Работа в удовольствие

Шихтовщик-дозировщик Ирина Геннадьевна Весновских работает на стартовом переделе производственного процесса родного подразделения. От качества ее работы напрямую зависит качество выпускаемых огнеупорных изделий.

 

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Ирина Геннадьевна Весновских

 

Шихтовщик-дозировщик департамента по производству изделий Группы Магнезит.

 

Работает на «Магнезите» 25 лет. В 1994 году после окончания Саткинского горно-керамического техникума по специальности «Технология тугоплавких, силикатных, неметаллических материалов» устроилась транспортерщицей в отделение помола ЦМИ-1.

 

В 2001 году перешла на должность шихтовщика-дозировщика и была назначена  мастером смены. В 2009 году перевелась в прессовое отделение машинистом насосных установок. С 2014 года работает здесь же шихтовщиком-дозировщиком.

 

Накануне нового года Ирина Геннадиевна удостоена корпоративной премии «За профессионализм и преданность делу» в номинации «За вклад в развитие компании».

 

Вместе с супругом Андреем Васильевичем, прессовщиком ДПИ, воспитывает двух детей. Дочь Ольга учится в педагогическом колледже Челябинска, сын Сергей оканчивает 8 класс Межевской средней школы.

 

Случайный выбор

 

Не многие могут похвастаться тем, что после окончания школы точно знали, какую профессию хотели получить. Не знала и Ирина Геннадьевна.

 

- Ни о чем особо не мечтала, поэтому поступила туда же, куда и подружка, вместе веселее. Да и химия в школе была одним из любимых предметов, - улыбается И. Г. Весновских. – Сегодня понимаю, что этот случайный выбор оказался правильным. Очень люблю свою работу. Даже когда устаю, испытываю удовольствие - это приятная усталость, ведь всё сделано так, как требуется, на совесть. А корпоративная премия, которой меня удостоили перед Новым годом, стала настоящим сюрпризом! Приятно, что руководство цеха высоко оценивает мой труд.

 

После окончания колледжа вопроса, куда идти работать, перед нашей героиней не стояло. Конечно, на «Магнезит». С производством градообразующего предприятия она познакомилась во время производственной практики, которую проходила в ЦМП-2.

 

- Первое время масштабы производства вызывали чувство страха: кругом движущиеся механизмы работают, все вокруг шумит. Огромные площади, всегда боялась, что заблужусь. Привыкла. Сейчас это - моя стихия. И теперь уже сама помогаю молодежи освоиться на новом месте, учу их азам профессии, - говорит Ирина Геннадьевна. – Несмотря на то, что мой стаж работы на предприятии составляет 25 лет, асом себя не считаю, ведь учимся мы всю жизнь. Но производственный процесс своего подразделения знаю «от» и «до». Передаю свои знания молодому поколению, также стараюсь научить их дисциплине, ответственности – качествам, которые в свое время во мне воспитали мои наставники:  мастер Вера Григорьевна Баркова и технолог Галина Алексеевна Чернявская. Сегодня за любым советом и помощью всегда могу обратиться к технологу участка Юнилю Давидовичу Ибрагимову.

На производстве всегда важен опыт, совет, поддержка и пример наставника - это не даст ни один учебник, ни одна лекция.

 

Стартовый передел

 

Рабочий день Ирины Геннадьевны начинается в 7 часов. Получив наряд-задание, она проверяет работоспособность бегунов и приступает к своей главной задаче – подготовке шихты (определенный состав массы из сырьевых компонентов) для производства магнезиальных изделий.

 

- Сейчас готовлю шихту для прессования периклазохромитовых изделий марок  ПХС, ПХЦ, ПХП-4. Но до конца смены в связи со срочными заданиями может поступить новое производственное задание, и состав шихты поменяется. Порой свое рабочее место сравниваю с кухней – стартовым переделом производственного процесса подразделения. На нас шихтовщиках- дозировщиках лежит большая ответственность. Ведь от качества шихты зависит качество продукции в целом. Важно не только следить, чтобы количество компонентов для смеси каждой конкретной марки  изделия соответствовало норме, но и за влажностью массы. Если она выйдет сухая, сырец изделия будет сыпаться, - поясняет И. Г. Весновских.

 

Все параметры – названия компонентов, их количество, время смешивания - отображаются на экранах мониторов.

 

- Когда перешла работать на этот участок, компьютеры на бегунах уже были установлены, поэтому не могу сказать, как раньше проходил рабочий процесс шихтовщика-дозировщика. Точно то, что автоматизация облегчила труд. На мониторе видно, какие компоненты смешиваются, в каком количестве, сколько всего замесов сделано на линии, -продолжает Ирина Геннадьевна. – Например, на этой линии готовится шихта для хромито-периклазовых   изделий. За ночь произведено 47 замесов, с утра пока четыре. Если вижу, что произошел сбой, останавливаю бегуны  и ручным управлением добавляю или убавляю количество компонента до соответствия норме.

Три раза за смену пробы шихты на анализы берут  специалисты лаборатории. Если что-то не так, тоже проводим корректировку. Но это случается крайне редко.

Мы держим марку!

 

Вязание, как йога

 

Лучший отдых для И. Г. Весновских – это смена деятельности.

 

- Не люблю сидеть без дела, да и некогда. Живу в своем доме, поэтому всегда есть, чем заняться. Если говорить о занятии для души, то это - вязание. Сравниваю его с йогой. Почему? Говорят, занятия йогой помогают избавиться от тревог, услышать себя. Я ей не занималась, но вязание действует на меня примерно так же. Набирая петли на спицы, освобождаюсь от негатива, прихожу в умиротворенное состояние, получаю огромное удовольствие от самого процесса. Мне нравится выбирать пряжу, придумывать, что я из нее сотворю. Чаще всего мои изделия пополняют мой собственный гардероб и гардеробы моих детей, супруга. Они - мое счастье.

Ведь что такое женское счастье? Это - семья, дети, здоровье, работа. У меня все это есть. Мечтаю, чтобы и у дочери с сыном жизнь сложилась счастливой.

Благодарим за фото Ксению Максимову и Анну Филиппову

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание