Рекорд, ещё рекорд!

Ветеран «Магнезита» Дмитрий Иванов установил два абсолютных рекорда Европы по пауэрлифтингу.

Европейский чемпионат по пауэрлифтингу и силовым видам спорта среди любителей «Русская весна-4» прошёл в спортивном комплексе «Родина» Екатеринбурга и собрал порядка 900 спортсменов со всего континента, выступавших во всех возрастных и весовых категориях и различных спортивных дисциплинах. Дмитрий Иванов соревновался в жиме штанги лёжа. Его возрастная группа – старше 70 лет, а весовая категория – до 90 килограммов. Это выступление стало для него дважды победным в четырёх подходах: установив европейский рекорд с результатом 132,5 килограмма, он тут же побил его, подняв вес 135 кг, выполнив норматив мастера спорта международного класса по версии WPA. Данный формат предполагает запрет на использование стимуляторов роста мышечной массы и обязательный контроль на допинг во время соревнований.

Кроме Дмитрия Иванова, Сатку в той же спортивной дисциплине представляли ещё четыре участника соревнований, среди которых был и магнезитовец. Руководитель направления управления инжиниринга, проектов и производства работ Группы Магнезит Александр Образцов (возрастная категория 40-44 года, вес до 110 кг) выполнил норматив мастера спорта, выжав штангу весом 160 кг. Студент филиала технологического университета «МИСиС» Кирилл Пузыня (до 20 лет и до 120 кг), являясь действующим чемпионом мира, подтвердил звание мастера спорта международного класса. Его рекорд – 220 кг, а нынешний результат – 210 кг. Студент Саткинского горно-керамического колледжа Ян Якимчик (18-19 лет, до 80 кг) перевыполнил норматив мастера спорта, выжав 140 кг (норматив 137,5 кг). 27-летняя фитнесс-тренер Анастасия Зарифуллина подняла 75 кг, выполнив норматив мастера спорта.

Прибавка в весе

Два года и два месяца – в течение такого времени Дмитрий Николаевич методично занимается штангой под руководством тренера Игоря Сергеевича Тёплых. За это время, не прибавив сколько-нибудь заметно в собственном весе, выжимаемый вес он нарастил на несколько десятков килограммов. Всё тяжелее становится и набор медалей и кубков: почти с самого начала тренировок Дмитрий Иванов стал с успехом участвовать в соревнованиях городского, регионального, а затем и международного уровня. Кстати, результат в 132,5 кг в жиме штанги лёжа, соответствующий его европейскому рекорду, он показал ещё на открытом чемпионате Сатки в 2018 году. Но из-за отсутствия соответствующего регламента соревнований, взятый вес не мог быть официально зафиксирован, как рекорд. Не учитывался в состязании силачей и возрастной коэффициент, и первое место ветеран уступил тогда более молодому сопернику, завоевав почётное «серебро».

Весной 2018 года он выиграл золотую медаль и Кубок Европы на фестивале по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Русская весна», прошедшем в Екатеринбурге. Тогда спортсмен взял вес в 125 килограммов, установив рекорд Европы и России, выполнив при этом норматив мастера спорта. Осенью того же года на спортивном фестивале «Золотой тигр» (он прошёл также в столице Среднего Урала), соответствующем уровню чемпионата мира, спортсмен завоевал «золото» в личном зачёте и «бронзу» в абсолютном первенстве, подняв штангу весом 130 кг.

- В планах – побить мировой рекорд, который составляет 139 кг, – говорит Дмитрий Николаевич. – На тренировках мне удаётся выжимать и 140 кг, но этого недостаточно для того, чтобы показать такой же результат на соревнованиях. На тренировке ты подходишь к весу, постепенно разогреваясь, при этом поднимаешь штангу в удобном тебе ритме. А на соревнованиях надо сделать это после разминки с предварительным весом, затем снять снаряд со стоек самому или с помощью помощника опустить его на грудь и ждать команду судьи «жим». После чего мощно выжать штангу на прямые руки. И ждать команду «рек» – на стойки. Эти паузы могут затянуться и повлиять на результат. При этом надо строго следить за положением тела: ног, ступней, таза. Сказывается и психологическая нагрузка. Чтобы взять 140, надо на тренировке брать хотя бы 145. Поэтому, чтобы на соревнованиях всё получилось чётко, в ходе тренировочного процесса особое внимание уделяется упражнениям по срыву штанги с груди.

Не только штанга

По словам Дмитрия Иванова, привычка к физической нагрузке заложена в нём с детства, ведь родом он из деревни. Спортом занимается с ранней юности. Начинал с легкой атлетики, а в армии увлёкся тяжелой. Сейчас, помимо тренажёрного зала, посещает бассейн, с удовольствием трудится на дачном участке. Считает, что труд на свежем воздухе – лучшее лекарство от всех болезней. А спорт и физические нагрузки смолоду закаляют тело и сердечно-сосудистую систему, тогда как вредные привычки разрушают.

- Взяться за штангу мне пришлось поневоле, – рассказывает Дмитрий Николаевич. – Начала болеть спина. А это межпозвонковые грыжи и, как следствие, защемление нервов. И вот результат: про спину я забыл. Регулярные силовые упражнения укрепили мышечный корсет, и все нервные корешки освободились. На себе испытано, и всем советую. Но самостоятельно заниматься силовыми видами спорта не рекомендую, надо делать это только под присмотром специалиста, иначе будет только вред.

Силён Дмитрий Иванов не только в поднятии штанги. Он известный в городе мануальный терапевт и поэт – печатающийся и именитый. В 2015 году саткинский силач стал лауреатом международного конкурса произведений для детей в номинации «Стихи». К слову, столь высокое признание он получил за стихотворение «Муравейка», посвящённое рекордсмену по поднятию тяжестей из мира братьев наших меньших. Хотя речь в рифмованном творении не идёт о физической силе главного персонажа. Муравейка там потерялся, отстал от своих собратьев.

Благодарим за фото Василия Максимова

Дмитрий Николаевич Иванов – ветеран «Магнезита», ветеран труда областного значения. В декабре 2016 года был отмечен Почетной грамотой Саткинского муниципального района. Трудовой стаж на предприятии – 36 лет.

В городском профессионально-техническом училище в Карабаше выучился на киномеханика, затем окончил Саткинский горно-керамический техникум по специальности «Горный техник-электромеханик». Уже в зрелом возрасте получил диплом Магнитогорской государственной горно-металлургической академии по специальности «Электроснабжение. Инженер-электрик». Имеет свидетельство об окончании шестимесячных курсов массажиста в учебно-методическом центре при АО «Магнитострой» (Магнитогорск). С 1997 по 1999 год проходил срочную службу в зенитных артиллерийских войсках старшим оператором радиолокационной станции орудийной наводки.

В августе 1972 года был принят в цех КИП и автоматики электрослесарем 7 разряда на участок вращающихся печей ЦМП-2. В 1979 году перешел в железнодорожный цех слесарем 6-го разряда. В 1981 году переведен в цех сетей и подстанций (ЦСиП) на должность электромонтера. С 1985 года – бригадир оперативно-выездной бригады. В 1993 году был назначен мастером по ремонту участка №2 ЦСиП, через 2 года - мастером РМУ в ЦСиП, в 1998 году – мастером на участке по ремонту высоковольтных трансформаторов на подстанции «Каменка». В 2001 году был переведен дежурным электрослесарем по ремонту оборудования на подземных работах ВШТ №1 шахты «Магнезитовая». В 2008 году вышел на заслуженный отдых.

В течение 6 лет работал в разных промышленных организациях Сатки: электромехаником на заводе ЖБИ, механиком, главным энергетиком-механиком в «Рудмоторс», дежурным электрослесарем,и электромехаником в «Нерудинвест».

С 1976 года Дмитрий Иванов состоит в Саткинском литературном объединении «Истоки». Публиковался в местных и областных СМИ, литературных журналах, альманахах, ежегодниках, антологиях регионального уровня. Является соавтором шести коллективных поэтических сборников, один из которых – «Похищение кота» – зарубежное издание. Автор двух книг: 74-страничного поэтического сборника для детей «Радуга» (издан в Канаде, для русскоязычных детей в 2016 году) и сборник стихов «Победный май» (Сатка, 2014). В 2015 году стал лауреатом международного конкурса книжной серии «Истории рыжей вороны» в номинации «Стихи». Трижды входил в лонг-лист Южно-Уральской литературной премии в номинации «Поэзия». На стихи Дмитрия Иванова написано две песни саткинским композитором И. Фокиным «Победный май» и гимн ГКК Сатки «Крепил трудом победу «Магнезит», а три его стиха: «Над Саткой утренней», «Снегопад» и «Песня о духовом оркестре», – положил на музыку челябинский композитор И. Ляпустин. В 2018 году принял участие во всероссийском литературном конкурсе «Герои великой Победы» и стал его призёром.

Вместе с супругой Лидией Михайловной – преподавателем словесности, истории и философии – воспитал двух дочерей. Ульяна – социальный психолог, организовала центр творческого развития ребенка в Ульяновске, Елена – начальник отдела кадров в автотранспортном предприятии. У Ивановых

шестеро внуков.

Теги:

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание