Когда музей — океан информации

Сотрудники музея «Магнезит» поделились опытом работы с применением современных информационных технологий на областной конференции «Музей в океане информации», которая состоялась в Магнитогорске 22 марта.

Цифровых технологий в деятельности музеев, новые формы и методы проведения мероприятий, информационные поводы в арт-журналистике, музей и онлайн аудитория — эти и другие темы были в этот день в центре внимания.

Организаторами конференции выступили управление культуры администрации Магнитогорска и Магнитогорская картинная галерея.

С докладами и мастер-классами перед специалистами музеев и историко-культурных центров региона выступили представители Магнитогорского историко-краеведческого музея, Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», Центра историко-культурного наследия Челябинска, Государственного исторического музея Южного Урала, Челябинского государственного музея изобразительных искусств, городских и районных краеведческих музеев Златоуста, Верхнеуральска, Копейска, Верхнеуфалейска и других городов региона.

Руководитель музея «Магнезит» Галина Головок поделилась с коллегами опытом реализации интерактивных проектов.

- Необычное и многофункциональное пространство музея «Магнезит», благодаря применению новейших информационных технологий и принципов современного экспозиционного дизайна, позволяет использовать различные формы и методы работы с посетителями, - отметила Галина Викторовна в своем докладе. - В залах функционируют электронные киоски с сенсорными экранами, в том числе мобильные киоски. Тематические мультфильмы и видеофильмы, презентации для детей и взрослых, электронные тесты, викторины, развивающие игры, компьютерные пазлы, используются как для организованных групп, так и для индивидуальной работы посетителей.

Также она рассказала о новом опыте: в 2018 году с интерактивными программами музей принял участие в масштабных районных фестивалях - Дни швейцарской культуры, «Моя Сатка», Фестиваль образования и науки, в работе открытых площадок на городских праздниках в День металлурга и День знаний.

Более подробно Г. В. Головко остановилась на тематических интерактивных программах для разных категорий посетителей: от дошкольников до людей старшего поколения, в том числе - для групп с ограниченными возможностями здоровья.

Из тем, представленных коллегами, магнезитовцам больше всего заинтересовал опыт работы государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» в сфере использования цифровых технологий, который может быть применён и в музее «Магнезит». Например, приложения, с помощью которых можно создавать 3D-модели музейных предметов. Полезно было познакомиться с музейными практиками Верхнеуральского районного краеведческого музея по организации работы с волонтёрами, с опытом участия Верхнеуфалейского историко-краеведческого музея в грантовых конкурсах и другими материалами.

Фото из архива редакции