Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Приоритет - мехатронике

Молодые специалисты службы главного механика Группы Магнезит прошли курс «Основы мехатроники» в корпоративном центре подготовки кадров «Персонал» (Магнитогорск). Обучение было организовано в рамках одного из направлений сотрудничества Группы Магнезит с Магнитогорским металлургическим комбинатом - реализации программ подготовки кадров.

 

 

Сергей Шплатов, энергетик СГМ, отвечающий за работу оборудования департамента инновационной продукции, и Дмитрий Гаврилов, энергетик СГМ (по оборудованию электроплавильных печей) изучали основы мехатроники в составе небольшой группы - 7 человек. Помимо магнезитовцев новое для себя направление изучали представители ММК и других предприятий Магнитогорска.

 

Программа курса направлена на комплексное изучение вопросов, связанных с повышением эффективности эксплуатации современных промышленных систем автоматизации. Слушатели курса получают знания и практические навыки по эксплуатации оборудования, имеющего в составе систем управления гидравлическое, электрическое, электронное, микропроцессорное оборудование и системы визуализации.

 

- Мы начинали с самых азов - знакомились с работой программного обеспечения: от программирования, изучения внутренних, управленческих, связей между механизмами до установки промышленных логических контроллеров (ПЛК) и подключения их в систему, - рассказывают Сергей и Дмитрий. - При этом большая часть программы - практика, работа в лаборатории на учебном стенде. Мы, конечно, задавали уйму вопросов нашему преподавателю Александру Васильевичу Еретнову - по написанию программ, настройке ультразвуковых датчиков, составлению таблиц выхода и входа сигналов и много других.

При работе на лабораторном стенде мы пошагово воссоздали весь технологический процесс, разбирали все возникающие ошибки и совместно их устраняли. А в качестве экзамена запускали в работу созданную и отлаженную нами программу. В итоге мы от начала до конца создали механизм для перемещения деталей с автоматизированной системой управления. Подобные системы на основе ПЛК у нас используются везде - в любом агрегате с программным управлением.

Например, в работе электропечей, линий по производству масс и так далее. И сейчас, хоть мы и изучали только основы мехатроники, но нам будет легче определить ошибку в работе механизма, понять, что пошло не так в его программном управлении. Конечно, этого не достаточно. Хотелось бы более углубленно изучать данное направление, особенно в сфере гидравлики. Поскольку современные мехатронные системы - это сложный комплекс, который требует знаний не только по механике и электрике, но и гидравлике, и IT.

 

Благодарим за фото Анну Филиппову и Дмитрия Гаврилова

Решение о развитии новых партнерских направлений было принято по итогам встречи руководителей Группы Магнезит и Магнитогорского металлургического комбината в сентябре 2015 года. Кроме взаимодействия в производственной сфере предприятия начали активный обмен опытом по повышению эффективности работы с персоналом, в том числе с молодыми кадрами, в социальной и информационной областях. В частности, при поддержке Группы Магнезит, ММК и ШК «Вертикаль» в городе металлургов получила развитие программа «Шахматный всеобуч»; при активном участии «Магнезита» был реализован проект благоустройства одного из магнитогорских скверов; в сотрудничестве с Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г.И.Носова была организована работа одной из площадок фестиваля образования и науки, состоявшегося в Сатке в прошлом году, а также приобретены роботы андроиды для музея «Магнезит».

 

КЦПК «Персонал» предлагает более 800 программ обучения руководителей, специалистов и рабочих. Подготовка специалистов-мехатроников востребована многими отраслями промышленности. Участок мехатроники КЦПК «Персонал» представляет собой полноценную учебную базу, включающую в себя учебные аудитории и лаборатории, оснащенные оборудованием Festo, Siemens, Convertim, а также электронными плакатами и тренажерами.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload