Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

На страже качества

Контролёр Людмила Удавихина видит несоответствия и отклонения от стандартов и норм еще до лабораторных анализов, ведь по первой профессии и природным данным она – художник. Но это ещё не всё, что требуется от человека, который стоит на страже качества.

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Людмила Удавихина

Контролёр материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий (по паспортизации) управления контроля качества и испытаний (УККиИ) Группы Магнезит.

 

Людмила Владимировна работает на участке №5 УККиИ в отделении неформованной продукции департамента инновационной продукции  (ДИП). Это её вторая профессия на «Магнезите». Много лет до этого она была художником-оформителем в цехе магнезиальных изделий №2 (ЦМИ-2) и управлении автотранспортных перевозок (УАП). Специальность «Художник-декоратор» получила в 69-м профтехучилище Сатки. На предприятие поступила в 1984 году – сразу же после окончания этого учебного заведения. В 2009 году переквалифицировалась в контролёры.

По итогам 2018 года удостоена корпоративной премии «За профессионализм и преданность делу» в номинации  «Производство и качество продукции».

Людмила Владимировна – из династии магнезитовцев: её мама Тамара Андреевна Удавихина  работала прессовщиком в ЦМИ-2, а отец Владимир Николаевич Удавихин там же – слесарем по ремонту оборудования. У неё взрослая дочь Анна, которая окончила ЮУрГУ по специальности «Экономист», работает в родном городе на частном предприятии.

 

Глаз – алмаз

 

Если ты от природы художник, значит, в тебе заложено чувство меры, позволяющее, в частности, достигать портретного сходства. А если, в силу обстоятельств, ты стоишь на страже качества продукции, от тебя не ускользнёт любая несоразмерность, отклонение от консистенции или цвета. Конечно, на глаз никто качество изделий или материалов не проверяет, для этого существуют методы точного анализа. Но глаз-алмаз, как предварительный «сигнализатор» всё же важен. На начальном этапе. А уже потом – наука. Специализация бывшего художника-оформителя Людмилы Владимировны Удавихиной, где она применяет и то, и другое – контроль качества различных масс для торкретирования, порошков, смесей и другой продукции, производимой в отделении неформованной продукции ДИП.

 

- Могу визуально определить состав массы ещё на стадии замеса – по цвету, влажности, консистенции, – утверждает Людмила Удавихина. – Бывает, видны посторонние включения, непромесы, несоответствие по фракции. К примеру, если масса комкуется (сбивается в комки), в ней завышен процент влажности. Если масса сыпучая, к примеру «пышная» масса марки DALGUN Р 803, это означает, что в ней недостаточно «бумаги». На каждый вид продукции существует своя нормативная документация, в которой прописаны технические требования, техсоглашения и техусловия. Из выборочных упаковочных единиц (МКР), в зависимости от объёма партии по ГОСТ, берётся «мгновенная» (разовая) проба и готовится суммарная проба. Затем масса высыпается совком в виде конуса. Конус разравнивается до диска высотой не более 10 см, делится на четыре сектора (квартование), и с противоположных сторон берутся две пробы, которые также перемешиваются и сокращаются до получения архивной и лабораторной пробы. И затем лаборатория выносит свой вердикт (полученный результат) по физико-химическому и зерновому составу. В работе руководствуемся большим количеством служебных писем и распоряжений. Все требования, содержащиеся в них, неукоснительно выполняются.

 

Знание и сила

 

- Как же в контролёры из художников попали? – уточняю у собеседницы.

 

-  В контролёры мне пришлось перейти в 2009 году, когда разгар кризиса был. Дочь окончила школу, за успехи в учёбе она была удостоена премии совета директоров Группы Магнезит, готовилась к поступлению в институт. А зарплата художника была небольшой, я бы учёбу дочери не потянула.

 

- Как встретили на новом месте?

 

- Встретили очень хорошо. Поддержала Аксана Николаевна Бадахова – бывший начальник участка №3 управления контроля качества и испытаний (в настоящее время она - руководитель направления УККиИ). Это очень грамотный специалист и чуткий, тактичный человек. Когда к ней ни обратись, в любое время дня и ночи проконсультирует. Видимо, везёт мне на хороших руководителей.  Так что особых трудностей не испытала. Единственное, что другая специфика работы. Так это не проблема.

 

- Чтобы на страже качества стоять, нужен ли стойкий характер?

