Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Штучная мерка

На участке, которым руководит Сергей Нурутдинов, огнеупорная продукция производится по индивидуальным требованиям заказчиков. А потому и её параметры нужно рассчитывать всякий раз заново.

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Сергей Нурутдинов

Начальник участка по производству огнеупорных изделий отделения формованной продукции департамента инновационной продукции Группы Магнезит.

 

На предприятии – с 2003 года. Получив специальность прессовщика в ПУ-69, поступил в цех магнезиальных изделий №1, где трудился на прессе в течение восьми лет. В 2010 году поступил на заочное отделение ЮУрГУ по специальности «Производство строительных материалов». На следующий год был назначен мастером смены на участке периклазоуглеродитых изделий ЦМИ-1. В 2013 году был переведён в ЦМИ-2 начальником смены и работал в этом качестве в течение двух лет. Затем ещё два года - в ЦМИ-1 по своей специальности.

В настоящей должности – с 2017 года. По итогам 2018 года награждён Почётной грамотой Группы Магнезит.

Вместе с супругой Надеждой (она работает контролёром внешней приёмки в Группе Магнезит) воспитывает двоих детей: дочери Вере семь лет, сыну Лёве три года.

  

Литьё и вибрация

 

На участке, которым руководит Сергей, огнеупорные изделия производятся методом виброформования (вибролитья). Кроме того, здесь же с помощью 8-компонентной линии дозирования и смесителя Eirich RV-15 готовят и формовочные массы, которые используются для производства этих изделий. При вибролитье формовочная масса, доведённая с помощью связующих до жидкой консистенции, заливается в сборно-разборную металлическую форму сложной конфигурации и уплотняется под действием вибрации на специальной платформе – вибростоле. Затем изделия проходят сушку в печи.

 

- Мы производим продукцию различного состава – периклазовую, периклазохромитовую, шамотную, высокоглиноземистую, шпинельную, а в качестве связующих компонентов используем различные составы, – поясняет Сергей Нурутдинов:

Наши изделия применяются в футеровке различных тепловых агрегатов и востребованы на многих предприятиях от Европы до Китая.

Размеры наших изделий – от 10 см до нескольких метров в поперечнике, а вес – от нескольких килограммов до нескольких тонн. К примеру, металлоприёмники (одноразовые ёмкости из огнеупорного бетона, которые ставятся для приёмки металла на дно стальковшей) относительно небольшие, их вес 80-650 кг. А вот своды электропечей, которые мы производим, имеют более внушительные габариты и весят от 700 кг до 12 тонн. Целиком их, конечно же, не отливаем, они собираются из отдельных сегментов и отправляются потребителю комплектом. При этом конструкция каждого сегмента индивидуальна.

 

Наброски от руки

 

Обязанность начальника участка – организовать производственный процесс. Составляющие – этой задачи: планирование производства, обеспечение материалами (сырьевыми компонентами, формовочными конструкциями и упаковкой), а также соблюдение качества, технологии. Особенность данного участка – индивидуальные, мелкосерийные заказы. Отсюда и требования к руководителю – мобильность, оперативность, сообразительность.

 

- Каков алгоритм действий в случае, когда приходит нестандартный заказ? – задаю вопрос собеседнику.

 

- По чертежам наших партнёров заказываем формовочные конструкции в «Ремонтно-механическом предприятии» или в специализированных организациях. Разработчики технического управления предоставляют нам в готовом виде исходные составы бетонов и смесей. А какую упаковку сконструировать, думать приходится самим. Бывает, втроём сидим, обдумываем, наброски делаем: руководитель направления Никита Мухамадеев, начальник отделения формованной продукции Александр Ткаченко и я. Затем техотдел готовит чертежи упаковки по нашим наброскам. Когда продукцию запускаем в производство, наши слесари работают уже не по рисункам от руки, а по проекту. А чтобы было всё, что нужно, по компьютерной системе SAP R/3 заказываем снабженцам все необходимые материалы – от сырьевых компонентов до пиломатериалов для упаковки.

 

А мы смогли

 

- Когда особенно горячо?

 

- В конце месяца, во время отчётного периода, – признаётся Сергей. – Это сведение всех балансов, учёт материала, использованного на производство изделий и упаковку.

 

- Работа приносит удовольствие?

 

- Не только удовольствие, но и гордость за коллектив.

Ведь сначала ты просто планируешь, затем реализуешь планы и, наконец, видишь результат своего труда – продукт, которого до этого, может быть, в природе не было. Не каждый сможет. А мы смогли.

- С новым назначением и технология была для вас новой. Легко ли она далась?

 

- У меня учителя хорошие были – Никита Мухамадеев и Александр Ткаченко. Всему научили, всё показали. Примерно полгода втягивался, потом какие-то интересные моменты открывал для себя.

 

- И какие?

 

- К примеру, узнаю, каким материалом можно заменить отсутствующий сырьевой компонент. Если возникает подобная проблема, ставим задачу перед разработчиками технического управления, и они подбирают нам замену с аналогичными свойствами. В итоге, как правило, уходим от импортного сырья, цена на которое кусается. В целом хотим прийти к нашему сырью, уйти от импорта. Да и наши партнёры также настроены на замещение импорта из соображений выгоды, если соотношение «цена-качество» их устраивает.

 

- Какие «горячие пирожки» испекли на заказ за последнее время?

 

- Недавно произвели для ММК опытную партию нестандартных металлоприёмников в количестве 10 штук. Придумали и новую форму упаковки, которая позволяет сохранить целостность продукции во время транспортировки. Для верности между упаковкой и изделиями проложили пенопласт. Заказали этот материал в «Ремонтно-механическом предприятии» (пенопласт в РМП используется для литья по газифицируемым моделям – ред.). Ради экономии выбирали для упаковки не цельные блоки, а подходящую обрезь. Подрезали, подогнали вручную. И – по ящикам.

 

С колёс на колёса

 

Страсть Сергея – автомобили. Всего он насчитал несколько десятков «железных коней», которые побывали у него в руках. Ему нравится, как он говорит, «ковыряться» в механизмах, приводить их в порядок. Сам может отремонтировать авто, сам покрасить, причём профессионально, с помощью специального оборудования.

 

- Сначала катался на мотоцикле, – рассказывает Сергей. – В 14 лет родители купили мне «Минск». Гордость, конечно, была перед сверстниками. А на свой первый автомобиль в 18 лет заработал. Прессовщиком. Через четыре месяца работы на «ВАЗ 2104» накопил, потом «десятку» приобрёл, через полтора года 12-ю модель «Жигулей» с конвейера.

 

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву
 

 

Есть мнение

 

Александр Ткаченко, начальник отделения формованной продукции ДИП Группы Магнезит:

 

- Сергей - молодой, энергичный, ответственный, требовательный, хозяйственный. В цехе у него всегда порядок. Вся продукция стоит по маркам, никаких завалов и неразберихи, проходы и подъезды оперативно освобождаются. Для всех установил правило: закончил работу, убери за собой. Но и к себе он требователен. Регулярно бывает на работе в субботу и воскресенье. До обеда, а то и позже всегда здесь. Я уж и сам приезжаю, чтоб его домой отправить, к жене и детям.

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload