствует нашей аспирантуре

и кандидатскому минимуму.

Тема работы – «Деформация под нагрузкой при высоких температурах изделий на основе оксида магния». За два года успел сделать практическую часть и литературный обзор. Оставалось только систематизировать материал и изложить его. Решил, что написанием работы смогу заняться дома и вернулся в Сатку. Меня приняли ведущим инженером в отдел неформованных огнеупоров управления технологических разработок.

И тут ещё одна параллель относительно службы огнеупоров «под нагрузкой» просится в строку. «Магнезит» был первым российским производителем огнеупоров, кто организовал инжиниринговый центр. Создан он был в 2001 году, и его руководство доверили Алексею Николаевичу Дацко. Специалисты инжиниринга проводили испытания новых видов изделий и материалов, схем футеровок, изучали металлургические процессы, контактировали с металлургами и огнеупорщиками. Так и набирались знаний в новой для себя сфере – на практике и своих ошибках. В командировках на металлургических предприятиях они проводили, в среднем, по 200 дней в году.

Вместо магнезита, для «Магнезита»

Некоторое время назад в научно-исследовательском подразделении предприятия (сейчас это техническое управление) было выделено отдельное направление, которое специализируется на разработке глинозёмистых материалов. В декабре 2017 года руководителем направления назначили Ивана Дацко. Работа над новыми материалами призвана укрепить конкурентоспособность предприятия на рынке огнеупоров.

- Основные направления Группы Магнезит – прессованные изделия и неформованная продукция на основе магнезита, – поясняет Иван. – А мы занимаемся нетипичными вещами, наше направление глинозёмистых материалов параллельно основным. Разрабатываем бетоны и торкрет-массы на основе корундов (оксидов алюминия), бокситов, андалузитов, шамотов. Активно работаем по поиску альтернативных материалов отечественного производства импортным поставкам.

- С нуля начинали?

- Когда я пришёл в это направление, оно уже успешно функционировало, была наработана некоторая база, всего порядка 30 технологий. Многие из них мы оптимизировали, где-то улучшили свойства, где-то цену снизили. Какие-то технологии вновь создали, какие-то исключили за отсутствием спроса.

- Где используются данные технологии?

- Чёрная металлургия, известковая, цементная промышленность.

Наши материалы используются и для футеровки собственных агрегатов, к примеру, в верхней части высокотемпературной шахтной печи для обжига клинкера. Осваиваем рынок сталеразливочных ковшей.

Их донная часть выполняется бетоном на основе глинозёмистых материалов. Успешные, на мой взгляд, испытания прошли в Тюмени на УГМК, где мы футеровали днище стальковша. Объективно, наш результат был средним, но показал, над чем предстоит поработать. В 2019 году планируем провести испытания и на других предприятиях.

- Что представляет собой конечная продукция из ваших материалов, и где она производится?

- В основном, это вибролитые изделия и бетоны, которые производят в Департаменте инновационной продукции (ДИП). Продукция у нас крупногабаритная, например, своды электродуговых печей весом до 4,5 тонн. Теоретически сколько угодно большие изделия можем запроектировать, но есть рамки реальности, которые сдерживают наши возможности. В печку такая махина не войдёт, да и транспортировать её проблематично. Отлили как-то свод и долго думали, как его увезти по железной дороге.

Сколько стоит и стоит

- Каковы перспективы вашего направления?

- Тут есть два момента. С одной стороны, санкции влияют на сырьевой рынок. Конечно же, большая часть заполнителей сырья, различные добавки поставляются из-за рубежа. Рубль ослабевает, и цены на сырьё растут (хотя есть колебания). Но, с другой стороны, растёт потребность в наших материалах. В Китае в связи с борьбой за экологию перестали работать многие периклазовые заводы, из-за этого выросла цена на периклаз. Подскочила и стоимость составляющих периклазовой продукции. Углерод, к примеру, подорожал. И многие задумались, почему бы не делать дно ковша монолитным, использовать бетон, чтобы сократить затраты. Уже есть стальковши, которые полностью футеруются бетоном.

- Конкуренция на рынке огнеупоров, не включающих магнезит, безусловно, больше. Что может обеспечить конкурентные преимущества?

- Прежде всего, в условиях конкуренции работаем над соответствием цена-качество, занимаемся поиском более надёжных сырьевых материалов. Второе – думаем, чтобы технологии были стабильными, к примеру, добиваемся, чтобы бетон хорошо растекался, равномерно твердел. Немаловажны и комплектные поставки. К примеру, в агрегате применяется рабочая и арматурная футеровка, а иногда и теплоизоляция. Рабочая футеровка – магнезиального состава. Арматура производится из бокситов, а теплоизоляция из других алюмосиликатных материалов. Если и то, и другое, из одних рук, это заказчику удобно в плане логистики. Некоторые агрегаты мы уже можем футеровать «от и до». Не все, конечно. Какие-то материалы на «Магнезите» не производятся, например, леточные массы или огнеупорные мастики. Но потихоньку будем и эту продукцию осваивать.

- Как действуете в случае неудачи?

- Если возникают проблемы, пытаемся решить их совместно с инжинирингом. В Питерском представительстве Группы Магнезит есть отдел по математическому моделированию. Там работает пусть и небольшая, но очень мощная команда во главе с Андреем Заболотским, и мы с ними сотрудничаем (на них выходит инжиниринг). Они могут смоделировать любой агрегат, вычислить свойства материалов в процессе службы. Благодаря их аналитике, разрешались многие конфликтные ситуации с заказчиками. К примеру, что виновата не схема футеровки, а форма изделия, которую определил заказчик. Недавно я был на презентации в Сатке, где показывали, как после изменения формы изделий перестали образовываться трещины. И это не единичный пример.

- Ваша профессия была во многом предопределена трудовой стезёй отца. А место работы — закреплено статусом заводского стипендиата. Не жалеете о своём выборе?

Ни разу не пожалел. Технических специалистов становится всё меньше, на рынке труда мы востребованы. Но уходить из компании не собираюсь, у меня работа очень интересная.

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание