Троекратный рост

На участке №1 департамента по производству изделий (ДПИ) в три раза увеличено производство массы для прессования оксидоуглеродистых изделий. Это было достигнуто за счёт реконструкции дозирующего и смесительного оборудования, проведенных в рамках инвестиционного проекта Группы Магнезит по увеличению производства углеродсодержащих изделий до 120 тысяч тонн в год.

Новая технологическая линия по подготовке прессовочных масс №16/17, установленная на месте двух демонтированных (№16 и 17) позволяет производить 132 тонны материала в сутки (до этого на двух линиях суточная выработка составляла 40-50 тонн).

- Реконструкция была продиктована необходимостью изготовления многокомпонентных масс (до 17 различных компонентов, включая 15 зернистых (порошковых) и два жидких), – поясняет ведущий инженер ДПИ Роман Зиганшин. – Установка такого количества бункеров на существующей площади для каждой линии была невозможна. Поэтому приняли решение объединить существующие бункеры линий в один поток и заменить имеющиеся смесители на более мощный Eirich RV-24 производительностью 3,4 тонны за один замес.

Это позволило одновременно изготавливать многокомпонентные массы для изделий и почти в три раза увеличить производительность в сравнении с бывшими технологическими линиями.

Модернизация была произведена как в части механизации, так и в части автоматизированного управления технологическим процессом. Обе составляющие разработаны специалистами центра автоматизированных систем и информационных технологий (ЦАСиИТ) «Магнезита», которые выполнили проект самой линии и её программного обеспечения, а также пуско-наладочные работы.

- Новая линия позволила полностью исключить ручной труд при дозировании компонентов. Если раньше было 14 накопительных бункеров на две линии, то сейчас их стало 18 для одной, – рассказывает начальник смены Александр Нефёдов. – Объём бункеров увеличили в два раза. Сейчас каждый из них вмещает 4 тонны материала, то есть в него можно разгрузить два двухтонных кюбеля, которые подаются мостовым краном. Также на линию поставили полуторатонные дозаторы – самые большие на «Магнезите», соответствующие объёмам производства.

За счёт увеличения числа дозаторов была достигнута многокомпонентность линии. Если раньше число компонентов было 5-6, то теперь оно достигло 18. Это и позволило производить массу

без вмешательства человека.

Загрузку компонентов в смеситель можно осуществлять с автоматизированного рабочего места оператора или при помощи сенсорной панели. При этом благодаря системе управления, которая способна изменять скорость перемешивания компонентов, оператор может гибко регулировать технологический процесс. А для комфорта людей, обслуживающих линию, все зоны, где происходит пересыпка материала (бункеры, транспортёрные ленты и другие), оборудованы современными аспирационными системами КФЕ.

Благодарим за фото Василия Максимова

Есть мнение

Максим Турчин, технический директор Группы Магнезит:

- Данная модернизация позволила не только увеличить производительность линии и в целом добиться роста производства периклазоуглеродистых изделий на Саткинской производственной площадке, но с автоматизацией и исключением человеческого фактора - стабилизировать качественные характеристики выпускаемой продукции. Это достигается четким дозированием исходных компонентов. Ориентирована данная линия на выпуск высокомарочной продукции периклазоуглеродистого состава для потребителей черной металлургии.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание