Настоящий боец, труженик и человек

13 апреля на 93-м году ушёл из жизни ветеран «Магнезита», участник Великой Отечественной войны Николай Петрович Кувшинов.

 

 

Ушёл ещё один солдат Второй мировой войны, один из защитников нашей Родины, один из свидетелей тех страшных событий, ушла ещё одна драгоценная крупица исторической памяти. Наверное, так можно оценить потерю этого человека для общества. А для родных и близких это уход любимого папы, дедушки, прадеда и прапрадедушки, чья доброта, душевное тепло, порядочность и участие стали жизненными ориентирами и приоритетами.

 

Со своей первой и единственной женой Анной Ивановной он вырастил двоих детей – сына и дочь, дал им образование, воспитал их достойными людьми, знающими цену трудовому рублю. Его сын Виктор Николаевич много лет работал в карьерах «Магнезита» машинистом экскаватора, сейчас на пенсии. Жизнь дочери Татьяны, к сожалению, прервал в молодом возрасте неизлечимый недуг. Так и не оправившись от горя, покинула этот мир и Анна Ивановна, её нет уже 17 лет. Все эти годы, особенно после инсульта, настигшего Николая Петровича пять лет назад, за отцом заботливо ухаживали сын и сноха, окружали вниманием внуки и правнуки. И здесь, в болезни, проявился его боевой дух и характер. Разбитый ударом солдат, стараясь не быть обузой близким, встал на ноги, заново научился ходить, полностью обслуживал себя. Подвела нога, так до конца и не слушавшаяся бывалого воина. Падение, перелом, обездвиженность, осложнение – такой исход весьма часто постигает пожилых людей, потерявших с годами и выработавших телесную крепость. И всё-таки для родных потеря стала нежданной. Надеялись на лучшее: ветерану провели медицинское обследование, приобрели специальную ортопедическую кровать, начали курс лечения. Но возраст и болезнь взяли своё.

Николай Петрович был призван на фронт в ноябре 1943 года в возрасте 17 лет. С боями прошёл Западную Украину, Польшу. Победу встретил в Чехословакии.

Многое стёрлось из памяти, но отдельные штрихи остались навсегда в его воспоминаниях, которые были документированы при его жизни. К концу 1943 года бывалые бойцы, пережившие коренной перелом войны и понюхавшие пороху, берегли неоперившуюся молодёжь, советовали прятаться за их спинами. Старики говорили Николаю Кувшинову: «Ты, сынок, не торопись под пули лезть, мы фашиста сами погоним». А старикам этим ещё, как вспоминал Николай Петрович, и тридцати не было.

 

Но за спинами Кувшинов не прятался, заслужил медали «За отвагу», «За победу над Германией» и орден Великой Отечественной войны II степени. Боевое крещение молодой солдат получил летом-осенью 1944 года в Польше на Сандомирском плацдарме. После форсирования Вислы войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева заняли участок шириной порядка 30 километров на западном берегу реки, значительно прорвав линию фронта вглубь вражеских укреплений – примерно на 20 километров. С лета 1944 года до зимы 1945-го на Сандомирском плацдарме шли жестокие бои за удержание наступательных позиций. Враг был ещё очень силён и огрызался в ответ на натиск нашей армии.

 

Особенно жарко стало в августе 1944-го, когда противник предпринял мощные танковые контрудары. Впервые на наши позиции были брошены новые тяжёлые танки «Королевские тигры». Наши бойцы стояли насмерть, отбивая эти атаки. При поддержке советских танковых частей плацдарм не только не сдали, но расширили его до 70-80 километров вдоль линии фронта и продвинулись вперёд на 50 километров. В конце августа был нанесён решающий удар, и врага лишили инициативы. После этого, по воспоминаниям Николая Петровича, пехота уже не несла таких невосполнимых потерь, как в самом начале войны. Царице полей стала помогать авиация и артиллерия.

 

– Бывало, готовимся к наступлению, ждём, когда закончится артподготовка. Идём в атаку, а там никого нет, все убежали, – вспоминал фронтовик.

 

Конечно, не всё так радужно было. Хорошо запомнилась пехотинцу слякоть и грязь в окопах, мокрые портянки, примерзавшие к сапогам. Бомбёжка в банный день, когда только помылся, и лицом в грязь, спасаясь от осколков. Но болезни никакие не брали нипочём, видно, боевой дух был настолько силён, что вытеснял из тела всякую немощь.

 

Ярко врезалось в память 9 мая 1945 года. Когда объявили о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, в части началось настоящее столпотворение. Кто стрелял в воздух, кто обнимался, кто плакал от радости. Вскоре на Восток двинулись эшелоны с ликующими воинами – строить, созидать, растить детей, лечить землю от ран. А рядовой Кувшинов в числе других призывников 1925-1926 года рождения остался в армии и до 1950 года прослужил в Прикарпатском военном округе – в местах, где активно действовали бандеровцы, и где ещё много лет после войны свистели пули. Многие из его товарищей, выжившие в боях с гитлеровцами, сложили там головы. Об этих событиях не принято было говорить публично, и Кувшинов не распространялся, да и вспоминать не хотелось. Непростыми были те годы.

 

По рассказам фронтовика, после войны советские политработники призывали местное население Западной Украины вступать в колхозы, а военные несли службу по их охране. Но коллективизации препятствовали вооружённые отряды бандеровцев.

 

– Бывало, агитаторы заходят в село, а там никого из взрослых нет – одни ребятишки да старики, – вспоминал ветеран. – Кого в колхоз записывать? На контакт люди не шли, отнекивались, мол, ничего не знаем, не понимаем, о чём речь идёт. Мужчины скрывались в лесах. Нарыли там землянок, схронов, где и отсиживались днём. А ночью выходили из засады и нападали на воинские части. Снимают часовых, и начинают косить всех подряд – от комиссаров до рядовых. В этой мясорубке от рук бандеровцев много моих земляков погибло.

 

Со мной вместе из Дуванского района Башкирии на фронт были призваны восемь моих сверстников. Все они до Победы дошли, а домой вернулись только трое. Остальные полегли в западно-украинской земле. Вот такая статистика.

После демобилизации Николай Петрович сразу же поступил на «Магнезит», работал в сушильно-печном цехе выгрузчиком, каменщиком лафетчиком, обжигальщиком. В 1969 году был переведён в цех подготовки производства, где работал машинистом трубомельниц. В 1981 году, достигнув пенсионного возраста по горячему стажу, перешёл в газовый цех слесарем-инструментальщиком. Через два года был принят электрослесарем в электроремонтный цех, а ещё через год – слесарем в газовый цех. В 1985 году вышел на заслуженный отдых. Среди его трудовых наград – медаль «Ветеран труда», нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования» (1975) Почётные грамоты, премии и благодарности от предприятия.


В памяти родных, близких и коллег Николай Петрович Кувшинов останется тружеником, надёжным товарищем, никогда неунывающим весельчаком, человеком с характером бойца.

 

Магнезитовцы глубоко скорбят в связи с кончиной Николая Петровича и выражают соболезнования родным и близким.

 

Фото из архива редакции

  

Теги:

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание