Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Дети и море

Море стало темой второго мастер-класса, который провела Ирина Миклушевская, доцент, кандидат искусствоведения Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова. Занятие состоялось в ДШИ №1 им. Ю. А. Розума в рамках программы «Шаги просвещения».

 

Перед глазами юных художников - акварельный этюд: поднявшаяся морская волна с белоснежной пеной на фоне бездонного горизонта. Кажется, что она вот-вот обрушится и побежит нам навстречу. Чувствуется, что воспитанники художественных отделений ДШИ района под впечатлением. Во-первых, им не терпится опробовать белоснежную французскую бумагу из стопроцентного хлопка. И, конечно, каждому хочется повторить в рисунке грандиозный момент - силу и мощь, собравшую толщи воды в огромный «горный хребет», многослойную и одновременно прозрачную морскую палитру и изящное «кружево» гребня. Передать это сложно, но очень увлекательно! Таким и был мастер-класс.

 

Поэтапно, слой за слоем, меняя цвета и их оттенки, старательно следуя советам преподавателя, ребята собирали акварельный образ своего моря.

 

- Изумрудкой можно подчеркнуть контраст плотности. Теперь можно вернуться к пене, добавить оттенков. «Барашки» можете оставить или не оставлять. Внутреннюю часть пены пройдите одним слоем, потом доработайте ее снизу. И давайте еще раз соберемся, а ваши работы пока подсохнут, - предложила Ирина Николаевна и показала, как писать линию горизонта. А затем свернула волной лист ватмана, чтобы наглядно продемонстрировать, где появляются темные и теплые оттенки, а где нужно оставить холодные тона и отражение неба на водной поверхности. И таких нюансов с ценными советами ребята получили очень много, детально работая над каждым фрагментом этюда.

 

- Смотрю на ваши работы, все они складываются, просто это нужно увидеть. Можете встать, отойти на расстояние. С 1-2 метров посмотрите на свои работы, найдите в них красивые места и подчеркните их, - советует Ирина Миклушевская. - Кому уже всё нравится, можете заканчивать. Лучше дома еще пять таких работ сделать. Только не срисовывайте с фотографий. Учитесь сами создавать светотени, провалы, разную плотность… Если когда-нибудь вы будете писать море с натуры, вы обязательно увидите и отражения, и множество рефлексов.

- Такие мастер-классы очень интересны и по формату проведения, и по содержанию. Получается многосерийная работа: преподаватели сами пишут, прорабатывая с детьми каждый кусочек, проверяют, как справляются ребята, и  дальше продвигаются к результату. Так и детям всё понятно, и запоминается всё хорошо, - отметил Станислав Ахметшин, преподаватель художественного отделения ДШИ Бердяуша, приехавший на мастер-класс со своими ученицами Аней Смеловой и Светой Мухарицыной.

 

-  Занимаюсь в ДШИ три года. Больше всего люблю рисовать акварелью, ее можно наносить слой за слоем, перекрывать несколько слоев. Мне очень понравилось сегодняшнее занятие. Впервые рисовала на профессиональной хлопковой бумаге. Она зернистая, краску хорошо берет. Приятно на такой работать, - говорит Света Мухарицына. - Море рисовала сегодня в первый раз. Сложности возникли, когда мы перешли к линии горизонта, потому что здесь вода сливается с небом. И не смогла выделить пену. Дома заново всё перерисую!

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload