Ключики счастья

Внуки зовут Галину Николаевну Палатину по имени, без приставки «бабушка». Ведь, несмотря на все пережитые жизненные перипетии, она остаётся молодой и лёгкой на подъём, у нее свои ключики к «замочкам», за которыми прячется счастье.

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Галина Николаевна Палатина

Ветеран «Магнезита», председатель совета ветеранов ЦАСиИТ (центра автоматизированных систем и информационных технологий).

Родом из Златоуста, где получила профессию токаря в профтехучилище №28. В 1976 году переехала в Сатку и в течение нескольких лет работала продавцом и почтальоном. На «Магнезит» поступила в 1983 году – планиметристом в теплотехническую лабораторию цеха контроля измерительных приборов и автоматики (КИПиА). Была помощником председателя цехкома. На заслуженном отдыхе – с 2009 года. По итогам 2018 года за активную общественную работу награждена Почётной грамотой Группы Магнезит. У Галины Николаевны двое детей и четверо внуков. Дочь Людмила работает в управлении системы менеджмента качества (УСМК) Группы Магнезит. Сын Константин – сварщик на шахте «Магнезитовая». Внукам: Никите 21 год, Дарье 13, Тимофею 12, Яне 5 лет.

Тринадцать

Трое детей – многодетная семья. Это по сегодняшним меркам, когда рождение детей стимулируется материально. В послевоенное время семьи были гораздо больше.

Галина Николаевна Палатина вместе со своим братом-близнецом появилась на свет в семье, где уже было 10 детей,

а с ними – дюжина.

Она тёмненькая, похожа на папу, а он светленький, мамин сын. Матери в год рождения близнецов было 45 лет, а отцу 52. Через год у немолодых уже родителей на свет появился тринадцатый сын.

- Жили трудно, но не голодали, – вспоминает Галина Николаевна. – Отец работал в прокатном цехе на Златоустовском металлургическом заводе, зарабатывал прилично, даже пенсия у него была 120 рублей, почти как зарплата инженера. А мама была неграмотной, сторожила в магазине.

Но двух зарплат всё равно не хватало на всех. Одежду донашивали друг за другом, а продукты производили своими руками – в свободное от работы и школьной учёбы время. На огороде выращивали овощи, на подворье держали овец, поросят, кур, лошадь. Ведь, как в народе говорится, не потопаешь, не полопаешь. Вот и трудились всей семьёй.

Когда Галина училась в третьем классе, её лягнула лошадь. Решила конский хвост в косичку заплести. Ребёнку никто не объяснил, что к лошадке надо только спереди и сбоку подходить, а сзади – ни в коем случае, а тем более, не теребить. Ещё повезло, копыто только скользнуло по детскому боку. Был огромный синяк, но внутренние органы, скорее всего, не были повреждены. «Скорее всего» – это потому, что в больницу не ездили и снимок не сделали. Как вспоминает Галина Николаевна, папа лечил её дома, просто завернув в красную тряпку. Видимо, у родителя была вера в чудодейственную силу кумача.

Была бы работа

А у Галины была вера только в свои собственные силы. Хотелось поскорее повзрослеть, заработать денег и купить, наконец, свои собственные, неношеные туфли-лодочки, летящее платьице и только-только входившие в моду капроновые чулки. Об учёбе в институте речь не шла. Поэтому после восьмилетки сразу поступила в профтехучилище – получать профессию токаря. Но по специальности ей работать не пришлось. Вскоре она переехала из Златоуста в Сатку и в течение семи лет трудилась продавцом в магазине и почтальоном. Затем поступила на «Магнезит», устроилась планиметристом в теплотехническую лабораторию цеха контроля измерительных приборов и автоматики (КИПиА).

- Работа несложная, – говорит моя собеседница. – Надо было записывать показания приборов по расходу газа и обрабатывать бумаги. Особой премудрости тут не требуется, надо просто быть очень внимательным, ничего не перепутать. Кроме этого, была и кассиром, зарплату выдавала, помощником председателя цехкома на общественных началах.

Пока работа шла своим чередом, в личной жизни были и радости и беды. В семье подрастали дочь и сын, оба сообразительные, работящие, и

это было главное счастье.

Но и потери валились валом. Не стало родителей, из тринадцати братьев и сестёр осталось трое, а может быть, и двое. Перед самой пенсией пропал брат-близнец Владимир. О нем болит душа. Жив ли? Росли с ним дружно, даже не дрались никогда. Терялся он дважды. Первый раз заехал к старшей сестре и доложился, что едет к знакомой бабушке – по хозяйству помочь. И ни весточки. Подали в розыск, и нашли его в Уфе. Оказалось, потерял документы и сидел в «кутузке» до выяснения личности. А во второй раз снова куда-то уехал и уже не нашёлся. Детей у него трое. Все надеются на чудо.

Бьёт ключом

Пенсия – это свобода от работы для прочих дел. А их у Галины Николаевны полным-полно. Она – председатель совета ветеранов цеха КИПиА (теперь это ЦАСиИТ). Поднимает своих подопечных на тематические мероприятия, посиделки, выставки, чаепития, которые проводит цех «Ветеран». Навещает, когда кому-то нездоровится. В социальных сетях переписывается с подругами, не забывает поздравлять их с праздниками. В компании друзей и родственников любит петь и танцевать.

Зимой – лыжные прогулки. Лыжи и палки купили дети, чтоб мама здоровье поправляла. Снежную «узкоколейку» на окраине Западного микрорайона почти никогда не заметает, по ней и школьники на уроках, и спортсмены, и любители активного отдыха бегают. Если чуть свернуть с лыжни, можно дойти по тропинке к ручью. Только с горы спуститься, и внизу чистейшая вода бьёт ключом прямо из земли. Там же горсть семечек можно в кормушку для птиц положить. Летом – тоже на природу. У дочери дача есть на Пристани, рядом речка Ай. Дом около самого леса, только выйдешь, и тут же грибы под ногами. Маслята целыми семейками в траве прячутся.

С внуками – крепкая дружба. Их у Галины Николаевны четверо, и все, не сговариваясь, решили называть её Галей.

С внучкой-семиклассницей съездили на отдых в Сочи. Три бабушки-подружки отправились на юг и взяли с собой по внучке. Компания собралась дружная. Девчонки были послушными, проблем не создавали. С младшей внучкой, пятилетней Яной, они собирают пазлы и меряются ростом, не заметишь, как и она перерастёт. А недавно бабушка связала ей пальто, синее, с рисунком. Сватья к этому делу подключилась, выкройку сделала, а модель внучка доверила бабушке выбрать.

Скоро у Галины Николаевны юбилей. Дети и внуки придут, многочисленные племянники нагрянут. И старшая сестра Валентина из Учалов приедет. А как соберётся компания, начинается галдёж: Галя, Галя, Галя!

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание