Magia fiabе. Или волшебство сказки

«Давным-давно жили король с королевой…» С этой фразы началось представление миланского театра марионеток «Карло Колла и сыновья». И прозвучала она по-русски. Да, итальянские марионетки умеют «говорить» не только на родном языке. В этом убедились зрители спектакля «Спящая красавица», который завершил программу Дней итальянской культуры в Сатке. Показы состоялись 5 и 6 апреля в ДК «Магнезит».

1/7

Казалось бы, артисты уже впечатлили и очаровали саткинского зрителя во время первого представления - сказки «Турандот» - и творческой встречи в ДШИ №1 имени Ю. А. Розума. Но нет, этот театр умеет удивлять каждым своим вступлением!

 

На скольких языках говорит красавица?

 

- «Спящая красавица» - спектакль, который вошел в репертуар нашего театра в 2001 году. Директор нашей труппы Эудженио Монти Колла написал текст и версию сказки Шарля Перро - для марионеток. И сделал нечто очень важное, неожиданное: у него получился собственный текст, который развивает знаменитую сказочную историю, - рассказывает менеджер и актер театра Пьеро Корбелла. - Наша история очень похожа на сказку Перро. Но Эудженио сразу решил, что будет включать в спектакль фрагменты из балета «Спящая красавица» Петра Ильича Чайковского. И за последние 20 лет - это самый играемый нами спектакль! Он стал очень популярен и за пределами Италии. Семь лет назад мы решили, что он будет путешествовать за границу. «Спящая красавица» была с нами в США, на Бродвее. Мы связались с английскими актерами, которые записали нам слова персонажей для гастрольного спектакля. Совсем недавно мы были приглашены в театр одной из стран государства Оман. И нам нужно было сделать запись по-арабски. Это оказалось достаточно сложно. Удалось найти 7 актеров - самых известных во всех арабских странах. Дело в том, что театр там как традиция не существует. Правда, 7-8 лет назад построили дорогой театр, весь из золота. Но это другая история. А мы все же реализовали запись и даже пригласили на нее оркестр из Москвы - 48 музыкантов.

Это был замечательный опыт. И на его основе мы создали на случай наших гастролей русскую версию спектакля. Так что марионетка легко может путешествовать по миру

и быть понятна всем. 

 

Магический эффект

 

Каждая сцена спектакля «Спящая красавица» имеет невероятный магический эффект. Здесь было место и доброму волшебству, и злому колдовству, великолепию королевского замка и небесной сказочной обители феи Гармонии, таинственному лесу и смешным гномам, страшному дракону и милой собачке Пуфе, предсказаниям и чарующему рукоделию, когда золотую фату для будущей невесты «шьют 100 лет, как сон любви, как судьбу принцессы».

 

Юные зрители то и дело восхищенно выдыхали дружное «О-о-о!» и щедро аплодировали вместе со взрослыми мастерским находкам и эффектным сюрпризам театрального действа. Чего только стоит зрелище, когда замок, еще мгновение назад служивший декорацией на заднем фоне, вдруг оживает и погружается в сон! В каждом окне загорается свет, и ты видишь, что происходит в спальне принцессы и других комнатах и залах, - его обитатели постепенно приседают и засыпают.

Не удивительно, что сами создатели этого эффекта называют его «театром в театре, фантастическим визуальным подарком, который до сих пор не дарила читателю ни одна

книга волшебных сказок».

- Это мечта! Волшебство! Магическая книга сказок! - прозвучали финальные слова феи Гармонии. И на сцене начался настоящий парад. Появилась огромная книга с золотой надписью «Fiabе» (сказки), и под продолжительные овации зала стали выходить Кот в сапогах, Красная шапочка, Серый волк и другие сказочные персонажи.

1/14

 Отдельная история

 

Общение артистов со зрителями после спектакля - это отдельная история, не менее впечатляющая, чем само представление, да еще и эксклюзивная. Ведь каждый, кто хотел задать вопросы артистам театра, взять автограф и сфотографироваться с марионеткой, получил эту уникальную возможность.

 

А «Магнезитовец» организовал эксклюзивную фотосессию. Такого знаменитый театр за всю свою историю еще не делал. Мы попросили автограф у марионетки, исполнившей одну из главных ролей, - Принца. Сделать это оказалось не просто, но Принц «держался» как настоящая звезда! Конечно, рукой марионетки удалось сделать лишь росчерк, а красивый автограф «Prince», она дала с помощью Пьеро Корбелла. Получилось интересно, необычно и увлекательно. Этот процесс  позабавил не только публику, но и самих артистов.

 

1/8

 

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

Есть мнение

 

Аня Рыбакова и Настя Доня:

- Мы первый раз на таком спектакле. Очень красивые марионетки, декорации, все так здорово продумано! Было немного неожиданно, когда зло пришло: змеи поползли, колдунья появилась… Еще запомнился момент, когда все в замке засыпают. А из кукол больше всего понравились Король, Королева и фея Гармония - они не только очень красиво одеты, но и голоса у них более эффектные.

 

Кира и Лёва Водолеевы:

- Понравился сюжет спектакля, декорации и все куклы. Интересно, чем закончится сказка. Наверно, Принц, королевский сын, придет, поцелует Принцессу, и всё царство оживет, - поделились ребята во время антракта, а после спектакля попросили добавить, что им «очень понравилось общаться с куклами, но вблизи некоторые из страшноватее, чем на сцене».

 

Ирина Афанасьева и Анастасия Хадыева:

- Мы посмотрели фотовыставку, а сегодня с огромным удовольствием смотрим кукольный спектакль, который представляет итальянский театр. Впечатления сногшибательные! Представление настолько захватывает, что ты оказываешься в сказочном мире, все словно живое, с эффектом полного погружения. Ощущаешь себя ребенком. Искусственности совсем не чувствуется. Всё настолько настоящее и потрясающее: костюмы, декорации, куклы и музыка нашего замечательного композитора Петра Ильича Чайковского.

 

Тимофей Трегубёнков и его мама Светлана:

- Такое культурное событие в жизни города мы не могли пропустить! Очень рады, что пришли на спектакль. Всё понравилось. Мы в восторге! Декорации, куклы и костюмы - все очень яркое. Мы всё разглядываем в театральный бинокль. Ощущение такое, что это все в происходит не на сцене, а в реальной жизни.

 

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание