Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Петербург Достоевского

Какими фондом и коллекциями располагает Литературно-мемориального музей Ф. М. Достоевского (Санкт-Петербург), как они сохраняются, пополняются и используются, какие программы там реализуются? Об этом и многом другом саткинцам рассказали директор музея, кандидат филологических наук, доцент, заслуженный работник культуры России Наталья Ашимбаева и научный сотрудник, филолог Мария Владимировна Михновец. Лекции завершили курс по истории мировой художественной культуры, организованный в Сатке в рамках программы «Шаги просвещения».

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского располагается в обычном петербургском доме на углу Кузнечного переулка и улицы Достоевского, неподалеку от старинной церкви Иконы Владимирской Божией Матери. Доме, с которым связаны начало и конец литературного пути Федора Михайловича.

 

- Здание неоднократно подвергалось перепланировкам. Так, в советское время здесь были коммунальные квартиры. Мне доводилось встречаться  с корреспондентом, который рассказал, что там, где располагается кабинет Достоевского, жил его дедушка.  Информацию о том, как выглядела квартира, в которой в последние годы своей жизни жил и работал Федор Михайлович, собирали по крупицам. Работали  с архивными чертежами дома, обращались к воспоминаниям супруги и дочери писателя,  - рассказывает Наталья Ашимбаева. - Кстати, самая достоверная комната музея – кабинет Достоевского. Его внешний вид воссоздавали вот по этому старинному фото, сделанному по заказу супруги.

Наш музей сразу создавался не просто как мемориальная квартира, в которой

можно было познакомиться с жизнью писателя, а вообще говорить о нем в широком контексте,

как о писателе, художнике, человеке своего времени и нашем современнике.

Ведь в своих произведениях Достоевский очень многое угадал о судьбах людей, будущем России.

Посетив Литературно-мемориальный музей Достоевского, можно узнать об основных событиях жизни писателя, судьбе его жены Анны Григорьевны, детей Любы и Феди, истории создания и проблематике его произведений, в том числе последнего романа «Братья Карамазовы». Музей не ограничивается стенами мемориальной квартиры писателя и литературной экспозицией. Поскольку город огромным количеством мест связан с произведениями Достоевского, его героями, экскурсоводы музея открывают посетителями в современном Петербурге своеобразный музей под открытым небом.  В числе  маршрутов - Сенная площадь, Садовая улица, Кокушкин мост, Столярный переулок, на которых разворачивается действия романа «Преступление и наказание»; Фонтанка, по которой ходит герой повести «Двойник»; Невский проспект, на котором огромное количество адресов связано с именем Достоевского.

 

Виртуальную прогулку по маршрутам героев «Преступления и наказания» совершили учащиеся и педагоги школ Саткинского района. Необычный урок провела Мария Михновец.

 

- В своем романе Достоевский фиксирует конкретную историческую реальность, ничего не придумывает. Описывает реальный город, где стоят не только дворцы, но и распивочные, публичные дома, ночлежки, - говорит она. - Образ Петербурга складывается из того, что видел сам Достоевский. Он селит друга Раскольникова в доме своего друга, вплетает в произведение адреса своих родственников, свои маршруты. Так, Раскольников часто ходит тем путем, которым сам автор ходил к своему издателю. Именно им Раскольников идет к старухе в день убийства. 29 лет своей жизни Федор Михайлович провел в Санкт-Петербурге. Из них семь лет на Сенной площади - место, где происходит действие романа. Не зря современники писателя говорили, что это его произведение  можно назвать «Петербург в  1865 году».

«Преступление и наказание» - самый петербургский роман.

Именно ему сотрудники Литературно-мемориального музея Достоевского посвятили отдельную выставку. На стенах  зала площадью 65 кв. м. был размещен весь текст произведения

от первой до последней строчки.

- Эта экспозиция имела огромный успех, жаль было ее разбирать. Но мы хотим сделать выставку передвижной и, может быть, когда-нибудь привезем в Сатку, - отметила Наталья Ашимбаева на встрече с саткинцами в музее «Магнезит».

 

Еще одна важная часть деятельности музея – постановка спектаклей, встречи с лекторами, научная работа и издательская деятельность. Часть книг, авторами которых являются научные сотрудники музея, была представлена слушателям и передана в подарок музею «Магнезит» и центральной библиотеке Сатки.

 

Отдельно Наталья Ашимбаева остановилась на своем труде «Достоевский. Контексты слов», в котором собрала работы, относящиеся к художественному миру Достоевского.

 

- Рада была познакомить вас с нашим музеем и познакомиться с музеем «Магнезит». Собиралась в Сатку более двух лет и наконец-то этот приезд  состоялся. Многое увидела, хорошо прочувствовала этот замечательный город. Теперь он будет мне особенно близок. И хочется верить, что сотрудничество музеев продолжится, и мы привезем к вам еще ни одну выставку, - говорит Наталья Ашимбаева.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову

Поделиться на Facebook
Please reload