Перекресток новых знаний

Магнезитовцы приняли участие в районной краеведческой конференции «Перекресток», состоявшейся 28 марта в Саткинском краеведческом музее.

Кто они подлинные герои картин художницы Серафимы Рянгиной? Какие интерактивные проекты реализует музей «Магнезит»? С кем воевал СССР в годы Великой Отечественной войны? Какие кинотеатры работали в Саткинском районе в разное время? Об этом и многом другом рассказали участники конференции в своих докладах.

Название конференции оправдало себя. В выступлениях краеведов пересекались события, имена, даты. Одно из исследований касалось картины «У шахтной печи» советской художницы Серафимы Рянгиной, которая недавно экспонировалась в ДК «Магнезит» на выставке «Здесь станут стройки стенами».

- Это полотно Серафима Васильевна написала в 1934 году в Сатке. Художницу пригласили в наш город запечатлеть процесс модернизации производства градообразующего предприятия. На картине она изобразила реальных людей – рабочих «Магнезита». Долгое время не было никакой информации, кто они. А в день открытия выставки «Здесь станут стройки стенами» ситуация изменилась, - рассказывает научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Марясева, занимающаяся изучением вопроса. – В герое картины «У шахтной печи», изображенном на заднем плане, ветеран «Магнезита» Александр Тимофеевич Дробышев узнал своего отца, а в рабочем на переднем плане – его коллегу Алексея Кузьмича Коновалова. Конечно, это - предположения, потому что пока мы опираемся только на внешнее сходство. Документальное подтверждение данным фактам пока не найдено.

Кстати, Алексея Кузьмича Коновалова узнали и его внуки - Анна Калашникова и Игорь Коновалов. Надо отметить, что они тоже очень похожи на главного героя картины.

- Дед жил в поселке Зюраткуль, о работе не любил говорить, а если кто спрашивал, пытался отшучиваться. Поэтому никто из нас и не подозревал, что он изображен на картине известной художницы, - поясняет Игорь Коновалов. - На производстве дед был уважаемым человеком, награжден различными грамотами, удостоен орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

Александр Тимофеевич Дробышев рассказал о своем отце и том самом дне на выставке, когда впервые увидел оригинал картины. Теперь в его личном архиве появилась новая, дорогая сердцу фотография — ветеран «Магнезита» сфотографировался на фоне исторического полотна.

Кто подлинные герои картин С. В. Рянгиной - этот вопрос остается открытым. А в докладах, представленных на конференции, прозвучало еще немало вопросов и интересных тем. Михаил Скорынин, лауреат литературной премии «О тех, кого нельзя забыть», автор публикаций об истории родного края (в том числе и в «Магнезитовце»), представил свое новое исследование - «Губернский секретарь Окороков - мздоимец или честный горный исправник». Об интерактивных проектах музея «Магнезит» рассказала его руководитель Галина Головко. Кстати, по итогам ее выступления участники встречи высказали пожелание - следующую краеведческую конференцию провести в музее «Магнезит».

Благодарим за фото Ксению Максимову