Прозрачный бетон

Специалист управление реализации инвестиционных проектов Группы Магнезит Артем Немчинов принял участие в одном из самых масштабных проектов в России по поиску и развитию перспективных инновационных проектов Open Innovations Startup Tour, состоявшемся в Челябинске в апреле.

Артем участвовал в конкурсной программе, а начальник лаборатории ЦАСиИТ Сергей Король и начальник энергоцеха Илья Наумец побывали на мероприятии в качестве слушателей.

Из полутора тысяч поданных заявок в очный этап конкурса было отобрано лишь 30. Участники представили свои проекты опытным наставникам, инвесторам и экспертам инновационного центра «Сколково». Артем Немчинов выступил в секции «Индустриальные и энергетические технологии» с докладом «Светопроводящий бетон – автоматизация производства».

Светопроницаемый бетон – уникальный материал, (комбинация оптического стекловолокна и мелкозернистого бетона) сохраняющий прочность обычного состава, но обладающий при этом красивым внешним видом. В настоящее время производится двумя предприятиями: в Вегрии и России (по венгерской технологии).

Артем разработал технологию автоматизации упорядоченного распределения нитей в теле бетона, что позволит снизить расход дорого составляющего в 2 раза, а также управлять изображением на поверхности бетона и создавать в отличие от конкурентов не только кубические, а любые формы. Производство светопроводимого бетона молодой человек предлагает организовать на базе завода

железобетонных изделий Сатки.

- По итогам состязаний я не занял призового места, но был готов к этому изначально. Чтобы победить мне нужно было иметь четкую бизнес-модель, которая уже как-то проявила себя в работе. У меня пока есть только идея. А представленные конкурсной комиссии образцы изделий из светопроводящего бетона (сделанные своими руками) – лишь прототипы изделий, - говорит молодой человек. – Но не считаю себя проигравшим. Я набрался опыта, познакомился с людьми, обменялся контактами. Буду работать дальше в этом направлении. Сейчас держу связь с компанией, которая готова выполнить проект автоматизированной линии по производству уникального строительного материала.

Фото из архива Артема Немчинова