Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Вишня в традициях гохуа

Очередной мастер-класс по китайской живописи гохуа провел для учащихся школ искусств Саткинского района китайский художник, преподаватель Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова Лу Цзы Юй. Занятие состоялось в рамках образовательного проекта, посвященного истории  мировой художественной культуры, 23 апреля в ДШИ №1 им. Ю. А. Розума.

 

Напомним, на своих первых матер-классах, состоявшихся в феврале, Лу Цзы Юй рисовал вместе с ребятами цветок лотоса и виноградную гроздь. В этот раз он остановил свой выбор на блюде с вишней. Казалось бы, что может быть проще. Каждый хоть раз рисовал эти ягоды. Да и у мастера работа не заняла много времени. Раз мазок, два мазок – вот и вишня, три, четыре - еще и еще. Но на деле вышло иначе. Стоило плохо отжать кисточку, как краска расплывалась по тонкой рисовой бумаге, напоминающей кальку. Если же кисточка была слишком сухой – бумага морщилась. И все же первый опыт удался. Все довели начатую работу до конца. Учитель остался доволен рисунками ребят.

 

- Китайская живопись не так проста, как кажется, - отмечает ведущий мастер-класса. - В ней не столько важен цвет, сколько линии. Существует 18 способов нарисовать их. В ней не используются эскизы. Поэтому важно безупречное владение кистью.

Каждый мазок должен быть точным, ни стереть, ни поправить его уже невозможно.

Чтобы научиться технике гохуа, нужно много тренироваться. Впрочем, как и любому другому делу.

Но мне понравилось, как справились с заданием дети, для первого раза очень хорошо.

Понравился мастер-класс по китайской живописи и ребятам.

 

- Было достаточно сложно. Не с первого раза удалось нарисовать ягоды вишни всего лишь двумя мазками, как показывал учитель. И все же очень понравился мастер-класс.  Интересно и необычно было рисовать на тонкой бумаге, использовать для работы большие специальные кисточки, - делится Аня Стругова.

 

- Мне тоже очень понравилась китайская живопись. Правда, я не люблю жуков, которых мы рисовали после ягод, поэтому вместо них рядом с вишней рисовала бабочек, - улыбается Настя Семенова.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову

Поделиться на Facebook
Please reload