Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Кукольная легенда Италии

 

Что такое кукольный театр, как он зарождался, какие типы кукол бывают, кто такой Буратино и чем он отличается от Пиннокио, как рождается марионетка? Об этом и многом другом учащимся детской школы искусств № 1 им. Ю. А. Розума рассказали артисты знаменитого миланского театра марионеток «Карло Колла и сыновья». Встреча состоялась в рамках Дней итальянской культуры в Сатке 4 апреля.

1/13

Оказывается, кукольный театр начал свою историю еще в античные времена. Когда охотники, сидя в пещере возле огня, придумывали теневые спектакли, изображая руками животных или людей. Они проигрывали охоту, которая была необходима для выживания. А первые марионетки были частью религиозных ритуалов. Так, в Древнем Египте, жрецы привязывали нити к статуям богов, с помощью которых приводили в движение, когда к ним с просьбой обращался человек, имитируя ответ. В средние века с помощью марионеток разыгрывали спектакли, мистерии, чтобы люди хорошо знали Ветхий и Новый заветы.

 

Шло время, театр марионеток превратился в домашнее развлечение. Семьи, имеющие высокий доход, устанавливали кукольные домики прямо дома либо в саду. И все, слуги и хозяева, изготавливали вручную героев представлений, костюмы для них, декорации. Страсть к кукольным театрам захватила и семью коммерсантов Колла. В начале 19 века разгорелись наполеоновские войны, Наполеон захватил часть Италии и вошел в Милан. Колла решили сотрудничать с французами. За что в 1715 году после подписания на Венском конгрессе мирного договора их изгнали из страны. Единственное, что они смогли увезти с собой – маленький театр марионеток. Колла решили сделать это своим ремеслом.

Они начинают путешествовать, переезжая из деревни в деревню, из города в город. Все места, где они побывали с  1835 года, записаны в Дневник путешествий, который сегодня стал частью наследия Милана и хранится в архиве муниципалитета.

- Театр марионеток, прежде всего, создавался как театр для взрослых. Труппа «Карло Колла и сыновья» ставила оперы, балеты, драмы, комедии, трагедии.  Первой начала показывать спектакли на исторические события (например, о восстании за независимость в Италии, наполеоновских войнах), взяв на себя функцию газет. Сказки в репертуар нашего театра пришли только в начале 20 века. Но нужно отметить, что не все сказки писались для детей. Так, Шарль Перро писал сказки для своих знакомых, аристократов, чтобы рассказать в сказочном виде то, что видел вокруг. А братья Гримм – даже в предисловии отмечали, что собрали сказки и обработали, чтобы рассказать их взрослым, а также детям, - рассказывает менеджер и актер театра Пьеро Корбелла.

 

Сейчас задача труппы «Карло Колла и сыновья» – знакомить людей всего мира с итальянской культурой, ее традициями. Кукол для своих спектаклей, костюмы для них, обувь, украшения и другие атрибуты, а также декорации артисты, как и 200 лет назад, изготавливают вручную. И на творческой встрече они с удовольствием познакомили девчонок и мальчишек с этапами рождения марионетки.

 

- Все начинается с эскиза, затем детали вырезаются, переносятся на деревянные параллелепипеды, вытачиваются с помощью специальных инструментов, соединяются друг с другом болтами, - поясняет Пьеро. - В голове делаются надрезы для рта, чтобы он открывался, и для глаз, которые изготавливаются обязательно из стекла, чтобы свет отражался от них и создавал ощущение живого блеска, - приоткрывает завесу тайны Пьеро.

Чтобы создать марионетку, нужно как минимум полтора-два дня. Но для того, чтобы она превратилась в персонаж - больше. Так как для этого необходимо одеть ее, придумать и сшить костюм. Только тогда марионетка готова сыграть свою роль.

Стоит отметить, что тонкость мастерства, с которым артисты-марионеточники создают костюмы, обувь, украшения для своих подопечных, поразило всех участников встречи. Все сшито, как на человека, только меньшего размера. Так, для изготовления обуви используется кожа, оружие и доспехи кукол-воинов – из тонкой жести, парики – из настоящих волос. Всё -  как для живых актеров.

 

Рассказали гости из Италии и о репертуаре театра. Фрагменты нескольких представлений продемонстрировали наглядно, на импровизированной сцене актового зала. Также ребятам показали сценки из нескольких спектаклей, в том числе из «Путешествия вокруг света за 80 дней» по Жюлю Верну, – на видео.

 

- «Путешествие вокруг света за 80 дней» - наш самый грандиозный спектакль. В нем участвуют 400 марионеток, происходит 18 перемен на сцене. Поезд, проходящий через сцену, достигает 6 м в длину. Его мы тоже сделали в мастерской. А море и корабль, который сначала качается на волнах, а затем тонет - еще одно доказательство, что наш театр происходит от барочного. Ровно так показывали это действо, начиная с 18 веква, - продолжает Пьеро.

 

1/15

 

Встреча получилась содержательной и интересной. Ребята не хотели отпускать гостей, засыпали их вопросами. И ни один не остался без ответа. Так, они узнали, что ремеслу марионеточников артисты учились не в академии, а у представителей династии Колла.

 

- Мне и еще четырем представителям нашей труппы посчастливилось общаться со старшим поколением династии Колла (нам было 11 лет, им - по 70-80 лет) и работать с последним ее представителем - Эудженио Монти Колла. Помимо того, что Эудженио был артистом и режиссером театра кукол, он преподавал итальянский и латинский языки, а также историю географии. Так мы с ним и познакомились. В октябре 1973 года Эудженио вошел в наш класс, как преподаватель истории географии. Но он говорил с нами не только о предмете, но и о семейной традиции, театре марионеток. Иногда даже приносил кукол на урок и с их помощью объяснял новую тему. А по выходным мы гостили у него. Эудженио знакомил нас с театром. Сначала мы воспринимали все как игру, потом игра стала серьезной жизненной страстью, - улыбается Пьеро. - Эудженио не оставил потомков, и когда последний Колла нас покинул, мы решили создать новый тип семьи.

Мы – семья по духу. Мы вместе живем, вместе работаем. Наверное, поэтому из пришедшей к нам в театр молодежи остаются только те, кто полностью с нами совпадает. Для каждого артиста труппы театр – это семья, работа, жизнь. Сейчас мы уже в том возрасте, когда должны передавать нашу страсть, наши умения и мастерство молодым. И у династии Колла появятся новые последователи.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload