Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Путешествие по заповедным местам

Магнезитовцы совершили виртуальное путешествие по загадочным, заповедным местам и памятникам природы нашего района.

 

В рамках корпоративного образовательного проекта Группы Магнезит 31 января в Центральной библиотеке прошло очередное познавательное мероприятие «Земля заповедная», в котором приняли участие ветераны и работники Саткинской производственной площадки.

 

В первую очередь собравшиеся «посетили» северную часть Саткинского района, часто называемую пещерным краем. Все пещеры находятся рядом - Сухокаменская, Каменка, Кургазакская, известная также как Кукшинская (она же - Ледяная, Холодная, Кургадзакская). Помимо множества имен последняя известна своим многолетним подземным ледником, а также как место обитания рукокрылых летучих мышей.

 

- Еще одна уникальная пещера, Кварцитная, расположена в районе Бакала. Она образована в массиве кварцитов – крепчайшей горной породы. Подобные полости отмечены только в экваториальном поясе Земли, в условиях тропического климата: Африке, Южной Америке, - рассказывает лектор, библиотекарь Марина Субботина. - Пещера Кварцитная расположена на высоте 800 метров над уровнем моря, она самая высокогорная в Челябинской области и вторая по величине среди более чем 2000 пещер Урала. Одновременно является самой длинной и глубокой полостью в кварцитах на Южном Урале. Подобных на территории  СНГ больше не встречается.

 

Рядом с Бакалом находится еще один памятник природы – останец Шихан (в переводе с тюркского – бугор, возвышенность с остроконечной вершиной). Он всегда вызывал интерес ученых, исследователей: в разное время скалу посетили Дмитрий Менделеев, Дмитрий Наливкин, Александр Заварицкий, Александр Ферсман.

 

- У останца богатая история, - продолжает Марина Владимировна. - В 1911 году возле него состоялся первый митинг рабочих в честь 1 Мая, в 1918 году здесь прощались с отбывающими на фронт солдатами-добровольцами Красной Армии. Кроме того, Шихан занесен в список аномальных мест области. Уфологи уверены, что НЛО прилетает сюда с завидной частотой. Каждое лето участники научного объединения «Космопоиск» разбивают здесь полевой лагерь и ищут доказательство пребывания инопланетян.

Кстати, в ближайшее время ветераны «Магнезита» собираются посетить одну из достопримечательностей — Фонтан в НП «Зюраткуль».

 

 

Далее путешествие переместилось на территорию Национального парка «Зюраткуль», где сосредоточена большая часть заповедных мест района. Собравшиеся поднялись на вершину Голой сопки, прогулялись по плато Большого Нургуша, а также посетили Реликтовый ельник, никем не исследованную и научно не описанную Вязовую рощу, Большекыльские торфяники, известные как Немецкие степи, увидели озеро Зюраткуль с высоты птичьего полета.

 

Завершилась встреча знакомством с Порогами - памятником истории, культуры, индустриального зодчества, старейшей в России гидроэлектростанцией.

 

- С Порогами связано много легенд. Одна из них гласит, будто там замуровали живого человека. Но об этом и многом другом вы узнаете в конце февраля, на следующей встрече, посвященной сказаниям и легендам Саткинского района, - говорит лектор.

Сегодня мы посетили с вами 24 памятника природы. Но их количество может меняться. Так до недавнего времени их число составляло 26, к ним относились Пугачевская копань возле поселка Магнитка и река Большая Сатка. Но по определенным критериям со временем их убрали из списка. Однако утраченный статус им могут вернуть. Так дважды происходило с останцем Шихан. Будем надеяться, что в будущем в Саткинском районе количество природных памятников будет только расти.

- Я уже побывала в каждом из этих мест и много читала о них. Но если бы сейчас сказали: садимся в автобус и едем, например, на тот же Зюраткуль, с удовольствием бы поехала. Мне никогда не наскучит любоваться красотами нашей природы, - улыбается Татьяна Рязанова.

 

 

- Очень интересная и познавательная встреча. Узнала много новых фактов о пещерах района. Если на Кургазакской довелось побывать, то про Аверкиеву яму только слышала. Сегодня удалось даже заглянуть в нее, пусть и с помощью видеоролика. Обязательно приду на следующую встречу, - делится ветеран «Магнезита» Светлана Пашкова.

 

Благодарим за фото Елену Никитину, Ксению Максимову и Дарью Кабукаеву


Кстати

 

Студенты политехнического колледжа им. А. К. Савина вместе с учащимися медицинского колледжа приняли участие в литературной композиции«Даниил Гранин - человек с улицы Милосердия». Встреча состоялась в Центральной библиотеке и была посвящена 100-летию русского писателя. Рассказ о творчестве писателя дополнила книжная выставка, на которой были представлены его произведения. В завершение мероприятия студенты читали главы из «Блокадной книги», написанной Даниилом Граниным в соавторстве с Алесем Адамовичем.

 

Поделиться на Facebook
Please reload