Глубоководная химия

Группа Магнезит поздравила победителей заключительного этапа V Межрегионального химического турнира (МХТ) и отметила участников саткинской сборной «Ультрас» специальными подарками.

 

 

Чествование юных химиков, представлявших Сатку на престижном соревновании школьников, состоялось 11 февраля в музее «Магнезит». Героями дня в этот день стали Илья Чайка, Никита Башков, Алина Усманова (школа №5), Лев Копейкин (школа №4), Андрей Вязовцев (школа №11) и Александр Харченко (школа №13).

 

- Вы впервые собрали такую команду и достойно выступили в столь серьезном и интересном состязании, - отметил технический директор Группы Магнезит Максим Турчин, поздравляя ребят с новыми для них достижениями. - Меня восхитил финал и участники. Не только высокий уровень их подготовки и способность решать задачи, умение оппонировать и рецензировать, но и то, насколько грамотно, свободно, спокойно, уверенно молодые люди себя ведут на публике, даже если не знают решения - достойно выходят из сложившейся ситуации.

Многие, с кем удалось пообщаться, сказали, что участвуют в турнире второй или третий раз. А для вас это - первый опыт, вы - молодцы, смогли проявить себя. И это только начало.

 

1/6

Максим Юрьевич пожелал ребятам новых успехов в изучении химии, дальнейшего развития, участия в подобных турнирах и вручил каждому представителю команды - подарки и дипломы, которые дают право на соискание статуса стипендиата Группы Магнезит при поступлении на востребованную в компании специальность. А девятиклассница школы №5 Алина Усманова получила дополнительный приз — за участие в спецконкурсе и решение задачи «Magnesia Alba» (Алина предложила способы «добычи» из морской воды веществ, используемых в производстве огнеупорных материалов).

 

Напомним, турнир, темой которого стали химия и океан, проходил в начале февраля в Екатеринбурге в Уральском федеральном университете. Группа Магнезит выступила партнером соревнований и провела спецконкурс. Кроме того, руководители и специалисты компании работали в составе жюри: Максим Турчин - на финальных испытаниях турнира, а на разных этапах четвертьфинала - Владислав Хадыев, Алексей Савченко и Елена Чайка.

Прежде чем попасть в Екатеринбург, саткинские школьники, в том числе дети магнезитовцев, успешно прошли отборочный тур в Челябинске, а на заключительном - межрегиональном этапе — составили конкуренцию 37 лучшим командам страны.

Дебют завершился итоговым 32-м местом, но при этом наш «Ультрас» обошёл челябинскую сборную на несколько позиций. Нужно отметить, что большую роль при расстановке сил играл не только высокий технический результат (набранные баллы), но и дополнительные показатели рейтинга. Для сравнения: саткинцы набрали 825 баллов и 9 рейтинговых очков, а сборные с наименьшими баллами смогли подняться гораздо выше, например, команда, заработавшая 795 баллов с рейтингом 12, заняла 23 место. А конкуренты с результатом 992 и 18 — уже 9 место.

 

И если до финала нашим новичкам дойти не удалось, то отличиться в спецконкурсах у них получилось. Илья Чайка удостоен награды от компании «Нижнекамскнефтехим» за решение задачи «Мицеллярная арифметика», а Александр Харченко выиграл приз от «Казаньоргсинтез» за задачу «Чистый кислород». Эти задания стали блиц-испытанием и были объявлены прямо во время турнира. На их решение давалось ровно 24 часа, а итоги были объявлены на церемонии награждения победителей.

 

1/13

 

В финал МХТ-2019 вышли команды «Бездна межрегионального угнетения» (сборная регионов РФ), «nishelA_belG» (Москва) и «SPDF» (Санкт-Петербург). Абсолютным победителем стала «Бездна Межрегионального Угнетения». Личный зачет выиграл Илья Ожималов («nishelA_belG»).

 

Победителями и призёрами специального конкурса от Группы Магнезит стали Никита Саратовский («Дружки-пирожки», Саратов, 1 место), Аркадий Величко, сборная «Бездна Межрегионального Угнетения», 2 место) и Енни Хульт («nishelA_belG», Москва, 3 место). Все они, а также финалисты награждены корпоративными подарками и дипломами, дающими право стать стипендиатом Группы Магнезит. Призы от компании лучшим химикам вручал технический директор Группы Магнезит Максим Турчин. Он также выступил с докладом о Группе Магнезит, в котором рассказал развитии компании, программах поддержки талантливой молодежи, перспективах профессионального роста и статусе стипендиата.

 

Наши ребята под большим впечатлением от турнира. Они отмечают высокий уровень организации и необычную форму проведения соревнований. Не случайно, их называют турнирными боями, в которых участникам отведены разные стратегические роли.

 

- Каждый участник команды мог выступить в роли докладчика, оппонента или независимого оценщика — рецензента, - рассказал самый юный участник саткинской команды, восьмиклассник школы №5 Никита Башков. Он также отметил, что готовить презентации для докладов было не сложно, а вот решать турнирные задачи и выступать в роли докладчика - трудно, но очень интересно.

 

Во время подготовки к турниру ребята разделили задачи, и каждый готовил защищать свои решения на «публичных боях». А если бы на подготовку было гораздо больше времени, стоило разобрать и знать все задачи, считает Алина Усманова.