 

- Без этого – никак. Надо быть принципиальным, уметь стоять на своём. У кого-то может создаться впечатление, что контролёры мешают работать, не всем мы удобны. Но что поделаешь: у нас свои инструкции. Продукция должна соответствовать стандарту.  Лучше на месте несоответствия устранить, чем претензии и рекламации от потребителей получать. А характер у меня – от родителей. Мама Тамара Андреевна Удавихина  выполняла тяжёлую, неженскую работу – трудилась прессовщиком в ЦМИ-2. Но как бы она ни уставала физически, духом никогда не падала, всегда была принципиальной и справедливой, и от нас – двух своих дочерей – этого требовала.

Воспитывались мы и на героических книгах, которых у нас в доме была целая библиотека, и любовь к которым привил мой папа Владимир Николаевич Удавихин. Так что выполняю то, что мне доверено, нравится кому-то или нет. Моя совесть чиста, как в школе и семье учили.

Товарищ оформитель

 

- Раньше художники-оформители были в каждом подразделении предприятия, – рассказывает о своей первой профессии Людмила Владимировна. – В бригаде ЦМИ-2 нас было пятеро, и каждый отвечал за своё отделение – прессовое, сушильно-печное и так далее. Работу не делили. Старались делать всё сообща. Помогали друг другу. Старшим наставником была Эльза Гиршевна Китаева. Она настолько эрудированный и интересный человек. Хороший художник-живописец, подкованный специалист.  Благодаря ей, мы прошли хорошую школу. Нашими задачами были наглядная агитация, оформление стендов, праздничных демонстраций и других мероприятий. А в конце 80-х, начале 90-х годов мы принимали участие в оформлении комнат эмоциональной разгрузки. В обеденный перерыв люди могли там снять напряжение после тяжёлой работы: расслабиться в удобных креслах, попить чай, послушать музыку. С помощью разных приспособлений создавалась звукоизоляция, использовали материалы, которые служили декорациями и помогали поглощать шум.  Даже стены были рельефными. В подготовке эскизов огромную помощь нам оказывали специалисты бюро эстетики, которым руководил Юрий Васильевич Смехов. Это бюро полностью отвечало за оформление всего комбината, там работали очень грамотные, творческие люди, которые помогали нам словом и делом: Владимир Антонов, Андрей Степовик, Анна Ганькова, Зинаида Белобородова.

Все мы жили одной идеей – чтобы всё радовало глаз, было эстетично и комфортно, и это нас сплачивало. Всех помню, ценю и уважаю.

Посчастливилось работать художником-дизайнером в УАП – управлении автотранспортных перевозок. И снова у меня был очень хороший руководитель – Вадим Сергеевич Брыксин. Считалось, что моя мастерская по оснащению и содержанию – лучшая на комбинате. Весь инструмент, материалы были на высшем уровне: вместо ДВП или фанеры использовался вспененный ПВХ, веролайт, использовалась самоклеящаяся плёнка и прочее. Словом, прогресс входил в нашу профессию. Эскизы,  которые раньше делали от руки, стали выполнять в компьютерных программах. К примеру, для нарезки оформительских элементов использовали плоттер (большой принтер). Чтобы не выпасть из строя, компьютером овладела самостоятельно, старалась находить новые приёмы в оформлении, читала нужную литературу, периодику. До сих пор встречаемся старым составом, отмечаем День автомобилиста, дни рождения и юбилеи.

 

Когда ты художник

 

И всё же трудно быть только контролёром, когда ты художник. Душа-то просит прекрасного, а руки просятся к холсту и глине. И к дереву. Дипломная работа Людмилы Владимировны – как раз резьба по дереву. На доске оживила хозяина морских пучин Нептуна, выходящего из волн. Любит она и акварелью работать, и маслом (подносы металлические расписывала), и маски диковинные отливать из гипса, делать ростовые цветы, которые используются, как светильники. Недавно наметилось и более широкое поле для творческой деятельности.

 

- Два года, как купили дачу. Есть желание применить свои способности, заняться благоустройством, оформить дом резьбой по дереву, – делится Людмила Владимировна. – Дача – отдушина для всех членов нашей семьи. Кроме нас, двуногих, есть собака и кошка. Они больше нас радуются этим вылазкам на природу. Собака – мальчик, хороший парень, защитник наш, «двор-терьер», спасённый дочкой. До безумия его любим. А кошка – девочка. Тоже «дворянка». Но на породе я не зациклена. Любовь ведь за деньги не купишь.

 

Благодарим за фото  Василия Максимова

 

Поделиться на Facebook
Please reload