Да здравствуют победители!

В преддверии 9 Мая и приближающегося 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое мы будем отмечать уже в следующем году, «Магнезитовец» начинает акцию «Письмо солдату».

Предлагаем юному поколению саткинцев, а также всем желающим написать письмо своему солдату — деду, прадеду (бабушке или прабабушке), фронтовику, чья история вас впечатлила, герою, о котором вы читали или смотрели фильмы, тому, чьи поступки и подвиги вы будете помнить всю жизнь, о ком хотите рассказать всем и сказать спасибо за то, что мы есть, за мир, за будущее...

Письма будут публиковаться на нашем сайте и страницах «Магнезитовца» в социальных сетях, лучшие из них войдут в сборник «О тех, кого нельзя забыть», издающийся по итогам одноименной литературной премии.

Пишите в редакцию по адресу: gazeta@magnezit.com.ru, телефон для справок 9-48-99. Письма принимаются по 20 декабря 2019 года.

Сегодня мы публикуем первое письмо солдату, которое попросили написать к старту нашей акции учеников школы №5:

Здравствуй, дорогой прадедушка!

С каждым днем все ближе 9 Мая - праздник, который ты всегда ждал с особым трепетом. Тебя нет рядом с нами уже три года, а мне всё кажется, что ты просто уехал, поэтому пишу тебе письмо.

Память о тебе, твоем вкладе в Победу жива и останется с нами навсегда. Часто вспоминаю наши беседы о войне. Мне, живущей в мирное время, рассказанные тобой истории казались фантастическими. Трудно представить, что чувствует человек, находясь в шаге от смерти, когда рядом раздаются взрывы снарядов, пулеметная стрельба, когда гибнут твои товарищи. Как в таких условиях вообще можно жить? Не просто жить — находить силы бороться и побеждать!

Уходя на службу в армию в начале 1940-го, думал ли ты, что война отсрочит твое возвращение домой на несколько лет? Теперь я не могу задать тебе свои вопросы, поэтому часто перечитываю твои письма, собранные в «Страницы жизни», которые ты написал для нас – своих внуков и правнуков. Ты пишешь, что уже в начале 1941 года «участились случаи перехода границы агентами немецкой разведки. С каждым днём опасность войны с Германией нарастала. А числа 20 июня стало ясно, что война начнётся в ближайшие дни». Так, и случилось. Для тебя и твоих товарищей война началась 22 июня ровно в 4 часа. Именно в это время, как поется в известной песне, погранзастава города Унгены, где ты служил, была поднята по боевой тревоге.

Вместе с товарищами ты прошагал тысячи километров, принял участие в таких важных сражениях, как Курская дуга, Сталинград. Очертания контура, соединяющего населенные пункты, в которых ты побывал, напоминают мне медведя, идущего по просторам нашего материка. И все это время тебя хранил Бог. Чего только стоит случай, когда авиабомба, упавшая в двух метрах от группы солдат, в которой ты был, не взорвалась!

Люблю заглядывать чемоданчик, где мы бережно храним твои награды, заветный фронтовой треугольник, адресованный прабабушке, карта твоего боевого пути, фотографии, на которых ты со своими сослуживцами. И постепенно приходит осознание того, что твои рассказы – не только часть твоей жизни, но и нашей, которой бы просто не было, не будь вас - наших солдат, наших Героев!

Вспоминаю, как на весеннем солнце во время парадов Победы на твоей груди блестели медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и орден Славы III степени. И на мои вопросы, за что тебя ими наградили, ты лишь пожимал плечами. Тогда я не понимала — как так? Но чувствовала огромную радость от того, что ты рядом, что ты — мой прадедушка!

Лишь несколько лет назад, благодаря сайту «Подвиг народа», удалось узнать из наградных листов, что орден тебе был вручен за операцию 1944 года, в ходе которой удалось захватить у бандитов 3 коробки с боеприпасами.

С Днем Победы тебя, прадедушка! Спасибо за всё!

Твоя правнучка, Оля Максимова

Благодарим за фото семью Максимовых. На снимке Дмитрий Степанович Павлов, прадедушка Оли