Новая смена автоматики

Модернизированы автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУТП) на двух вращающихся печах на участке №2 департамента по производству порошков Группы Магнезит. Установлены современные приборы контроля и измерения параметров работы агрегатов.

Параллельно модернизации оборудования КИП установлены программируемые логические контроллеры (ПЛК) М-251. Также установлены новые автоматизированные рабочие места (АРМ) операторов с системой SCADA TRACE MODE, служащей для визуализации и диспетчеризации процесса обжига. Проект выполнил и реализовал начальник лаборатории разработки АСУТП центра автоматизированных систем и информационных технологий Сергей Король при участии специалистов лаборатории Константина Xайдукова, Ильи Блощицына и Евгения Безрукова, а также других служб и подразделений предприятия.

- С модернизацией мы уходим от локальных приборов (термопар, пирометров и других), которые отражают физические параметры – температуру, давление, разрежение и так далее, – поясняет Сергей Король. – Новые приборы встроены в систему АСУТП. На практике это даёт удобство визуализации и экономию человеческих ресурсов. Несмотря на то, что датчики температуры и давления раскиданы по площадке (к примеру, дифференцированные датчики температуры, давления и разрежения находятся в газоходах перед циклонами и после них, а также перед котлами-утилизаторами и после них), ходить к ним и снимать с них показания не нужно, всё видно на мониторе компьютера.

Основной плюс перемен для работников в том, что теперь не надо ходить по участку для сбора данных. Раньше это делали планиметристы - проверяли работу самописца круговых диаграмм – прибора, который фиксировал на бумаге показания расхода и давления газа. Самописец РМП-13 представляет собой устройство, в которое вставлена бумажная лента, свёрнутая в рулон. Лента поворачивается с течением времени, и на ней прочерчиваются линии, отражающие показатели расхода и давления газа. Теперь эти данные, отражаясь на мониторе АРМ оператора, поступают в корпоративную сеть «Магнезиус» и локальную сеть агрегата.

Другое преимущество – появилась возможность архивировать данные. А теплотехническая лаборатория может сопоставлять их с качеством продукции. Также теперь можно фиксировать аварийные сообщения, в которых указана локализация неисправности. Ещё один плюс: новые системы АСУТП имеют дублирующие интерфейсы. В случае выхода из строя одного АРМ оператора, можно посмотреть данные на другом. Также параметры технологического процесса отражаются на панели, которая находится на шкафу контроллера.

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву