Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

В плену марионеточных страстей

 

Знаменитый итальянский театр марионеток «Карло Колла и сыновья» представил саткинцам одну из самых популярных опер Джакомо Пуччини «Турандот». Показ музыкального спектакля состоялся в ДК «Магнезит» 3 апреля в рамках Дней итальянской культуры.

1/12

В этот день в зрительном зале не было свободных мест. Впрочем, аншлаг на представлениях театра «Карло Колла и сыновья» был, начиная с самых первых спектаклей, которые идут более 250 лет. Разница в том, что тогда зрители приходили на них не столько ради искусства, сколько ради новостей. Труппа много гастролировала, видела мир и лучше любой газеты информировала театральную публику. Сейчас один из старейших театров мира почти всегда ставит классику.

Куклы в треть человеческого роста могут и балет станцевать, и оперу исполнить. И имена оперных певцов благодаря им становятся бессмертными. Так, в «Турандот» куклы «пели» голосами Марии Каллас, Элизабет Шварцкопф, Николо Заккариа и других знаменитых оперных певцов (запись сделана

в театре Ла Скала в 1957 году).

Про «актеров» труппы Карло Колла давно говорят: гипнотизирующие марионетки. Их игра околдовывает, и веревочки, за которыми невольно наблюдаешь первые минуты,  довольно быстро становятся не заметны. Наверное, не зря в старину кукол в Милане называли «магатеи». С первых минут представления зрители окунулись в завораживающее и восхитительное зрелище. Яркие костюмы, декорации, спецэффекты: восход луны, мерцание звезд в ночном небе, рассвет, порхающие в воздухе птицы. Как настоящие артисты марионетки (всего в спектакле их было задействовано 120) рассказывали историю любви жестокой принцессы Турандот и принца Калифа. Черствая и холодная красавица, желая отомстить мужскому роду, придумывает испытания для претендентов на ее руку – три загадки. Кто не мог отгадать, тут же подвергался казни. Но красота Турандот пленила юношей, заставляя идти на отчаянные поступки. Влюбился в нее и принц Калаф. Благодаря сильному чувству и смекалке он разгадал все три загадки, чем поверг в шок принцессу. Чтобы освободиться от обещания выйти за него замуж, юноша предлагает ей свое испытание – назвать его имя. Весь Пекин думал над ответом, но никто его не знал. Лишь отец юноши и его спутница – молодая невольница Лю, безответно влюбленная в Калафа. Но и от них не узнала Турнадот имя неизвестного принца. В итоге загадочный незнакомец все же сумел растопить сердце восточной красавицы.

 

После представления артисты вместе с марионетками вышли к зрителям. И первый удивительный факт, на который все обратили внимание — куклы оказались намного меньше того «роста», который воспринимался во время спектакля.

 

- Из зала куклы кажутся большими, в человеческий рост. На самом деле это иллюзия. Достигается эффект тем, что обрамление сцены, кулисы, декорации делаются  соразмерными марионеткам и имеющейся перспективе, - поясняет Дарио Альбини, представитель административного совета труппы «Карло Колла и сыновья».

 

Кукловоды признаются, что управлять марионеткой – это как научиться играть на музыкальном инструменте. Несколько лет учишься и до конца жизни совершенствуешь свое мастерство.

Таких «инструментов» в миланском театре более двух тысяч, «музыкантов» - всего 15. Но помимо того, что кукольники управляют марионетками, они сами создают их, мастерят для них парики, «драгоценности», шьют наряды, расписывают и монтируют декорации.

- Для нас марионетки больше, чем просто куклы. Они оживают, когда ты вселяешь в них свою душу. Невероятные ощущения! – продолжил Дарио, отвечая на вопросы зрителей. Спросили саткинцы и том, поют ли артисты во время оперы, чтобы попадать в такт музыке (подпевают про себя), сколькими нитями управляется марионетка (от 6 до 25, в зависимости от того, что она делает), из чего изготавливается марионетка (вручную из дерева, только части рук, скрытые под одеждой, шьются из ткани и набиваются опилками, чтобы движения были изящными).

 

 

-  Первый раз видим спектакль марионеток. Самое главное, что тут поют знаменитые оперные певцы театра Ла Скала. Где бы мы еще могли их слушать? Очень нравится.  Читала в детстве сказку, поэтому итальянский язык, на котором исполняется произведение, не мешает понимать, что происходит на сцене, - делится ветеран «Магнезита» Вера Григорьевна Алфеева.

 

- Тоже под большим впечатлением. Я в студенческие годы видела спектакль «Турандот». Но это совсем другое. Он ставился в 70-е годы прошлого века, там были шуточки на злобу дня, - добавляет ее подруга Людмила Витальевна Нестерова.

 

- Я, к сожалению, не читал сказку Гоцци, поэтому мало понимаю, о чем речь. Но наслаждаюсь музыкой, декорациями, шикарными костюмами, в которых играют марионетки. Очень красиво! А историю о Турандот обязательно прочту в ближайшее время, - говорит магнезитовец Андрей Вогулкин.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload