Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

С головой – в дело

Инженер-программист Александр Щербаков делает уверенные шаги в сфере автоматизированных систем управления технологическими процессами. А ещё он почти профессиональный пчеловод.

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Александр Щербаков

 

Инженер-программист лаборатории разработки систем управления технологическим процессами центра автоматизированных систем и информационных технологий (ЦАСиИТ) «Магнезита».

 

В это подразделение поступил в 2010 году после скончания Саткинского горно-керамического колледжа по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Без отрыва от производства окончил заочное отделение Южно-Уральского профессионального института по специальности «Вычислительные машины, компьютерные системы и сети».

 

Александр – потомственный магнезитовец. Его отец Сергей Васильевич до выхода на заслуженный отдых работал обжигальщиком на туннельных печах в ЦМИ-1. Мама Евфимия Петровна – врач-педиатр, много лет работала в городской поликлинике.

 

«Рекордный» монитор

 

- Шёл в сферу программирования и электроники сознательно. С семи лет паяльник в руках держал, – признаётся Александр. – Как этим инструментом пользоваться, мне старший брат Андрей показал, а ещё объяснил, как работают батарейки, как лампочка от них загорается. С 10 лет занимался на станции юных техников. Станция была отдельно стоящим зданием, где работали кружки авиамоделирования, шитья, макраме, фотографии. Выбор был большой. Я записался в кружок электрозвукозаписи. Правда, кружок вскоре закрыли. Наступили 90-е годы, и бесплатное дополнительное образование стало разваливаться. Но я продолжал заниматься самостоятельно. Собирал усилители звука, радио. Не всё получалось с первого раза. Как-то хотел собрать радиоприёмник УКВ, но получился приёмник FM, поскольку произошёл сдвиг частоты. Можно было слушать только один канал. Надолго мне этой «игрушки» не хватило, вскоре её забросил.

В седьмом-восьмом классе уже ремонтировал технику родственникам и знакомым. Руку набивал. В девятом классе у меня появился первый компьютер, но набор был неполный. Системный блок собрал старший брат. А монитора не было. Для этих целей я приспособил чёрно-белый телевизор «Рекорд-350». 

Первый год с телевизором изучал компьютер. Тогда я уже знал его внутреннее устройство. Мог разобрать-собрать «железо», переустанавливал операционные системы. Во время учёбы в техникуме появился более мощный компьютер. Начал изучать по нему операционную систему Linux. Готовил себя к работе в качестве системного администратора, где надо владеть всеми элементами знаний, касающихся электроники: и базой данных, и операционными системами, и сетевым оборудованием.

 

Погружение в автоматику

 

Жизнь часто корректирует планы. Так вышло и у Александра. На преддипломную практику он попал на «Магнезит», в лабораторию разработки АСУТП цеха автоматизированных систем и информационных технологий. Там он проявил себя, и его заметили. По окончании практики его руководитель – заместитель начальника лаборатории Сергей Валентинович Вольхин – сказал: как окончишь техникум, приходи к нам работать. Так и вышло. Работал и заочно получал высшее образование в области компьютерных систем, через три года защитил диплом.

 

В начале трудового пути в лаборатории Александр участвовал в разработке систем АСУТП и их внедрении, как соавтор и участник проектов. В его послужном списке – системы визуализации 6-10 плавильных печей в ЦМП-4, сбор данных с прессов и сопровождение автоматизированных систем в департаменте по производству изделий и многое другое.

Но недавно он осуществил свой первый самостоятельный проект – весовой терминал в ЦМП-4, внедрённый в нынешнем году (подробности мы рассказали ранее).

Быть автором проекта – значит, не только выдать теоретическую часть (подобрать оборудование, написать программы, выдать чертежи и их описание), но и курировать монтаж, пуско-наладку, контролировать работу автоматики в режиме опытно-промышленной эксплуатации и в дальнейшем вести её сопровождение.

 

Опыт выживания

 

Был у Александра любимый предмет в школе – ОБЖ – основы безопасности жизнедеятельности. Нравилось ему узнавать, как можно выжить вне цивилизации. Отсюда его увлечение – пеший туризм. Приходилось и под ливни, и под снег попадать, промокать до нитки и стучать зубами от холода.

 

- С пятого класса облазили с друзьями все близлежащие горы, – рассказывает собеседник. – Поднимались на Сулеинский хребет, на Пьяную гору. С Сулеинского хребта, кроме Сатки, видно и Межевой, и Бердяуш. Хотелось на Зюраткуль попасть, но не получалось, ведь туда ещё доехать надо. Эту мечту исполнил уже студентом. Во время учёбы в институте с ребятами из Челябинска сходили на Иремель. За день совершили подъём в 16 километров в полной амуниции – с 25-килограммовыми рюкзаками на спине. Попутно поднялись на гору Жеребчик. С теми же ребятами не раз бывали на Таганае. По нижней тропе доходили до приюта «Таганай», поднимались на Круглицу, а на обратном пути по верхней тропе шли через Откликной гребень, долину Сказок, поднимались на Двуглавую сопку. Нургуш и Большой Уван — тоже взятые нами вершины. А два года назад посетили Кунгурскую пещеру в Пермской области.

 

Года три назад ездил на маёвку (старт туристического сезона) на Тургояк. Мероприятия на озере продолжались четыре дня. Весь первый день хлестал дождь, так что без конца жгли костры. Пилили валежник и сухостой - в лагерь таскали. Под вечер на собрании одна команда заявила: «Мы ведь шаманы, можем прекратить дождь». И дождь закончился, но на следующее утро пошёл снег. На спортивном ориентировании бегали по сугробам. Так что опыт выживания получил весьма ценный.

 

Правильные пчёлы

 

- Два года назад старший брат подарил мне улей, – делится Александр. – Кто-то кошечек дарит, кто-то собачек, а он в качестве домашних питомцев преподнёс мне пчёл. Мне было интересно, ведь это у нас семейное. Наш дед Пётр Пучков - пчеловод, а у Андрея более 20 пчелосемей. Ими он занимается в свободное время, а работает в теплотехнической лаборатории на «Магнезите». В первый год у меня стало две семьи. Но я на этом не остановился. Поставил четыре ловушки и поймал три роя. Ловушка – это небольшой ящик в виде улья. В нём имеется сушь – холостые рамки с сотами (их требуется 5-6). И прополис – для запаха, чтобы приманивать пчёл. По деревьям их развешиваешь и проверяешь время от времени. Роевые пчёлы, которых я поймал, оказались очень злые, «неправильные». Поэтому пришлось купить маток от породных пчёл. Они более добродушные. И теперь у меня стало пять семей.

 

- И омшаник есть?

 

- В омшанике влажность высокая, из-за этого вероятность погибнуть у пчёл больше. Просто забрасываю ульи снегом и оставляю тоннели для вентиляции. Пчёлы зимой не спят, они движутся и поддерживают в улье постоянную температуру. А с появлением первоцветов вылетают на работу. В середине августа можно забирать мёд. Часть оставляешь пчёлам, насыпаешь сахар, чтобы на зиму хватило. В прошлом году собрал 11 трёхлитровых банок мёда. Продукция пчеловодства – не только мёд. Это и прополис, и перга.

 

- А обножка?

 

- В перге больше витаминов, чем в обножке, ведь это продукт брожения пыльцы. А обножку я не собираю, ведь на решётке многие пчёлки теряют свои ножки.

 

- Где же базируются ваша пасека?

 

- Купил участок со старым домом, где буду строить новый. Там сад, огород, скважина, всё, как у всех. Земледелец я с детства, все выходные и летние каникулы в саду с родителями провёл.

 

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload