Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Автоматика на весах

В цехе магнезитовых порошков №4 (ЦМП-4) автоматизирован процесс взвешивания плавленых материалов. Системы управления технологическим процессом (АСУТП) установлены на двух платформенных весах, действующих в двух отделениях цеха – помольном и электропечей.

 

 

В печном отделении материал сдают на переработку, а в помольном его принимают. Если до этого информация о весе материалов вручную заносилась в журнал, то теперь все данные не только отображаются на электронном табло, но и автоматически поступают в корпоративную систему «Магнезиус». Проект выполнил инженер-программист лаборатории разработки АСУТП центра автоматизированных систем и информационных технологий (ЦАСиИТ) «Магнезита» Александр Щербаков, а реализован он специалистами нескольких служб и подразделений СПП.

Новшество позволяет вести точный учёт выпускаемой продукции и экономит человеческие и материальные ресурсы.

Есть шесть видов продукции, которая производится и подвергается взвешиванию в ЦМП-4. Это четыре марки плавленого периклаза с различным процентным содержанием MgO (от 95 до 97,5%), периклазохромит и алюмомагниевая шпинель. Для каждого материала создан отдельный раздел в базе данных.

 

- Прежде всего, пришлось модернизировать устаревшее оборудование для измерения веса. Платформенные весы были оснащены весовыми терминалами Ньютон-42 предприятия «Веском» (Челябинск), поскольку старые приборы фирмы CAS невозможно было подключить к автоматизированной системе управления технологическим процессом (АСУТП), – поясняет Александр Щербаков. – Затем весовые терминалы посредством создания специализированных программ были «завязаны» в единую систему с электроникой. Помимо терминала, весовой аппаратно-программный комплекс состоит из дискретного модуля ввода-вывода, шлюза rs-485 – tcp/ip для обмена данными между аппаратным комплексом и системой SCADA TRACE MODE, которая выполняет функцию программируемого логического контроллера (ПЛК). Контроллер обрабатывает данные, выдаваемые весами и действиями оператора, который производит взвешивание и выбор продукции. При соблюдении всех условий SCADA формирует пакет данных и отправляет информацию в базу данных – для хранения и последующей обработки в виде отчетов. Программная часть системы SCADA TRACE MODE работает на операционной системе Windows. Для экономии средств управление информационными технологиями (УИТ) Группы Магнезит предоставило нам виртуальную машину с предустановленной OS Windows.

 

- Что значит виртуальная машина? – уточняю у собеседника.

 

- Есть реальный компьютер со всем «железом»– системным блоком, монитором, внешними интерфейсами и прочими деталями, которые можно потрогать, пощупать, а есть виртуальные технологии. На «Магнезите» имеются серверы, на которых работают виртуальные машины. В данном случае виртуальной является операционная система.

Использование виртуальных ресурсов – это реальная экономия средств.

Не надо покупать дополнительный компьютер, обслуживать и ремонтировать его.

На сервере с достаточным объёмом памяти и мощности можно установить много виртуальных машин.

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

Программируемый логический контроллер (ПЛК) — техническое средство, используемое для автоматизации технологического процесса. Это электронное специализированное устройство, работающее в реальном масштабе времени. Основным режимом работы ПЛК выступает его длительное автономное использование, зачастую в неблагоприятных условиях окружающей среды, без серьезного обслуживания и без вмешательства человека.

Поделиться на Facebook
Please reload