Кто узнает магнезитовца из прошлого?

Саткинцы продолжают поиск героев исторических полотен, посвященных «Магнезиту» .

В прошлом году в Сатке при поддержке фонда «Собрание» экспонировалась значимая для города выставка «Здесь встанут стройки стенами». Демонстрировались три посвященных «Магнезиту» полотна из коллекции Челябинского Государственного музея изобразительных искусств.

На холстах кисти Бориса Николаевича Яковлева «Рудник. Сатка» запечатлены механизация производства и процесс ручной добычи магнезита. А Серафима Васильевна Рянгина отобразила в картинах «У шахтной печи» и «Цех производства кирпича» серьезный и жизненно правдивый образ рабочего-стахановца, с увлечением и страстью отдающегося труду.

Своих героев художница писала с рабочих завода «Магнезит». И во время одной из экскурсий ветераны предприятия предположили, что на полотнах изображены Александр Тимофеевич Дробышев, Алексей Кузьмич Коновалов («У шахтной печи») и Елизавета Крохина («Цех производства кирпича»).

Научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Марясева продолжает исследовать данную тему. Так, на страницах приобретенной ей книги о творчестве С.В. Рянгиной 1949 года издания есть этюд с портретом рабочего завода «Магнезит» (на фото). И сегодня сотрудники музея ищут с помощью читателей данные об этом человеке:

«Возможно, в герое этюда Серафимы Васильевны кто-то узнает своего родственника или знакомого. Просим обратиться с информацией в Саткинский краеведческий музей (8 – 35161 - 3-22-63). Надеемся, что благодаря воспоминаниям местных жителей нам удастся воссоздать реконструкцию пребывания московских художников в нашем городе».

Подготовлено по информации Саткинского краеведческого музея