В начале координат

В рамках инвестиционной программы Группы Магнезит по увеличению выпуска углеродсодержащих изделий до 120 тысяч тонн в год на участке №1 департамента по производству изделий (ДПИ) будет построен новый, современный участок термообработки огнеупоров данного состава в термических печах Riedhammer.

Производительность одной печи - более 60 тысяч тонн в год. Планируется установить два новых агрегата — один в текущем году, второй — в следующем. В настоящее время закладывается фундамент под новое оборудование и сопутствующую инфраструктуру. Работы ведёт подрядная организация из Челябинска АО «Строй-технология».

До основанья, а затем

На строительной площадке уже созданы две пятидесятиметровые полосы фундаментов под новые печи. Представители подрядчика, разложив чертежи на свежей бетонке, внимательно изучают проект.

– На данный момент под печи одновременно закладываются оба фундамента. Также в ближайшее время заложим основание под лафетный путь,– поясняет начальник смены Александр Нефёдов. – После демонтажа старого пола будет произведено бетонирование, армирование и прокладка рельс. Лафет будет транспортировать вагонетки с установленными на них этажерками с изделиями. На каждой этажерке поместится по шесть паллет (полок) с огнеупорами.

Снимать изделия с прессов и укладывать их на вагонетки с этажерками будут роботы. Для этого закупим робототехнические комплексы SR-100 для прессов № 14 и №15 .

В настоящее время с предприятием «Фруктонад-Групп» заключено соглашение о модернизации уже существующих РТК прессов под номерами 11, 12, 13. Для укладки изделий на полки, вставленные в этажерки, захватывающие устройства роботов вместо зажимов будут переоборудованы присосками.

Электропогрузчик будет забирать от пресса этажерку, заполненную паллетами с изделиями, и перевозить её на вагонетку, установленную на обкатном пути термопечи Riedhammer. И уже оттуда вагонетка с помощью электролафета будет транспортироваться и проталкиваться в термопечь для сушки при температуре 300 градусов (углеродистые изделия не требуют высокотемпературного обжига). Из печи таким же электролафетом вагонетка с этажеркой перевозится к месту разгрузки: робот-сортировщик разгрузит паллеты с изделиями на конвейер и загрузит в этажерку пустые паллеты. После этого вагонетка с этажеркой двинется дальше по обкатному пути , а электропогрузчик снимет пустую этажерку и отвезет к прессу.

- Как сушатся изделия углеродистого состава в настоящее время? И что дадут новые печи?

- В настоящее время периклазоуглеродистые изделия проходят термообработку в двух небольших печах, имеющихся на участке. Их мощности недостаточно, чтобы покрыть потребности рынка. Новые печи Riedhammer более мощные и экономичные. Кроме того, они обеспечат качественную сушку за счёт минимальной разницы температур по высоте и возможности создавать более разреженную садку изделий.

Агрегаты будут оснащены автоматизированной системой управления режимом термообработки. Но самый большой плюс новых агрегатов – системы дожигания газа.

Продукты горения будут возвращаться из зоны активной сушки в зону дожигания. При этом все сложные углеводороды будут дожигаться до состояния углекислого газа, что практически исключит попадание вредных выбросов в атмосферу.

- Как будет устроена разгрузка на выходе?

- В конце печи будет сортировка, упаковка и временное складирование. Робот будет вынимать паллеты с изделиями из этажерки, ставить их на транспортёр (ролльганг), после чего оператор на сортировке направит паллеты с изделиями на одно из пяти мест сортировки. В случае если робот выйдет из строя, к разгрузке паллет подключится погрузчик. В месте сортировки будет стоять стол с автоматизированными весами, и все данные о произведённых изделиях поступят в корпоративную систему «Магнезиус». Упаковки с изделиями будут доставляться при помощи платформ, оборудованных на основе вагонов туннельных печей, на склад. А оттуда по железной дороге или автотранспортом они отправятся к потребителям.

Новое в старых стенах

- Создается современное производство во всех смыслах. Половину здания цеха, где будет производиться термообработка в новых печах, отделим от остального помещения перегородкой, – продолжает Александр Нефёдов, обводя рукой почти пустое пространство. – Сэндвич-панелями будут отделаны наружные стены. На крыше поверх имеющегося покрытия проложим тепло- и гидроизоляцию. На месте листов железа, перекрывающих верхнюю часть боковой стены, установим застеклённые фрамуги. Для поддержания оптимальной температуры в холодное время года применим тепловеи – газовые установки, подогревающие воздух и поддерживающие его циркуляцию. В помещении будет тепло и комфортно. Кроме того, по всей площади производственного помещения поверх бетона проложим напольное покрытие, не накапливающее пыль. Планируем оборудовать несколько помещений для производственных и бытовых нужд: операторская по печам, кабинет для оперативных совещаний (раскомандировка), туалеты, комната отдыха и приёма пищи. Все работы по монтажу теплоизоляции и отопления планируем успеть до следующего холодного сезона, чтобы продолжить работу в комфортных условиях. В этом году планируем запустить в эксплуатацию первую печь, а в начале следующего года - второй, аналогичный агрегат.

Благодарим за фото Василия Максимова