 

- Это бы помогло лучше оппонировать и представить свои решения «чужих» задач, - говорит девятиклассница. - Кроме того, мне было сложно без знания органической химии, курс которой мы еще не проходили. Зато мы получили огромный опыт, познакомились и пообщались с очень интересными людьми, с которыми не смогли бы встретиться в обычной жизни - профессорами, докторами наук... Турнир был потрясающий, впечатлил своей масштабностью, необычностью и отличной организацией.

 

- Мы расширили свои знания по предмету, получили хороший опыт, - добавляет десятиклассник Илья Чайка. - Задачи были разные - интересные и не очень. Например, легко дались номера 13, 14, 16. Например, для решения 16-й задачи «Порфирины и нефть» надо было просто почитать пару книг, изучить тему и выписать то, что нужно для решения.

 

Помимо выполнения турнирных заданий ребята побывали на лекциях, экскурсиях, поучаствовали в развлекательных мероприятиях. А больше всего саткинцам понравилось и запомнилось выступление научного журналиста, главного редактора портала Нейроновости.ру Алексея Паевского. Он прочитал лекцию о рекордах таблицы Менделеева, которой посвящен 2019 год.

 

Кстати, в официальной группе турнира во ВКонтакте участники до сих пор делятся впечатлениями и довольно бурно обсуждают решения химических задач.  Судя по количеству комментариев, самыми интересными из «морских проблем» стали темы «Свет глубоководных рыб» и «Покраска под водой». И если вы увлечены химией, заходите по ссылке: https://vk.com/mos_chem_tourn.

 

Благодарим за фото Анну Филиппову, Марию Додину и официальную группу МХТ во ВКонтакте

 

Есть мнение 

Елена Чайка, ведущий инженер лаборатории материаловедения Технического управления Группы Магнезит:

 

- Химический турнир – это соревнование, где школьники представляют решение глобальных задач открытого типа. Каждая задача (а их было 16) не просто химическая, она пересекается с биологией, биохимией, физикой. Ребята, решая такого рода задачи, расширяют свой кругозор, учатся добывать информацию. Зачастую их решение не лежит на поверхности, для этого необходимо прочитать немало научных статей, книг и патентов.
Если говорить о работе в жюри, на таком турнире – это очень интересно! Во-первых, интересна сама структура турнира, каждый участник команды выполняет роль докладчика, оппонента и рецензента. Во-вторых, каждая команда представляет свое «особенное» решение задачи, доказывая его. Порой можно услышать настолько неординарное решение, что начинаешь задумываться и размышлять: «А ведь действительно такое может сработать». Очень интересно слушать, как школьники ведут научную дискуссию, полемику, и в целом - побывать на таком состязании умов, видеть, как каждый участник турнира старается, все серьезные и сосредоточенные.
Что касается нашей команды, хочу сказать, что ребята - молодцы, они не опускали руки и боролись до последнего. Задачи решили достойно, но столкнулись с большой трудностью в оппонировании - не хватило опыта. И только после увиденного финала им стало более понятно, как это нужно делать правильно. Некоторым довольно тяжело было справиться с волнением, но это тоже в виду нехватки опыта. А вот, что касается рецензирования, тут они сообразили довольно быстро. Наш самый юный химик – Никита, как выяснилось, имеет способность к этому делу. Он написал ребятам основные пункты, на что нужно обратить внимание, и ключевые фразы. После чего за рецензирование они стали получать хорошие баллы.
Сработались ли ребята как команда? Думаю, да. Они переживали друг за друга, изо всех сил старались не подвести. Вечерами обсуждали решения задач, делились своими впечатлениями, тренировались в роли докладчиков и оппонентов, задавали друг другу вопросы, которые, могут последовать при докладывании задач, а также обсуждали тактику действий на следующий этап.

 

Елена Баранова, начальник управления образования Саткинского района:

 

- Присутствовав на учебных боях, поняла, как жарко пришлось нашим ребятам. Температура «дискуссионного кипения» просто зашкаливала! Нашей команде, наверное, не хватило опыта участия в таких турнирах, но теперь есть уверенность в том, что такие соревнования просто необходимы, и есть желание в апреле провести подобный турнир для школ горнозаводской зоны в Сатке.

 

Ксения Хорешко, педагог-психолог школы № 12, сопровождавшая саткинскую команду  на турнире:


- Фестиваль, безусловно, понравился и впечатлил организацией, масштабом, впечатлили  и сами участники. Ребята - большие молодцы, готовились к каждому этапу, помогали друг другу, поддерживали. Помимо подготовки к докладам, прорешивали спецзадачи. Каждый подошел к участию в турнире со всей ответственностью. Не могу сказать, какой день или момент были самыми интересными, так как интересным и волнительным было ВСЁ: каждый доклад ребят, каждое оппонирование и рецензирование.  Интересными были и экскурсии (обзорная по городу, экскурсия по университету), и лекции, и игра, организованная для тех, кто не прошел в полуфинал. Сложностью, я думаю, для ребят было отсутствие опыта участия в данном мероприятии. Но не смотря на это, они прошли в четверть финала. Это уже победа! Я рада знакомству с ребятами и желаю им успехов во всех начинаниях!

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание