Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Всё в твоих руках

Илья Туев начинал на «Магнезите» прессовщиком, когда при съеме изделий использовался ручной труд, а в последние годы активно участвует во внедрении роботов-манипуляторов, заменивших человека на этой операции.

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Илья Евгеньевич Туев

Руководитель направления по выпуску оксидоуглеродистых и периклазохромитовых изделий на участке №1 департамента по производству изделий.

 

По образованию – горный инженер. После окончания школы поступил в Саткинский горно-керамический колледж, где получил специальность «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», а затем в этой же области защитил диплом на заочном отделении Московского государственного открытого университета. На «Магнезит» пришел в 1998 году, ещё будучи студентом колледжа. Был принят электромонтёром по ремонту электрооборудования в цех магнезитовых порошков №3 (ЦМП-3). В 1999 году перевелся в цех магнезиальных изделий №1 (ЦМИ-1) прессовщиком 4-го разряда и вскоре повысил квалификацию до 5-го. В течение нескольких лет исполнял обязанности сменного мастера, затем был назначен мастером смены на постоянной основе. Следующие его шаги по карьерной лестнице – заместитель начальника участка №2 по технологии прессования оксидоуглеродистых изделий, а позже - начальник этого участка. После реорганизации подразделения в 2014 году Илья Евгеньевич был назначен начальником объединённого участка по прессованию оксидоуглеродистых и периклазохромитовых изделий. В 2017 году его утвердили в должности руководителя направления по выпуску этих изделий.

По итогам 2018 года награжден корпоративной премией Группы Магнезит «За профессионализм и преданность делу» в номинации «Производство и качество продукции».

Вместе с супругой Еленой Анатольевной воспитывает двух дочерей. Старшая Анастасия – студентка второго курса Института экономики отраслей бизнеса и администрирования при ЧелГУ, получает специальность «Таможенное дело», младшая Ксения учится в девятом классе.

 

Впитать через кожу

 

Выбирая специальность при поступлении в колледж, Илья Туев решил, что будет шахтёром, но так сложилось, что на производстве начинал электриком, затем был прессовщиком, когда съём и укладка изделий производились вручную, и, наконец, стал внедрять роботов. Собственно говоря, ничто не прошло даром, всё пригодилось. Работая прессовщиком, узнал технологию прессования изделий, типичные проблемы, возникающие при эксплуатации оборудования, причины возникновения брака. Здесь же, на прессе, как говорят, через кожу ощутил желание облегчить тяжёлый ручной труд.

 

Надо оговориться, что труд прессовщиков на «Магнезите» планомерно механизировался. Внедрялись «доморощенные» автосъёмы, разработанные в центральной лаборатории автоматизации и механизации. Но на участке, где трудился Илья Туев, никаких съёмов не было. Производились здесь, в основном, изделия для футеровки конвертеров. Самый маленький типоразмер был длиной 380 мм, а самый большой – 920, то есть почти метр. Его вес – 38 килограммов. А маленькие – по 10-12 кг. Сменная норма выработки измерялась не в штуках, конечно, а в тоннах. То есть больших изделий надо было изготовить меньше, но вес переместить тот же – примерно 10-12 тонн за рабочую смену.

 

Был и человеческий фактор на пути Ильи Туева к роботам.

Когда работал прессовщиком, начальником участка был Альберт Минирашитович Акбашев, а мастером – Лилия Магафуровна Лукманова. Они меня и убедили не менять специальность, здесь же продвигаться по карьерной лестнице. Эти люди меня многому научили и сыграли важную роль в моем становлении, за что им огромная благодарность.

Рукастые первопроходцы

 

В 2014 году руководством компании было принято решение (в рамках программы модернизации) увеличить производство оксидоуглеродистых изделий и снизить при этом применение ручного труда. Натруженные, мозолистые руки прессовщиков стали заменять не знающими усталости роботами-манипуляторами шведской фирмы ABB. По конструкции они, кстати, очень похожи на гигантские механические руки. Первый робототехнический комплекс (РТК) был внедрён в ЦМИ-1 (на участке №1 ДПИ) в 2014 году, а сегодня, наполняя пространство цеха прерывистым жужжанием, здесь безотказно трудятся уже пять электронных помощников. Периферийное оборудование (приемный стол с установленными промышленными принтерами) и программное обеспечение были разработаны фирмой «Фруктонад Групп» из Долгопрудного совместно со специалистами «Магнезита». Руководил этим процессом ведущий инженер ДПИ Роман Гумерович Зиганшин. А Илья Туев, будучи в начале внедрения проекта начальником участка, где новшество проводилось в жизнь, принимал в этом самое непосредственное и деятельное участие.

