Успеть за пару секунд

Блицтурнир, посвященный десятому чемпиону мира по шахматам Б. В. Спасскому, состоялся 26 января в ДК «Магнезит».

 

 

Соревнования проводились третий раз. Их участниками стали 125 человек. В основном – представители Челябинской области. Были также гости из Поволжья и Башкирии. Все шахматисты – разного возраста и спортивного уровня: гроссмейстеры и начинающие, дошкольники и ветераны.

Так, самой юной участнице турнира – Рите Дубовиковой из Сатки нет еще и семи лет. А Шакуру Умурзакову из Челябинска

исполнится в этом году 78 лет.

Стартовый список возглавил международный гроссмейстер из Самары Арсений Алавкин, уже не раз становившийся участником саткинских соревнований, но впервые игравший на турнире в честь Бориса Спасского.

 

 

- В Сатке мне нравится многое: конкуренция – есть с кем побороться, достаточное количество призов, организация и сам край, его природа, - в перерыве между турами поделился мнением Арсений Алавкин. - Прошлым летом я приезжал сюда на очередной турнир. Приехал ранним утром, погода была прекрасная, и я решил прогуляться - сделал марш-бросок пешком от Сулеи до Сатки. Полюбовался природой, развеялся после долгой дороги. И не зря: попал в призеры.

Понравилось очень! Повторю будущим летом. Что касается игр, то блиц мне дается тяжело, как и в целом южноуральские соревнования. В Челябинской области я бываю часто, но только раз - в 2017 году в Миассе - занял первое место. Здесь очень большая конкуренция и много

талантливых молодых игроков.

На этом турнире мне сначала везло, но потом проиграл три партии и одну свел вничью. Интересная встреча была с Николаем Лушниковым – это сильный шахматист, который неоднократно меня побеждал. Напряженно сыграл с Александром Гутеневым. Думаю, он и станет в итоге первым, так как довольно убедительно идет к победе. Хотя в Сатке всегда дележ. Лидерство чаще всего определяется по доппоказателям, так как многие подходят к финальному туру с одинаковым количеством очков.

 

 

Предположение гроссмейстера оказалось верным. Одержав победу в 10 из 11 туров, главную награду блицтурнира - переходящий Кубок завоевал международный мастер по шахматам Александр Гутенев из Челябинска. Единственное поражение он потерпел от своего земляка Евгения Полосина.

 

- Он молодой, опасный. В какой-то момент я «зевнул», хотя позиция была хорошая, а Евгений успешно воспользовался моей ошибкой, - пояснил победитель. - Не сказать, что этот турнир был для меня легкой прогулкой. В блиц играть сложнее, чем в классические шахматы, так как нужна скорость мышления и не всегда за две секунды сигнал успевает дойти от мозга до руки.

В блице даже шахматисты уровня Магнуса Карлсена допускают ошибки, что уж говорить о нас! Для меня сложная позиция была с Максимом Васепцовым, до последнего не было уверенности в победе. Непростая игра сложилась с Арсением Алавкиным, но удалось провести неплохую партию и в итоге выиграть ее.

 

Александр – завсегдатай саткинских соревнований и январского блица в частности. В прошлом году молодой шахматист стал бронзовым призером турнира в честь Бориса Спасского, уступив Павлу Понкратову и Ивану Фролову. Нынче Павел, дважды становившийся победителем саткинского блица, не принимал в нем участия, так как защищал честь Челябинской области на Международном Кубке РГСУ по шахматам Moscow Open-2019.

 

- В этом году состав участников тоже сильный, хотя титулованных шахматистов меньше, - добавил Александр Гутенев. – Мне нравится играть в Сатке как самому, так и приезжать сюда с учениками. В июле, на этапе Кубка России одна из моих воспитанниц победила, другая попала в тройку. Было бы здорово, если бы здесь провели также большой турнир по классическим шахматам.

 

Кстати, Александр Гутенев – один из первых воспитанников гроссмейстерской школы Б. В. Спасского. Как видно, уроки чемпиона не прошли для челябинца даром. Как, впрочем, и для саткинцев – оставшиеся призовые места абсолюта заняли воспитанники клуба «Вертикаль» Павел Цветков и Максим Васепцов (второе и третье места соответственно).

 

Среди ветеранов первое место заняли Ольга Григорьева (Челябинск) и Александр Кондрин (Миасс). У девушек лучший результат показала Галина Мироненко (ШК «Вертикаль»). У женщин и юношей победили челябинцы - Мариам Ванишвили и Кирилл Сомкин. Почти в каждой из возрастных групп призерами стали саткинцы. Серебряные медали турнира завоевали Даяна Насыбуллина, Ольга Киселёва и Александр Попов. Бронзовые - Марсель Сабиров, Анна Миргалина, Валерий Мухаметнуров и Танзиля Каскинова.

 

Напомним, впервые блицтурнир, посвященный десятому чемпиону мира по шахматам Б. В. Спасскому, проводился в Сатке в 2017 г. Генеральный партнер соревнований – Группа Магнезит.

 

Благодарим за фото Елену Никитину

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание