Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Островок сказок

Самый настоящий островок сказок появился в музее «Магнезит». 1 марта здесь открылась выставка  работ известной российской художницы-иллюстратора «Волшебная сказка Анастасии Архиповой».

 

  

С первых секунд зрители погружаются в волшебный мир сказок Ханса Кристиана Андерсена, Оскара Уайльда и Чарльза Диккенса. «Дюймовочка», «Новое платье короля», «Ель», «Принцесса на горошине», «Великан-эгоист», «Стойкий оловянный солдатик», «Рождественская песнь», «Рождество», «Девочка со спичками» – работы Анастасии Архиповой к этим сказкам настолько тонки и в то же время полны деталей, что их хочется рассматривать, вникать, вспоминать сами сказки, чтобы точно угадать, какой момент изображен на той или иной акварели. С уверенностью можно сказать, что здесь будет  одинаково интересно и взрослым, и детям.

1/9

- Только женщина способна так точно передать каждую деталь, у мужчины явно терпения не хватит, - восхищается один из посетителей, рассматривая одну из иллюстраций к сказке «Новое платье короля».

 

- С трудом верится, что все это нарисовано с помощью кисти и акварели. Посмотрите, окна домов буквально светятся в темноте зимней ночи. А вот в одном из них - наряженная, вся в огнях елка, можно разглядеть детей, вокруг нее, - восхищается другой.

 

Но каким бы невероятным это не казалось, да, представленные иллюстрации написаны Анастасией Архивой в технике классической, многослойной, многоцветной акварели, которая и дает возможность создать сложный, почти ювелирный образ. Конечно, это непросто. Так, над серией «Рождественская песнь» художница работала больше года.

 

- Рады приветствовать вас на открытии выставки одного из наших профессоров, одного из лучших иллюстраторов в мире Анастасии Ивановны Архиповой. Она – мастер большого дарования. Не проходит и месяца, чтобы в той или иной стране мира (Китае, Японии, Корее, Франции, Германии, США, России, Чехии) не вышла книга с ее иллюстрациями. Некоторые из них представлены здесь, - обратился к гостям советник ректора Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова Кирилл Гаврилин. – Совсем скоро у вас появится возможность познакомиться с Анастасией Ивановной. В апреле она приедет в Сатку и проведет здесь мастер-классы.

 

- Удивительная выставка! Поразило качество изображения, мастерство высочайшего уровня, - делится впечатлениями Вера Мошкина, преподаватель художественного отделения ДШИ №1 им. Юрия Розума.

Это академическая акварель книжной графики, и вместе с тем легкость, флёр загадочности, тайны.

Работы прекрасно передают настроение.

Натурализм изображения не вносит диссонанс, гармонично сочетается с серо-серебристой гаммой цвета и иногда наполнен грустью.

 

Выставка работает до 30 апреля. 

 

Благодарим за фото Василия Максимова и организаторов выставки

Анастасия Ивановна Архипова – заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, иллюстратор с мировым именем, продолжатель семейной династии иллюстраторов. Окончила Московский институт имени Сурикова. Работать начала в студенческие годы. Дебют Анастасии Архиповой состоялся в 1977 году, когда в печать тиражом в 5 000 000 экземпляров была выпущена книжка-малышка «Принцесса на горошине» с ее иллюстрациями.

 

В 1985 году Анастасия Ивановна оформила для немецкого издательства «Schreiber Verlag» книгу «Сказки Андерсена» и затем - «Сказки братьев Гримм». Позже они были переизданы во многих странах.

 

В 2003 году стала лауреатом премии «Лучший иллюстратор года» на международной книжной ярмарке в Москве. С 2007 года - председатель секции «Книжная графика» Московского союза художников; организует и принимает участие во многих международных и российских выставках. В 2007-2010 годы входила в состав Исполнительного комитета Международного совета по детской книге (IBBY), участвовала в международных конгрессах, в работе жюри российских конкурсов книжной иллюстрации и Международного конкурса на биеннале в Братиславе (BIB), инициировала проведение Всероссийского конкурса «Образ книги».

 

Поделиться на Facebook
Please reload