Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Портреты из цветного скотча

Под руководством московского художника-монументалиста, мозаичницы Александры Спиридоновой учащиеся школ искусств Саткинского района выложили из кусочков цветного скотча портреты немецкого исследователя Александра Гумбольдта, повлиявшего на развитие металлургии на Урале, и основателя Сатки, барона Сергея Строганова. Мастер-классы состоялись в рамках программы «Шаги просвещения» при участии Фонда «Собрание» и Группы Магнезит.

 

 

Аудитория, в которой проходило занятие,  на три часа превратилась в маленькое мануфактурное производство. Без дела никто не сидел. Пока одни нарезали из скотча цветные квадратики – тессеры, другие грунтовали фанеру акриловой краской, сушили ее феном, переносили на ее поверхность изображение портретируемого с рисунка, заготовленного мастером заранее.

 

- Мозаика - одна из древнейших техник. Ее возраст достигает 8 тысячи лет. Классическая мозаика делается из стекла и камня. Но вообще, это универсальная техника. Ее можно делать из чего угодно, например,  цветных крышечек, страз, цветной бумаги или цветного скотча, как мы сегодня, - говорит Александра. – Конечно, это упрощенный вариант (такой же портрет из слюды я выкладывала бы порядка семи месяцев) и все же не менее интересный.

Надо отметить, что выкладывание мозаики из цветного скотча оказалось не только увлекательным занятием, но и достаточно кропотливым. Ведь тессеры нужно было располагать по всем правилам: не слишком близко, но и не слишком далеко друг от друга, так, чтобы они напоминали

кирпичную кладку.

- Сегодня цвет моего настроения – желтый. Скотча этого цвета потребовалось больше всего, им заполняли фон портрета, - улыбается ученица 4 класса художественого отделения ДШИ-1 Ульяна Курочкина. – Мастер-класс очень понравился, хочется, чтобы все уроки проходили так же весело. Мы долго работали, но усталости не ощущается.

 

- Раньше я не знала эту технику. И никогда не думала, что из скотча можно делать мозаику. Мне очень понравился и сам процесс наклеивания разноцветных кусочков и результат. Получился очень красивый портрет. С удовольствием приняла бы участие в подобном мастер-классе еще раз, - говорит ученица 2 класса художественного отделения ДШИ-1 Кира Водолеева.

1/10

 Благодарим за фото Ксению Максимову и Валерию Цой

Поделиться на Facebook
Please reload