Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Новые горизонты

К своему новому статусу Светлана Вячеславовна Луконина еще не привыкла, она вышла на заслуженный отдых совсем недавно и считает, что это – начало новой жизни, когда перед тобой открываются новые горизонты, новые возможности.

 

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Светлана Вячеславовна Луконина

Ветеран «Магнезита», в недавнем прошлом - инженер по качеству 1 категории департамента по производству порошков (ДПП). Стаж работы на предприятии - 37 лет.


В 1981 году после окончания школы сразу устроилась работать на «Магнезит», дежурной подстанции в цех сетей и подстанций. В 1982 году освоила специальность электромонтера. Одновременно училась на вечернем отделении Саткинского филиала Магнитогорского института им. Г. И. Носова по специальности «Химическая технология керамики и огнеупоров».
В разное время работала лаборантом теплотехнической лаборатории предприятия, контролером, мастером в ЦМИ-2.
В 2000 году перешла в ЦМП-2. Здесь Светлана Вячеславовна освоила профессии инженера по качеству и обучению персонала. Кроме того, в течение девяти лет возглавляла цеховой комитет профсоюза. 
В 2014 году за профессионализм и преданность делу С. В. Луконина награждена Почетной грамотой Группы Магнезит, в декабре прошлого года удостоена Почетной грамоты главы Саткинского района.
Воспитала двух дочерей. Старшая Ирина живет в Санкт-Петербурге, работает бухгалтером, младшая Елена – в Ростове-на-Дону, эколог.


Без замечаний

 

Светлана Вячеславовна не привыкла сидеть без дела. С утра до вечера каждый ее рабочий день был расписан по минутам. В число ее обязанностей входили подготовка подразделения к внешним и внутренним аудитам, оформление рабочих и должностных инструкций, подготовка отчетов по системам менеджмента, подача заявок на аттестацию и обучение по профессии, оформление учебно-учетной документации, контроль посещения производственных курсов в учебном центре и квалификационных экзаменов, комиссионные обходы рабочих мест, решение экологических вопросов и многое другое. Старалась делать все правильно, четко, чтобы во всем был порядок.

 

По линии профсоюза - контроль над соблюдением социально-трудовых отношений и требований охраны труда, распределение новогодних подарков и путевок в детские оздоровительные лагеря, организация культурных мероприятий. Так, в 2015 году Светлана Вячеславовна участвовала в подготовке празднования 50-летия ЦМП-2.


По словам руководителей департамента, Светлана Вячеславовна – ответственный, творческий, инициативный человек, опытный специалист. Она участвовала в разработке мероприятий по снижению пылевыброса в атмосферу в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). В период реструктуризации ДПП и изменения штатного расписания своевременно спланировала и организовала обучение работников департамента вторым профессиям. Это позволило снизить простои оборудования. За время ее работы при проведении внешних и внутренних аудитов по функционированию систем менеджмента качества, промышленной безопасности и охраны труда, экологического менеджмента, не было выявлено ни одного несоответствия по ведению документированной информации.


- Для меня лучшей наградой и показателем того, что я качественно выполнила свою работу, всегда был пройденный без замечаний аудит. А грамоты – дополнительным бонусом, - говорит Светлана Вячеславовна. - Ответственности, дисциплине, добросовестному отношению к труду, общению с людьми научилась у своих наставников в ЦСиП: электромонтеров Василия Кощеева и Александры Алпатовой. Эти же качества ценю и в других людях. Очень любила свою работу. Вкладывала в нее душу. Смена пролетала незаметно. Не успела заметить и то, как пришло время на пенсию выходить.

 

 

Время для перемен и счастья


- Сейчас, на заслуженном отдыхе, не скучаете? – интересуюсь я.


- Признаться, еще не до конца осознала свое новое положение, но нет, не скучаю, - улыбается Светлана Вячеславовна. – Пока на мне остались обязанности предцехкома ДПП. С утра я в профкоме, потом прихожу в департамент, общаюсь с рабочими. Кроме того, коллеги часто обращаются ко мне за помощью. И я всегда рада помочь. Ну, а пенсия - это же не конец жизни. В свои 70 лет древний философ Сократ решил начать учиться играть на арфе. Его приятели, обыватели, тут же спросили, а зачем тебе это, тебе же 70? Сократ ответил: «А, если не сейчас, то когда?»

Этот мудрый ответ показывает, что человек в любом возрасте может получить новые впечатления, учиться новым навыкам, познавать другой мир, непривычный, и примерять на себя другие образы и стили жизни. Это его жизнь, и он может в ней делать все, что считает нужным.

- Чем собираетесь заниматься, чему новому научиться?

 

- Очень люблю читать и, надеюсь, у меня появится больше времени для этого, - отвечает моя собеседница. – Предпочитаю детективы современных авторов: Сидни Шелдон, Юлии Шиловой, Дарьи Донцовой. В них есть и ирония, и лихо закрученный сюжет, и житейская мудрость. Также собираюсь принимать активное участие в мероприятиях, которые организует цех «Ветеран». Я полна энергии. Давно хотелось заняться скандинавской ходьбой, много раз меня звали пройти по тропе здоровья, но времени не хватало. А ведь в здоровом теле - здоровый дух. Возможно, чаще получится навещать дочерей. Очень скучаю по ним.

 

- Ваши дочери уехали жить в другие города, а почему вы остались в Сатке?


- Сатка – моя родина, очень люблю ее. Город нравится мне своей спокойной размеренной жизнью. Здесь все в шаговой доступности, все наши друзья - саткинцы. Радует, что за последнее время Сатка преобразилась. Жизнь горожан наполнена событиями: выставки, концерты, спектакли. Стараюсь не пропускать их. В музее «Магнезит», например, я – постоянный посетитель. Из последних выставок очень понравилась экспозиция работ томских художников Лукии Муриной и Николая Исаева, запечатлевших индустриальную мощь нашего района – «Магнезит». Но не исключаю того, что однажды мне придется перебраться поближе к дочерям, чтобы помочь им в воспитании внуков. Время покажет.


- О чем мечтаете сегодня, на новом этапе жизни?


- Только о том, чтобы дети были счастливы.

Счастье - это когда близкие здоровы и когда на душе спокойно, когда человек живет в ладу с самим собой и его не мучает совесть, что он сделал что-то не так или обидел кого-нибудь. Себя, конечно, считаю счастливым человеком.

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload