Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Центр культуры и образования - целый город

Сегодня завершается первый курс программы «Шаги просвещения».

 

В течение недели саткинские школы и музей «Магнезит» были образовательными площадками по изучению истории мировой художественной культуры: художники, дизайнеры, исследователи - ведущие преподаватели и профессоры Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова, Пекинского педагогического университета, а также сотрудники Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского читали лекции и проводили мастер-классы.

 

1/11

Курс организован при участии Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», Группы Магнезит и вызвал большой интерес у самой широкой аудитории - лекции и занятия посетили школьники среднего и старшего возраста, педагоги, работающая молодежь и ветераны. И первые отклики не только - за регулярность, но и за более широкую трансляцию таких мероприятий. В школе №40, например, отметили: «жаль, что нам досталась только одна лекция». А школа искусств имени Розума (ДШИ №1 Сатки) готова стать площадкой для семинаров и практических занятий такого формата на постоянной основе.

 

О создании первого курса и планах по реализации программы «Шаги просвещения» мы поговорили с одним из её инициаторов и организаторов - советником ректора Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, заведующим кафедрой истории искусств и гуманитарных наук, профессором, кандидатом искусствоведения, членом Союза художников России Кириллом Николаевичем Гаврилиным.  

 

? Кирилл Николаевич, какова предыстория новой образовательной программы в Сатке?

 

- Не так давно мы все вместе (руководители и общественность Саткинского района, Группа Магнезит, фонд «Собрание» и Строгановская академия) размышляли о создании в Сатке современного центра культуры и образования - «Строганов-центра». Вы знаете, что работа над его проектом началась, потому что Строгановы - выдающиеся просветители, филантропы, олицетворение российской культуры и образования. И, помимо всего прочего, причастны к Сатке, к её истории, как основатели города.

 

И на встречах с ветеранами и молодежью «Магнезита», с учениками и педагогами детской школы искусств, я говорил: странно, что когда приезжаешь в город, который связан с такими выдающимися именами, здесь их не чтут и не помнят. И если попросить саткинцев назвать исторических героев города, вспомнят лишь про Пугачева да Салавата Юлаева, как будто больше в истории города ничего и никого не было… Надо эту ситуацию исправлять.

 

? Каким образом?

 

- Сейчас создание центров культуры и образования, крупных общественных центров, инновационных, таких как «Сириус», - это государственная идея. Президент Путин недавно завил о создании таких центров во всех крупных областных городах от Калининграда до Владивостока. С другой стороны, это - общемировой тренд. И особенно, мне кажется, такие центры нужны в малых городах, жизнь которых должна стать интенсивнее, активнее, чтобы эти города пережили переломный момент. Есть точки невозврата (когда город начинает вымирать, разрушаться), а есть другое движение - в сторону созидания, развития, и, как правило, работает в этом случае не экономика, как ни странно, а культура и образование, в первую очередь.

 

В Европе таких городов очень много. Например, французский Ланс. Он тоже был центром индустрии, пережил кризисное время, когда производства стали закрывать. Город начал умирать, но потом придумали, как его спасти - превратили в центр культуры, спорта, образования и туризма. Открыли университет и филиал Лувра - в городе с населением 40 тысяч человек! И Ланс стал процветающим городом! И таких примеров в мире сотни, если не тысячи. Ничего не нужно изобретать, все уже изобретено.

 

? «Шаги просвещения» делаются с теми же целями?

 

- Наши шаги нацелены на то чтобы, сохранить саткинскую молодежь, укрепить её знаниями, силой просвещения. Наша программа - это целый комплекс мер в области культуры и образования. Вы уже обратили внимание, что у нас многие мастер-классы и лекции согласуются с выставками и кинопоказами, днями культуры. В этом году мы все культурные мероприятия соединили с образовательными, сделали их привлекательными для публики самых разных возрастов.

 

? Довольно сложно сформировать такую интенсивную и насыщенную программу, как в эту неделю, когда целевая аудитория настолько разная…

 

- Это - задача решаема для центров, которые становятся местом, где собирается городское сообщество, которые объединяют город. Это социальная технология.

 

1/10

? Пока «Строганов-центр» - проект, в Сатке будут постоянно идти курсы программы «шаги просвещения»?

 

- Да, можно сказать, что мы начали реализацию этого проекта с колес - с лекционных, культурно-выставочных форматов. Нужно же с чего-то начинать, а не ждать какой-то идеальной ситуации. Да, будет замечательно, если когда-нибудь появится и архитектурный комплекс в центре города. Но пока такого места, которое объединяет людей, которое стало центром притяжения, в Сатке нет.

 

? Ну, почему? Дворцы культуры не могут быть таким местом?

 

- Дворец культуры - это центр притяжения.

 

? Но справляется с этой функцией частично…

 

- Да. Потому что масштабы не те, и вместить всё и всех нет возможности.

 

? Вернемся к программе. Как подбирали лекторов и круг тем?

 

- Было решено, что одним из ведущих партнеров программы будет Строгановская академия, также будут приглашаться и другие партнеры, например, в этот раз - это лекторы из музея Достоевского.

 

Также мы решили, что программа должна быть систематической. Поэтому главной стала тема - классическое искусство в его историческом развитии. Причем, это лекции не только об искусстве, но о литературе, о дизайне и так далее. И параллельно с лекторским курсом должны идти мастер-классы художников разных стилей и направлений, из разных стран.

 

В дальнейшем будем расширять программу и привлекать интересных спикеров. Это не просто лекторы, преподаватели, а состоявшиеся, яркие люди.

 

Например, Егор Кошелев - очень известный художник. Вряд ли мы найдем такого же молодого художника, работы которого взяли в Третьяковскую галерею. Это сокровищница национальной культуры, там очень жесткий отбор. И очутиться в одном ряду с Репиным, Суриковым, Серовым - это непросто большая честь, это всемирное признание. Кроме того, творчество Егора входит в лекционный курс истории искусств в Московском университете, мы приводим его в качестве примера современной эпохи.

 

Лю Цзы Юй - известный китайский художник, профессор Пекинского педагогического университета. Мы приглашаем лучших!

 

? В этот раз акцент на мастер-классах был сделан на художественную составляющую, а после Вашей лекции о Строгановской академии, ее истории, достижениях, направлениях профессионального образования хочется, чтобы тем практических занятий было гораздо больше.

 

- Думаю, что мы расширим мастер-классы, в том числе и по направлению дизайна. Такие занятия обязательно будут, потому что у вас индустриальный регион, и связь с промышленным дизайном здесь как никогда важна.

 

1/19

? Периодичность последующих курсов уже обговаривалась?

 

- Следующий курс планируем провести в апреле-мае. В результате должен появиться непрерывный курс занятий - образовательный нон-стоп. Думаю, он постепенно сложится и станет более систематизированным, программы будут более детально и хорошо продуманы. Повторюсь, мы решили: лучше начать, чем ждать чего-то…

 

? Со школой искусств имени Розума, которая проявила наибольший интерес к прошедшему курсу, будет прорабатываться какое-то отдельное направление?

 

- Безусловно, мы можем учесть профиль учебного заведения, и не только школы искусств. В Сатке есть профильные колледжи, которые готовят кадры, технических специалистов для Группы Магнезит, они также могут стать площадками программы «Шаги просвещения».

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

1/13

 

 

Курс по истории мировой художественной культуры состоялся в Сатке 27 февраля — 5 марта. Организован в рамках программы «Шаги просвещения» при участии Фонда «Собрание» и Группы Магнезит.

 

Лекции и практические занятия провели ведущие преподаватели Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова.

 

Кирилл Гаврилин, советник ректора МГХПА им. С.Г. Строганова, заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук, прочитал лекции об искусстве Древней Греции и Древнего Египта, открыл страницы истории Строгановской академии, рассказал о проектах и достижениях ее выпускников и профессоров.

 

О живописи, графике, архитектуре и скульптуре как видах искусства рассказала Елена Докучаева, профессор, кандидат искусствоведения, член Союза художников России. Также для работников и ветеранов «Магнезита» она прочитала лекцию «Введение в историческое изучение искусства».


Георгий Кошелев, доцент, кандидат искусствоведения, член Союза художников России раскрыл тему стрит-арта в контексте современной художественной культуры, рассказал о его стилях и направлениях и провел несколько мастер-классов по граффити.
 

Серию мастер-классов по традиционной китайской живописи гохуа провел Лю Цзы Юй, художник, преподаватель Пекинского педагогического университета, аспирант МГХПА им. С.Г. Строганова.


Монументальная живопись стала темой встреч с аспирантом МГХПА им. С.Г. Строганова, художницей Александрой Спиридоновой. А на мастер-классах с учениками и преподавателями детских школ искусств она научила создавать большие мозаичные портреты из цветного скотча.

1 марта в рамках программы состоялось открытие выставки известной художницы Анастасии Архиповой. В музее «Магнезит» представлены её акварельные иллюстрации к сказкам Ханса Кристиана Андерсена, братьев Гримм, Чарльза Диккенса, Оскара Уайльда и других авторов.


Завершился курс 5 марта - знакомством с петербургским Литературно-мемориальным музеем Ф.М. Достоевского. О самом музее, истории его создания и деятельности рассказала его директор, кандидат филологических наук, доцент, заслуженный работник культуры России Наталья Ашимбаева. Она также прочитала лекцию «Ф.М. Достоевский. Контексты слов». А научный сотрудник музея, филолог, автор и куратор выставочных проектов и программ для детей Мария Михновец для школьников и преподавателей подготовила лекцию «Преступление и наказание» как самый петербургский роман русской литературы».


 

 

 


 

Поделиться на Facebook
Please reload