Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Мечты в акварели

Мастер-класс для детей детских школ искусств Саткинского района провела Анастасия Архипова, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, иллюстратор.

 

Темой занятия стала сказка Г. Х. Андерсена «Новое платье короля», акварельные иллюстрации к которой, выполненные самой художницей, можно увидеть на выставке «Волшебная сказка Анастасии Архиповой» в музее «Магнезит».

 

- Я, как вам известно, книжный иллюстратор и очень много работаю с литературой, с заданной темой. Это, с одной стороны, сложно, с другой очень интересно, потому что вникаешь в замысел автора, создаешь образ, и с этим связаны свои собственные размышления. Это важно, - пояснила Анастасия Ивановна и задала ребятам вопрос, - как вы думаете, в чем смысл сказки «Новое платье короля»?

 

Прозвучала версия о том, что главный герой отказывался верить своим глазам, потому что ему важно было мнение большинства.

 

- Да, это трусость человеческая, - поддержала художница, - когда персонаж, в данном случае король, не верит своим собственным глазам. Ему кажется, что другим виднее. А вы когда-нибудь сталкивались с такой ситуацией, когда кто-то боится выразить собственное мнение и идет на поводу у большинства? Наверняка сталкивались. Поэтому сегодня я вас попрошу придумать на эту тему персонаж. Может быть, это будет не человек, а предмет. Его нужно изобразить два раза: каким он хотел бы, чтобы его видели окружающие, и какой он на самом деле. Например, это может быть цыпленок, который видит себя павлином, или «Запорожец», который представляет себя «Alfa Romeo». Подумайте, не обязательно идеально нарисовать, главное - мысль, которую вы захотите донести.

 

И начинающие художники приступили к работе. Кто-то задумался. А кто-то сразу взялся на набросок, чтобы попытаться в акварельных образах воплотить чью-то иллюзию или мечту. Например, котенка, воображающего себя львом; кроткую овечку, примерившую на себя маску волка; гусеницу, мечтающую поскорее стать бабочкой. Идеи получились самые разные: от простых до оригинальных и даже философских. Так, нищий на рисунке Ксении Верещагиной засмотрелся на картину - портрет принца. А оловянный солдатик на рисунке Есении Ткаченко в своем новом образе сменил мундир и встал по стойке смирно, но даже в мечтах он остался одноногим.

 

- Интересно, значит, он не считает это недостатком, ему и так хорошо, - отметила Анастасия Архипова. - У некоторых из вас получились вполне реализуемые мечты. Гусеница же станет бабочкой. А у некоторых, наоборот, мечта, которая так и останется мечтой. Вы все - молодцы, создали интересные вещи. Если будет желание, доделайте начатые работы, а если придут другие мысли, воплощайте их в новые образах и мечтах и присылайте мне по электронной почте. Из ваших рисунков можно сделать онлайн-выставку на странице «Книжная графика» в Фейсбуке.

Анастасия Ивановна поблагодарила всех за работу и пожелала успехов и вдохновения.

 

- Будьте свободны внутренне. Не просто выполняйте задания, чтобы получить отметку, а ставьте себе другие задачи, - посоветовала она.

Одной из таких задач и был мастер-класс. Это хороший импульс для творчества, когда нужно искать решение, когда появляется желание что-то делать и пробовать новые вещи.

 

- Подобные задания выходят за рамки школьной программы. Это не академический рисунок, а процесс, который дает ход мысли, чтобы почувствовать личность, - пояснила Анастасия Ивановна. И на вопрос, какое еще задание можно попробовать выполнить с такой же целью, предложила попробовать создать обложку для книги. 

 

Благодарим за фото Анну Филиппову

Мастер-классы и творческие встречи проходили в Сатке в рамках второго цикла занятий, посвящённых изучению истории мировой художественной культуры и организованных Фондом «Собрание» и Строгановской академией.

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload