Граффити баттл

Учащиеся детских школ искусств Саткинского района приняли участие в мастер-классе известного молодого художника Георгия Кошелева. Занятие состоялось 28 февраля в детской школе искусств №1 имени Юрия Розума, в рамках программы «Шаги просвещения» при участии Фонда «Собрание» и Группы Магнезит.

 

 

Под руководством мастера ребята написали в стиле граффити фразу-призыв: «Рви шаблон, твори шедевр». В качестве «холста» были использованы листы фанеры. В качестве инструментов – кисти, валики и акриловые краски. Каноническими материалами граффистов (аэрозольными красками) пользоваться не разрешили из-за их вредности.

 

Первым шагом участники мастер-класса закрасили фанеру серым тоном под бетон, на котором обычно работают мастера граффити. Затем Георгий поделил всех на четыре команды и поставил перед каждой задачу - написать конкретное слово создаваемой надписи в определенном стиле: «рви» - росчерком, «шаблон» - блокбастерс (blockbusters - большие буквы, которые рисуются отдельно, имеют более-менее стандартную форму и легко читаются), «твори»  - бабл (главная особенность bubble letters - округлая форма букв и предельная простота рисунка), «шедевр» - вайлд стайл (wildstyle - дикий стиль - отличается высочайшей сложностью рисунка, буквы имеют необычную форму, острые углы, переплетаются друг с другом, украшены различными мелкими эффектами).

 

Стоит отметить, что мастер не ограничивал фантазию своих учеников, никаких готовых образцов им предоставлено не было. Все, чем они руководствовались, – знания о шрифтах граффити, полученные на лекции, предшествующей мастер-классу. Поэтому не удивительно, что ребята испытывали чувство неуверенности, но оно испарилось сразу, стоило им взять в руки кисти. В итоге, каждое слово было выдержано в нужном стиле и представляло собой шедевр.

 

- Мне уже доводилось проводить подобные мастер-классы в московских школах, по итогам которых даже выставки детских работ организовывались, - говорит Георгий Кошелев:

Сегодня получил не меньшее удовольствие, чем ребята. Для первого раза они показали просто прекрасный результат, так что выбор в пользу фразы «Рви шаблон, твори шедевр» сделал правильный. Она мотивирует и заряжает людей на творчество. Это видно невооруженным глазом.

1/11

 

Благодарим за фото Василия Максимова и Валерию Цой

Георгий Константинович Кошелев, преподаватель МГХПА имени С.Г. Строганова, доцент, кандидат искусствоведения, член Союза художников России.

 

Родился в 1980 г. в Москве. В 1997-2003 гг. обучался в Художественной академии имени С. Г. Строганова на отделении монументальной живописи. В 2006 г. получил кандидатскую степень по искусствоведению. В картинах использует цитаты из истории искусства от Ренессанса и реализма до стрит-арта и кино. Создаёт сюрреалистический мир, напоминающий сновидение, в котором мифологические монстры сталкиваются с образами массовой культуры и новейшими технологическими фетишами.

 

Лауреат международной премии Strabag Award (2012). Работы художника находятся в собрании Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Deutsche Bank, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание