Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Саткинцы - о тех, кого нельзя забыть

Издан второй сборник «О тех, кого нельзя забыть», в него вошли произведения лауреатов одноименной литературной премии 2018 года.

 

 

 

Первый выпуск сборника состоялся в прошлом году по итогам литературного конкурса 2017 года. В нем было представлено 8 работ четырех авторов о наших земляках, погибших в боях за Родину, о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. В этом году сборник получился более объемным (почти в 2 раза больше, чем дебютное издание).

Напомним, в 2018 году в конкурсе на соискание премии участвовали 12 жителей нашего района. Они исследовали исторические факты фронтовых и трудовых будней и подвигов земляков, посвятили строки своим героям Великой Отечественной войны - родителям, братьям, друзьям.

«Вздрогнула земля. Началась Курская битва. Более ста километров от нас…», - пишет Леонид Дмитриевич Бочаров, заслуженный ветеран «Магнезита», в своих воспоминаниях «Детская хроника войны». Автор уделяет особое внимание периоду Великой Отечественной войны и немецкой оккупации. Леонид Дмитриевич стал победителем конкурса в номинации «Проза» с присуждением звания лауреата и присвоением первой премии посмертно. Его произведение открывает новый выпуск сборника.

 

Второй раздел издания познакомит читателя с краеведческим исследованием: Михаил Петрович Скорынин посвятил свой труд «Родная Пристань. Хроники бытия» первостроителям Саткинского завода и Саткинской Пристани. Его работа признана лучшей в номинации «Публицистика» с присуждением звания лауреата и присвоением первой премии.

 

Продолжает тему сборника творчество Юлии Ёлгиной (лауреат премии первой степени в номинации «Поэзия» ): «Баллада о главном», «Две юности - две нежности», «Фронтовая Мадонна», «В девятый день с начала мая», «Сатка в Бессмертном полку» и другие стихи о войне и Победе. А завершающим произведением стала «Старая фотография» Любови Викторовны Камендровской (поощрительная премия):

 

«Передо мной старая фотография. На ней мама, красивая в строгом платье, и два испуганно прижавшихся к ней птенчика. Это я, Люба, и мой брат Саша. А испугал нас шумный фотограф, державший в чёрном трёхногом ящике со стеклянным глазом какую-то маленькую птичку. Он обещал её выпустить, если мы будем глядеть прямо в стеклянный глаз аппарата. И вот уже много лет испуганно и старательно мы с братишкой таращим глазёнки с фотографии», - о чем напоминает автору этот снимок, читатели узнают со страниц нового сборника.

В подарок его получат все участники конкурса после церемонии награждения победителей, которая состоится 22 июня. Сборник можно будет почитать в музее «Магнезит»

и во всех библиотеках района. 
 

Организаторы напоминают, что продолжается прием заявок на конкурсы 2019 года: на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» и на создание ее эмблемы. Более подробно с условиями участия и положениями конкурсов можно ознакомиться в музее «Магнезит» (улица Солнечная, 34, телефон 9-46-84, электронная почта: museum@magnezit.com). 

 

Благодарим за фото Анну Филиппову

Ежегодный творческий конкурс на соискание Литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» был организован в 2017 году по инициативе президента Группы Магнезит С. П. Коростелёва. Учредители премии – Фонд содействия развитию Саткинского района и музей «Магнезит».


 

Поделиться на Facebook
Please reload