Живописные линии

Педагоги и учащиеся детских школ искусств Саткинского района приняли участие в мастер-классах по традиционной китайской живописи гохуа, состоявшихся в рамках программы «Шаги просвещения» при участии Фонда «Собрание» и Группы Магнезит. Мы побывали на одном из них.

Китайская живопись зародилась две тысячи лет назад. Главное в ней – линии.

- Существует 18 способов нарисовать линию, - отмечает ведущий мастер-классов, художник, преподаватель из Китая Лю Цзы Юй. – Для работы используется специальная бумага из бамбука или других растений, которая может храниться в течение тысячи лет. Мы возьмем – рисовую. Сегодня будем рисовать цветок лотоса – символ чистоты и святости. В китайском языке слова «лотос» и «прекрасное» произносятся одинаково.

Закрепив бумагу на доске, мастер первым приступил к работе. Он акцентировал внимание своих учеников на построении композиции рисунка, порядке изображения деталей, демонстрировал, как правильно держать кисточку, делать мазки. Затем настала очередь участников. Они воодушевленно взялись за дело.

Но повторить на практике действия Лю Цзы Юй, такие простые на первый взгляд, оказалось сложно. Если кисточка была слишком влажной, краска расплывалась кляксами. Под слишком сухой кистью тонкая бумага, похожая на кальку, так и норовила сморщиться гармошкой. Но в итоге все справились с заданием, создав свой символ чистоты.

- Рисую уже почти семь лет, но китайской живописью занимаюсь впервые. Признаться, даже не интересовалась ей. Оказывается, это очень интересно, как и культура Китая в целом. Хотя и сложно одновременно. Не так просто добиться того, чтобы краска не растекалась, а линии были четкими, - говорит Маша Гора, ученица 6 класса художественного отделения ДШИ №1 имени Юрия Розума.

- Рада, что удалось побывать на таком увлекательном мастер-классе, который позволил приобщиться к культуре Китая и окунуться в мир необыкновенной живописи, с ее философскими и эстетическими составляющими. Как и другие участники сделала для себя много открытий, приобрела новый опыт. Раньше никогда не доводилось рисовать такими большими кисточками. Надо признаться, это не удобно: чтобы достичь золотой середины, надо приспособиться. Необычно рисовать и на рисовой бумаге. Возможно, попробую повторить опыт со своими учениками, новое всегда интересно детям, - делится преподаватель художественного отделения детской школы искусств поселка Межевого Ирина Нажипова.

Благодарим за фото Василия Максимова

Лю Цзы Юй родился 23 декабря 1978 года. В 2000 году окончил Пекинскую художественную школу, в 2004 году - университет медиа Китая по направлению «Театральная живопись». В 2010-2015 годах работал в Пекинском педагогическом университете. В 2015-2017 годах учился в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств.

В настоящее время – аспирант Московской государственной художественно-промышленной академии С. Г. Строганова.

Работы Лю Цзы Юй не раз экспонировались на выставках в Китае и Корее.