 

- Самое сложное, трудоёмкое – первое детище, «пробный шар», – отмечает Илья Евгеньевич. – Ведь никакого опыта не было, начинали с нуля. Вначале поставили новый пресс Laies-2000 (четвёртого поколения), заменив им аналогичный агрегат (второго поколения) с маркировкой 2500 (следующие роботы были привязаны к прессам новосибирского производства ДГО-542). А после замены пресса приступили к установке робота. С монтажом проблем не возникло, при пуске тоже особых затруднений не было. Некоторые сложности, «детские болезни», проявились при производстве пуско-наладочных работ. Не сразу добились точного позиционирования изделий на приёмном столе. Приходилось корректировать схемы садок. Лишние запасы ходов удалялись, шло оттачивание по времени (робот способен ускориться). Связывались с поставщиком программного обеспечения, и корректировали программы.

На первом испытательном роботе хотели учесть все факторы, все нюансы. Роман Гумерович Зиганшин – человек педантичный, дотошный (в хорошем смысле этого слова), с большим опытом, он каждую мелочь

старался проработать.

А моя роль на первом этапе роботизации заключалась в том, что я консультировал его в плане технологии – организации процесса прессования. Обозначал проблематику, узкие места.

 

Дальше – легче. Остальные РТК уже ставили по аналогии. Но, надо отметить, первый робот до сих пор трудится без поломок и остановок, не поддаётся влиянию графитовой пыли, не требует частых ремонтов. Надёжность оборудования – основная причина, почему в дальнейшем стали ставить роботов той же фирмы АВВ.

 

- Какова была реакция прессовщиков на внедрение роботов? – уточняю у собеседника. - Ревности не наблюдалось?

 

- Поначалу отношение к роботизации было скептическим, не ожидали, что роботы будут работать. Но когда первого запустили, глаза у всех были большие.

Был почти детский восторг. Больше всего удивляло, как безошибочно робот сортирует продукцию на три поддона: годную, поправимую шлифовкой до нужного размера и непоправимый брак. А секрет в том, что робот связан с программным обеспечением пресса (отсюда и название – робототехнический комплекс).

Иными словами, роботы-манипуляторы имеют сопряженную с прессами систему автоматического управления, благодаря которой распознают бракованные изделия. Пресс «видит» размер изделия, даёт команду роботу, и производится нужное действие.

 

- Как шло обучение?

 

- Прессовщиков учили инженеры «Фруктонад Групп» на этапе пуско-наладки. Да и сами прессовщики участвовали в процессе, проявляли заинтересованность. В числе первопроходце, ставших операторами РТК, были Иван Бондюгов, Александр Куличков, Анатолий Семёнов, Денис Гарипов. Сейчас они подсказывают своим последователям, как обращаться с этой техникой.

 

Руководитель проекта

 

Сейчас на повестке дня в департаменте по производству изделий – большой проект по дальнейшему увеличению производства оксидоуглеродистых изделий. В рамках модернизации будут смонтированы две современные газонагревательные печи Riedhammer для сушки оксидоуглеродистых изделий. Илья Евгеньевич назначен руководителем этого проекта, а его заместителем – начальник смены Александр Евгеньевич Нефёдов.

 

- Специфика производства оксидоуглеродистых огнеупоров не предусматривает высокотемпературного обжига, – поясняет руководитель проекта. - Температура сушки таких изделий – не превышает 300 градусов. На данный момент для термообработки на участке функционируют две печи термической обработки, но их производительность недостаточна. Пропускная способность каждого из двух новых агрегатов будет достигать 60 тысяч тонн в год, что в сумме покроет планируемую потребность.

Это будут современные экономичные печи с автоматической системой управления режимом термообработки и системой дожигания отработанных газов. Из зоны активной сушки отделившиеся продукты горения будут возвращаться в зону дожигания. Оптимальное использование энергоресурсов позволит не только как можно быстрее окупить вложения, но и улучшить экологическую ситуацию.

 

Себе хозяин

 

На вопрос, как удаётся поддерживать себя в завидной физической форме, Илья Евгеньевич отвечает, что заплывать жирком не дают постоянные заботы и дела, движение, ответственная работа.

 

Сейчас в семействе Туевых две взрослые дочери: старшая –студентка, а младшая – старшеклассница. Ответственность на пике.

 

- Хобби у меня – рыбалка, но без фанатизма, – признаётся Илья Евгеньевич. – Могу иногда за компанию с друзьями закинуть удочку. Раньше регулярно посещал спортзал, занимался силовыми упражнениями, а теперь времени на это не остаётся. Благо, что у нас есть свой спорткомплекс, который находится на территории ЦМИ-2 (участок №2 ДПИ). Вместе с другими руководителями из нашего департамента ходим туда после работы два раза в неделю. Все возможности есть для поддержания формы, только не ленись. Раньше целыми сменами в спортзал ходили, несколько команд набиралось, а сейчас желающих стало меньше, к сожалению. Замечательно, что руководство компании сохранило спортзал, поддерживает его в работоспособном состоянии. В городском Дворце спорта ведь загруженность большая, там не протолкнёшься, а здесь мы сами себе хозяева.

 

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload