Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Здоровая Россия - общее дело

Педагоги и студенты базовых учебных учреждений Группы Магнезит - горно-керамического и политехнического колледжей приняли участие в семинаре «Здоровая Россия – общее дело», состоявшемся 12-13 февраля в школе № 40.

 

 

Мероприятие, организованное общероссийской общественной организацией поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело», управлением образования Саткинского района, собрало порядка 300 участников - социальных педагогов, психологов, преподавателей ОБЖ, а также учащихся школ и ссузов Саткинского района. Но оно было бы интересно более широкой аудитории, в том числе и родителям.


- Педагоги нашего района и раньше встречались и обменивались друг с другом опытом работы по реализации программы профилактики наркомании. Сегодня данную информацию нам представят гости: эксперт Общественной палаты Челябинской области, координатор челябинского отделения «Общего дела» Евгений Малёнкин, клинический психолог Олег Моисеев, психолог, педагог, член ГУФСИН России по Пермскому краю, координатор «Общего дела» в регионе Анна Махмудова и руководитель организации «Общее дело» по взаимодействию силовых структур, педагог по физической культуре Екатеринбурга Артем Сверкунов, - представила спикеров заместитель начальника управления образования Саткинского района по молодежной политике Елена Субботина.


Необычность четырехчасового мероприятия заключалась в том, что спикеры не просто читали лекцию, а применяли неформальный подход. Показывали инструментарий, объясняли, как учителю нужно выстраивать диалог с подростком. Ведь время меняется, меняются и дети.


- Стандартный метод, когда ребенка сажают перед собой и говорят, что алкоголь и курение вредны для здоровья, уже не работает. Сегодня это неэффективно. Нужен особый подход, нужны интерактивные занятия. Именно этому мы обучаем на своих семинарах, - говорит Олег Моисеев. - Для каждого возраста у нас разработана отдельная методическая рекомендация. Каждый фильм, ролик, мультфильм, который выпускаем, проходит все этапы рецензирования. Московский городской психолого-педагогический университет, Главное управление по незаконному обороту наркотиков, Московский научно-практический центр наркологии – все эти структуры дают нам свое одобрение.

 

1/8

В этот день собравшимся были продемонстрированы некоторые из профилактических фильмов. Ознакомиться с ними и многими другими документальными лентами и проектами можно на официальном сайте общественной организации www.общее-дело.рф.


- Можно, конечно, надеяться, что дети будут делать то, что говорят взрослые, но это не работает. Дети будут делать то, что делают взрослые. Есть один хороший эксперимент, мы сейчас проведем его. Поднимите, пожалуйста, указательный палец, - обращается Анна Махмудова к аудитории, при этом сама поднимая большой палец. – А теперь посмотрите: все из вас подняли, как и я, большой палец, а не указательный. То есть вы автоматически сделали то, что сделала я. По такому же принципу дети воспринимают от нас информацию. Представьте, что я вхожу в аудиторию, пахну табаком и говорю: курить опасно для здоровья. Что с ребенком происходит в этот момент? Вряд ли он серьезно отнесется к моим словам. И, скорее всего, начнет делать то же самое.

Если мы поступаем не так, как говорим, информация не будет усвоена. Это относится и к просмотру фильмов. Если дети увидят вашу включенность, половина успеха есть. Нужно не просто рассказать детям что-то, а научить их выстраивать логические цепочки, связывать одно с другим. И постараться от них получать информацию, задавать им вопросы, спрашивать их мнение о проблеме. Ребенок воспринимает то, что происходит вокруг.


На уроках химии нам всем рассказали, что такое этанол. Это - яд, растворитель. Но как так получается, что, став взрослыми, многие стали пить жидкости, содержащие его? Как происходит, что курить и выпивать становится нормой? Ответ нашелся и на этот вопрос.


- Модель окружающего мира начинает формироваться у человека с самого рождения, - продолжает Анна Махмудова. - Действия родителей воспринимаются им как готовые правила, не так важно, что родители говорят, как то, что они делают в конкретной ситуации. Когда круг общения выходит за пределы семьи, у человека начинают формироваться новые программы поведения в обществе как естественные, так и навязанные из вне. Бывает, сталкиваемся с тем, что кто-то создает иллюзию личного выбора человека для достижения своих собственных корыстных целей.

Очень много сегодня делается для того, чтобы мотивировать молодого человека к употреблять алкоголь. Конфеты, шоколад, шампуни, газировка упаковываются в тару в виде бутылки шампанского, жвачки – в виде сигарет. И таких агрессивных идей, формирующих сознание ребенка, очень много. У детей формируется мнение, что это нормально.

По итогам семинара все участники получили методические пособия, сертификаты и самое важное – знания, которые уже сегодня пригодятся в работе.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

Есть мнение

 

Оксана Ефимина, преподаватель спецдисциплин Саткинского политехнического колледжа имени А. К. Савина:


- Учащиеся нашего колледжа всегда принимают активное участие в акциях, агитирующих за здоровый образ жизни. Не первый год создают ролики социальной рекламы, направленные на профилактику наркомании. Так, сейчас работаем над очередным из них. Есть и положительные результаты этой работы. Некоторые студенты отказались от курения. Все, что сегодня услышала, узнала обязательно буду использовать в работе. Представленные спикерами материалы – интересные, содержательные. В ближайшее время обязательно организую серию подобных классных часов в колледже. Будем уходить от нравоучений к взаимодействию.

 

Елена Субботина, заместитель начальника управления образования по молодёжной политике: 

 

- Укрепление морально-нравственных ценностей, популяризация здорового образа жизни, отказ от пагубных привычек лежит в основе профилактических программ, реализуемых в образовательных организациях района. Радует, что просветительская работа среди молодёжи и детей волнует не только педагогов, но и общественных деятелей. Ведь их возможности и формат работы несколько шире, чем в школах и техникумах: это и интерактивы, и создание печатных и видеоматериалов с распространением их в сети интернет и средствах массовой информации.

Сегодня очень важно и нужно установить конструктивный диалог с этими организациями, выстроить работу по подготовке волонтёров из молодёжной среды, научить педагогов и волонтёров учить здоровью, строить разговор с подростками в современных условиях – одним словом, взаимодействовать, а не поучать.

В наших планах – организация муниципальной образовательной площадки для обучения волонтёров; проведения семинаров для родителей и педагогов; использование предоставленных методических разработок на занятиях с детьми и родителями; ещё более активная просветительская работа.

Очень хочется использовать возможности загородных лагерей для проведения интерактивных занятий с участием лекторов «Общее дело», возможно, даже проведения профильной смены для обучения волонтёров.

А в продолжение разговора, начатого 12 февраля, на следующий день «Общее дело» объединило школьников и студентов на трёх площадках: школа №40, Бакальский техникум профессиональных технологий и сервиса имени М. Г. Ганиева и школа №11, – более 200 ребят вместе с педагогами стали участниками активного диалога о жизни и здоровье нации.

 

Татьяна Князева, руководитель физической культуры горно-керамического колледжа:


- Очень интересный семинар, много полезной информации почерпнули. Понравилось, что с нами говорили на доступном языке, приводили множество примеров, не загружали специальной терминологией. Теперь нам предстоит сплотить учащихся колледжа, найти среди них, по совету специалистов, волонтеров - тех, кто бы смог донести до сверстников информацию о вреде курения, алкоголя, важности здорового образа жизни. Как было сказано, к сверстникам ребята прислушиваются гораздо больше, чем к нам, взрослым.

 

Ольга Черникова, учитель истории и обществознания школы №9:

 

- «Общее дело» - это необходимый проект для наших школ. Дети действительно повторяют то, что видят - алкоголь, курение, наркотики, кальяны и вейпы… Как это скажется на их будущем? Послушав лекторов, зайдя на сайт организации «Общее дело», я услышала и увидела много полезной информации. А ведь нам несложно рассказать и показать эту информацию нашим детям! Всех сразу поставить на правильный путь мы, конечно же, не можем. Но если мы будем говорить об этом часто, но ненавязчиво, с яркими жизненными примерами, мы добьёмся цели. И эту работу надо проводить параллельно с родителями детей.


 

Поделиться на Facebook
Please reload